開眼 ﹥eWeekly

苦難不是惡-沈默

v.590 達人影評 調查費雷拉神父下落的過程中,主角看到日本當地堅持信仰者承受的苦難,他一再問神:「主啊,你為何沈默?」他期待的也許是神出手改變一切,但現實卻一步又一步地將他逼向絕境。當主角背上背主的罪名,他才能看見「沈默」的不是神。苦難不是惡,驕傲卻是。



《合約男女》,超商賣的小本愛情故事。

v.590 達人影評 好似導演從頭到尾想拍的,就是部單純的都會愛情喜劇,若不要把借精生子這項議題帶進來,單看電影本身滿適合用來約會看的,雖然鄭秀文與張孝全不再年輕了,依然保有那股魅力,看兩位顏值高的影星上演都市愛情故事,稍稍能滿足觀眾對浪漫故事的嚮往。



無以為藥-救命解藥

v.590 達人影評 片中毫不掩飾的哥德美學,外加上近乎病態的的迴圈攝影,都讓《救命解藥》在視覺上是滿足的。但蠻可惜的是,僅止於此,《救命解藥》完全不是驚悚片迷的良藥,甚至充滿讓人困惑暈眩之感。就像片中大量的鰻魚那樣,是空乏的夢魘。



荒謬的重生-她的危險遊戲

v.590 達人影評 莎貝雨蓓近幾年在優雅又壓抑的演出風格中另闢蹊徑,在這一個異色到極點的法國驚悚電影裡面,保羅范赫文多年來的異色風格始終未曾退卻,重新回歸到小成本驚悚電影,卻輕盈打造出一則荒謬的黑色喜劇,這是保羅范赫文及伊莎貝雨蓓的完美合作。



《酷瓜人生》,愛這件小事。

v.590 達人影評 「愛」這個看似簡單實則艱澀的主題,他們不過是小孩子,有誰能說準他們究竟懂不懂愛?讓觀眾不自覺將自己投射在這些有著大大眼珠子的小人物身上,探究那與生俱來的能力是否還存留在自己的心中,或者早已在成長過程中慢慢消磨殆盡?



《臨淵而慄》,報應輪迴。

v.590 達人影評 小蜘蛛吃掉母蜘蛛,小蜘蛛長大變母蜘蛛再被小孩吃掉,這樣的過程給人種「輪迴」的錯覺,恰好與章江「因信稱義」的信仰相違背,輪迴報應與上帝赦免,這兩者從本意上來看是背道而馳,電影透過劇情發展以及主角等人的心境轉折,巧妙地去進行一場辯論。



《七夜怪譚》多關懷螢幕爬出來的女鬼

v.590 達人影評 《七夜怪譚》是有故事的,主角群並不是一直處於被動,當然也不是打鬼之類的那麼主動,但至少他們想要去發現真相,想要去了解背後的故事,所以電影的主線反而有點「探案」型,跟著看到的影像去追查到底過去出了什麼事造成這麼強的怨念。



甜美大方的國民女神—唐嫣

v.589 大牌檔 唐嫣有著甜美外型與開朗豪放的性格,可說是電視圈的當紅花旦,從【把愛搶回來】、【何以笙簫默】到【錦繡未央】,屢屢創下收視佳績。2016年在《賞金獵人》中與李敏鎬飆武技後,2017年要和謝霆鋒在《決戰食神》裡鬥廚藝!



打不倒的地表最強老爸—連恩尼遜

v.589 大牌檔 連恩尼遜曾以《辛德勒的名單》、《豪情本色》、《金賽性學教室》三度角逐金球獎影帝寶座,以《即刻救援》當上地表最強老爸後,不斷交出許多動作大片。然而銀幕上怎麼都打不倒的連恩尼遜,狂接戲的背後原因有洋蔥。這週除了看到他一反以往硬漢形象的《沈默》,本文也獻上暗黑版的聖誕老人連恩尼遜!



2017奧斯卡入圍特別整理:5部最佳紀錄短片

v.589 電影專題 2016年路易.CK擔任最佳紀錄短片頒獎人,即興的致詞再次喚起社會大眾關注這些不被人熟悉的影像工作者與入圍影片;如今在2017年奧斯卡頒獎前夕,如果你還不太了解哪5部短片入圍,那麼這篇特別整理可以幫助你一次清楚它們所要傳達的影像與寶貴訊息。



《解放女性》「超級」費曼:天秤那端的思辨之旅

v.589 電影專題 標題所言「超級」並非誇飾,來自烏克蘭的社運團體費曼(Femen)有極具代表性的抗爭行為:上空。他們以性別平權為根本,以女性的力量關心性別外的社會議題。《解放女性》如實呈現他們的魅力與激烈之處,無論支持與否,都能走上一趟保有思辨空間的旅程!