開眼 ﹥eWeekly




藍祖蔚專欄-江湖行:我的武俠時代

v.650 藍祖蔚專欄 「粵語殘片」最長見的就是在底片上動手腳的金光特效,即使技術陽春,卻也虎虎生風,足夠唬人,六十年後,看見班尼迪克康柏拜區主演的《奇異博士》中同樣出現各式神功特效時,你就會啞然失笑說:「這不就是好萊塢在複刻『粵語殘片』了嗎?」



天下父母心-《圍雞總動員》

v.650 達人影評 別以為只是單純的耍低級,沒想到某些議題還頗言之有物,表現出父母親由於少子化之後的過保護現象,叛逆的青少年則是不知道如何與父母親溝通,或許出身自編劇的女導演才能夠有如此細膩的筆觸,電影的搞笑絕對不是普通級,女導演開黃腔沒在怕。



噩夢纏身-《厄夢娃娃屋》

v.650 達人影評 對於恐怖片迷粉絲來說是相當不錯的選擇,不像是導演成名作《極限:殘殺煉獄》,即使有部分小血腥,編導似乎更希望以氣氛取勝,屋裡藏著隱密機關與一堆的娃娃,這也是片名的由來,沒有特意琢磨在殺人狂背景,反而是放在主角心理變化較多。



少男的異想世界-《齊木楠雄的災難》

v.650 達人影評 《齊木楠雄的災難》根據同名暢銷漫畫改編,漫畫本身類似《銀魂》之類專門走無厘頭毫無邏輯可言的搞笑漫畫。男主角身旁的朋友都是怪咖,男主角的冷,對上所有角色的過度熱情產生笑料與對比,你需要拋下所有包袱去觀賞這部電影就能得到許多樂趣。



《噓八百》往西會有好運。

v.650 達人影評 《噓八百》的勵志與樂觀,雖然雖然跟武正晴導演過去拍攝的運動題材並不相同,可是撇開熱血電影的激烈肢體衝撞,這部電影依然是導演慣有風格,衰尾的小人物加上從沒降臨過的好運以及沒啥希望的前途,面對無法扳倒的巨人高牆,除了奮力一搏還有什麼可能?



換人飆飆看-《終極殺陣5》

v.650 達人影評 在大銀幕上狂飆20年的《終極殺陣》系列,從第一集的德國賓士,日本三菱,到後來的中國聖誕老人盜匪以及比利時搶匪,總算要讓義大利法拉利登場,成為法國Peugeot 407的對手。飛車畫面照樣很不賴,笑料大多顯得刻意,不如當年的兩位主角那樣迷人。



《最後相愛的日子》- 道別最難

v.650 達人影評 透過彼得特納的眼光看葛洛莉亞葛拉罕,全片重心擺在這段忘年之戀的動人細節,整部片的氣氛雖然悲傷,卻充滿溫柔的目光,以及葛洛莉亞心中面對「過氣」的種種壓力,透過安妮特班寧細膩又不計形象、毫無保留的演出,非常讓人有共鳴。



《修女哪有那麼色》- 都熬過黑死病了,放她們一馬吧

v.650 達人影評 與其說她們是修女,倒不如說她們像現代的大學姐妹會成員,靠著這樣瘋狂的設定,一群喜劇演員彼此之間的好交情與好默契,令鬧劇效果特別好。這也是一部頗從女性角度出發的電影,本片正視女性主動的情慾與性衝動,算是在主流電影圈比較少見的觀察角度。



《底特律》:有個死人就躺在那裡。

v.650 達人影評 《底特律》場面調度極其出色,魄力十足的剪輯與運鏡與節奏掌控,在很短的時間內把人物性格大略勾勒出來,不惹事不代表就能置身事外,對長期受到打壓的黑人觀眾來說,《底特律》搬演的是他們的真實人生,而《逃出絕命鎮》則是他們渴望許久的超級英雄電影。



《最後相愛的日子》:如果妳愛他,就傷害他。

v.650 達人影評 原以為電影會聚焦在外界對彼得與葛洛莉亞戀情的惡意猜想。電影裡,人人都說葛洛莉亞是得過奧斯卡獎的大明星,直到電影尾聲的劇情翻轉,我們才真正見識到她的「演技」,原來《最後相愛的日子》不只是愛情電影,更是一部回顧璀璨一生的緬懷之作。