開眼新聞 ﹥News Content

各路英雄聚集高雄電影節


《2009高雄電影節》年度特別企劃:「英雄反英雄」,10月16日至29日將邀來各類英雄齊聚高雄!包括向救災英雄致敬的《天空之翼》,名導史蒂芬索德柏執導、以左翼運動悍將切.格瓦拉為主角

2009高雄電影節》年度特別企劃:「英雄反英雄」,10月16日至29日將邀來各類英雄齊聚高雄!包括向救災英雄致敬的《天空之翼》,名導史蒂芬索德柏執導、以左翼運動悍將切.格瓦拉為主角的《切:28歲的革命》、《切:39歲的告別信》,日本三大動畫公司聯手打造蝙蝠俠劇場版動畫《蝙蝠俠:高譚騎士》等,希望帶來一股正面、堅強的力量,讓小人物的心聲也能夠投射在大銀幕上英雄形象中,讓自已在想像中化身成飛天遁地的勇士,逼退對現實的無奈。

首波強打影片《蝙蝠俠:高譚騎士》(Batman: Gotham Knight),高譚市出沒的黑色英雄,這回將現身高雄市!由《黑暗騎士》製片重金打造的超級動畫,延續《駭客任務立體動畫特集》模式,破天荒聚集Production I.G(《攻殼機動隊》)、Mad House(《盜夢偵探》)、Studio 4℃(《惡童當街》)日本三大動畫公司頂尖人才,以六段風格截然不同的獨特動畫,為影迷引薦這部讓歐美影迷愛不釋手的動畫版,這是體驗大銀幕唯一機會、喜愛蝙蝠俠的影迷們切勿錯過。高雄電影節特地在9月27日率先造勢,將邀請國內數組樂團演唱多首英雄歌曲,傍晚5時更在高雄漢神巨蛋B1金鑲咖啡客息區播映《蝙蝠俠:高譚騎士》搶先版短片!

號稱盜版界的鐵達尼號《美國賤隊:世界警察》(Team America: World Police)
、配音陣容超堅強,首度於臺灣大銀幕公開播映!這部片其實一開始有臺灣片商想以DVD發行引進,只是內容題材太過禁忌、送審未過,據相關人士指出送審未過的理由相當有趣,就是:片中的木偶人露點露得太誇張,更讓人對此片充滿好奇與揣測。故事敘述反恐先鋒「美國賤隊」得知恐怖份子正進行一項毀滅世界的邪惡計畫後,徵召百老匯巨星蓋瑞強斯頓出使臥底任務,然而,恐怖行動的幕後黑手也不是省油的燈,利用喬治庫隆尼、麥特戴蒙、西恩潘等好萊塢巨星,一步步將世界推向毀滅之路。《南方公園》製作群全力耍賤使壞,將反恐聖戰與流行文化惡搞串連,諷刺美國反恐戰的荒謬與神經質,以驚人破壞力摧毀巴黎、開羅地標性建築,屠殺十餘位好萊塢名流,還有讓《色,戒》都宛如小學生牽手般的超尺度勁爆床戲!

與時事串連的《天空之翼》(Rescue Wings)是高雄電影節策展單位有感於莫拉克颱風來襲,邀來向救難隊致敬的作品。改編日本暢銷同名漫畫,由年僅16歲的國民美少女高山侑子擔綱演出,以女性角度切入,為陽剛題材注入親情、友情和愛情的感性元素,並獲得日本航空自衛隊和海上自衛隊全力支援,帶來身歷其境的高難度刺激救援場面。

「英雄反英雄」專題還包括以黑白呈現質感的《西部牛仔太空歌舞劇》(Stingray Sam)與《黑獄斷腸人》(Zift),前者融合西部、歌舞、喜劇及科幻,混合黑白與彩色影像,古怪而奇趣的復古質感,驚人的拼貼創意,獲得紐約時報盛讚。後者代表保加利亞角逐奧斯卡,將阿基郭利斯馬基的冷調幽默、尚皮耶居內的黑色奇想、昆丁塔倫提諾瘋狂黑幫敘事融會貫通,於優雅迷離的黑白影像間,展現自成一格的黑色風采。

惡搞《星際大戰:曙光乍現》、《第五元素》、《駭客任務》等鉅片的《科幻豪傑總動員》(G.O.R.A)。五分鐘就有一回令觀眾屏息的超華麗對打,女空手道高手一路過關斬將攻陷大魔窟的《飛踢吧!女孩》(High Kick Girl!)。富川奇幻影展閉幕片,痛快淋漓、拳拳到肉的精采武打場面《街頭拳霸》(Merantau)。陳年爛梗、老派台詞、NG頻頻、超俗演技,加上拉風麥克風頭的《黑色炸藥》(Black Dynamite)。《OSS117:開羅諜影》是法國版的007,派出造型和舉止神似史恩康納萊經典007形象的尚杜加丹,盡情顛覆諜報類型,凸槌指數超越《特務行不行》,再創法式動作喜劇新高潮。難得一見的跨英雄類型,搞怪辛辣外加創意,將英雄色彩玩得淋漓盡致,風格獨特的特別年度企劃「英雄反英雄」片單,只有高雄電影節才有!

2009高雄電影節於2009/10/16(五)~2009/10/29(四)在高雄市電影圖書館及高雄大遠百威秀影城舉辦,合計有十個單元,包括年度企劃:「英雄反英雄」單元、「幻想無限」單元、「焦點影人」單元、「國際視窗」單元、「驚人的第一部:坎城影展金攝影機獎精選」、「人民力量」紀錄片專題、「高雄魂」單元、「新台風」單元、「短片新台風」單元、推理劇場:伊阪幸太郎專題。

(本新聞由高雄電影節提供)

相關新聞


本日焦點-2009/09/15