開眼 ﹥eWeekly




小勞勃道尼:鋼鐵意志創造無法取代的鋼鐵人

v.547 大牌檔 小勞勃道尼是影壇中難得能翻身並再創高峰的男星。「毒」害,古今中外無所不在,小勞勃道尼從小就被父親餵毒,以《卓別林與他的情人》在英國金像獎稱帝後,與毒癮對抗多年才成功。《鋼鐵人》不僅是他重新站穩影壇一線男星的神作,也呼應他在現實生活中不被心魔打敗的鋼鐵意志。



能歌能演的性感女星—史嘉蕾喬韓森

v.547 大牌檔 史嘉蕾喬韓森是公認的性感女星,不過童星出身的她,好演技可是年紀輕輕就獲得好評。20歲就以《愛情不用翻譯》在英國金像獎上封后、獲得四次金球獎提名、以《雲端情人》拿下羅馬電影節最佳女主角獎、演舞台劇贏得托尼獎最佳女配獎,還擁有嗓音獨特的好歌喉,多才多藝的程度堪稱是天生的表演者!



《美國隊長2:酷寒戰士》超能英雄

v.547 達人影評 續集有了更多時間更多素材去描繪這個從古代來到現代孔武有力的超能英雄,特景也特地選在一些知名景點,包括林肯紀念中心、傑佛遜紀念堂、國會山等代表美國精神的地方,因為美國隊長這個英雄本身就代表著美國正義的象徵。



《美國隊長3:英雄內戰》英雄分裂

v.547 達人影評 兩方人馬大對決是本片最精彩之處,看著每個人使出看家本領對付敵人非常過癮,不像是復仇者系列最後總是大爆破對付一些外星怪物讓人疲乏,戲劇張力非常強大,原來真正讓一個國家毀滅不需要動一兵一卒只要內部分化即可促成。



《與森林共舞》狼孩子毛克利!

v.547 達人影評 用森林冒險之旅包裝一則通俗的男孩成長與自我認同故事。影片中的狼群或巴希拉可被視為人類社會裡的父母或師長角色,狼群和黑豹一直要求毛克利「像他們(父母/師長)一樣」,稍微可惜的是毛克利從認同自己是狼群到接受自己是人類、從被教導不要使用「伎倆」到運用「伎倆」克敵的心境變化,有些簡化與理所當然。



《換腦行動》萊恩心裡苦

v.547 達人影評 配角都星光熠熠的驚人組合,但非常驚奇的是曾獲奧斯卡獎肯定的凱文科斯納、湯米李瓊斯都被尷尬的文武戲安排給搞亂,曾入圍過奧斯卡獎一次的蓋瑞歐德曼更 慘,從頭到尾都在暴怒,蓋兒賈多特的婉約及強悍應該算是整部電影裡面最好的角色,最慘的莫過於萊恩雷諾斯了,戲份約莫才15分鐘,重要性也無,萊恩心裡苦,但萊恩不說。



《狩獵者:凜冬之戰》不見公主的公主電影

v.547 達人影評 《狩獵者:凜冬之戰》片中沒有公主角色,但它依然是不折不扣的「公主電影」,只是把「習慣等男性來援救她」的公主角色換成狩獵者莎拉罷了。每五分鐘就要問一次「愛情是什麼」,搞的《狩獵者:凜冬之戰》不像童話故事,比較像是愛情宣導片。



《摩天樓》自縛五指樓,無箍也無囚

v.547 達人影評 住在摩天樓裡的人,由起初對於身為高級摩天樓居民的虛榮心開始,轉變為滿足於樓內生活的自閉慈禧,誒嘿為什麼講慈禧?因為整棟樓都爛了,大門也沒反鎖,就是沒人願意走出去逃離這渾沌的大樓,而是作繭自縛亂中求寧。當然,單純為了去看湯抖森也行,因為真的給超多殺必死喔!



《非死不可》關於「孤單」的始作俑者……

v.547 達人影評 瑪莉娜的角色像是反社會人格心態的社會邊緣人,妒嫉旁人的幸福,幻想自己也要融入,或許她邊緣人的處境該同情,但不能把自己的不幸或孤單,發洩報復在別人身上,這樣不健全的心理,只是把自己愈逼往孤立的路上。電影最後的局,令人驚恐也難過……



《死期大公開》孤獨的總和

v.547 達人影評 以阿在她的上帝爸爸創造下,她沒有眼淚、沒有情感,更別說體會人間的歡笑與孤獨。縱使孤獨,但在珍惜相遇後卻能看見孤獨的總和,當以阿傾聽每個人內心的聲音,每次心跳都是一首動人的歌曲。1+1=2,而當很多個1組合起來,生活也會變得如此不同,這就是18的秘密。