開眼 ﹥eWeekly

《極智對決》王牌對王牌

v.677 達人影評 《極智對決》是一部不靠動作,以緊湊的劇情推演為主的警匪劇情片,放入幾個轉折企圖揭露黑暗政治內幕。電影主要是兩大演員魅力,玄彬與孫藝真互相鬥智取勝,玄彬從《騙徒》之後有試圖嘗試不同類型的角色,孫藝真則是展現女英雌形象。



《登月先鋒》悲傷止步

v.677 達人影評 《登月先鋒》根據阿姆斯壯登入月球前後事蹟改編,重塑當時的背景,是雷恩葛斯林與《樂來越愛你》導演再度攜手合作的作品,電影並非熱鬧的商業刺激科幻電影,而是走相當低調沉穩的劇情片,可以看到編導與製作團隊瞄準金獎製作的野心。



再看《阿飛正傳》:請用時間來掛念我。

v.677 達人影評 王家衛導演的愛情很重視兩件事,一是時間;一是掛念。《阿飛正傳》裡的每一段愛情總是不均等,甘願被愛綁架的人都傻吧。時間的長短,亦是仗量愛恨濃稠度的工具,越愛越恨,記憶越深,糾纏彼此的時間越長。



《檢方的罪人》罪不可赦? (劇透)

v.677 達人影評 《檢方的罪人》是一部日系犯罪暗黑電影,透過一雙謀殺案牽扯到多年的案外案,身為執法人員的道德良知該如何拿捏,原著小說提供一個當行出色的劇本,木村拓哉這次接演了一個亦正亦邪城府極深的角色,還有不少老骨新秀提供極佳的演出。







藍祖蔚專欄《紅盒子》:再會,布袋戲

v.676 藍祖蔚專欄 電視布袋戲,收視依舊不墜,傳統掌中戲,幾乎已經走入黃昏。紀錄片導演楊力州最近將他拍了十年的影像剪輯成了《紅盒子》,拍下了87歲的布袋戲國寶演師陳錫煌細膩的指掌乾坤,也記錄了不能與父親同姓的長子,在父親的巨大陰影下,究竟要怎麼面對自己的人生?



藍祖蔚專欄《紅盒子》:再會,掌中戲

v.676 藍祖蔚專欄 紅盒子裡供奉著祖師爺田都元帥。田都元帥究竟是誰?有人說是唐玄宗的樂官雷海青,有人說是漢朝劉邦的大臣陳平,也有人說就是田家三兄弟......究竟是誰,無法查考,既是信仰,相信,比較重要,然而,大環境已非昔日,田都元帥還能如何護祐子弟?



《怪物遊戲2:妖獸讚》好熱鬧的萬聖節

v.676 達人影評 《怪物遊戲2:妖獸讚》和第一集是獨立的故事,不過了解一下第一集會更好,設定和第一集是一樣的,書中的角色會跑出來,只是第二集換了一票人,讓幾個孩子發現了同作者的另一本書,剛好在萬聖節前夕。看完之後,感覺就像參加了一場萬聖節派對似的。







《一個巨星的誕生》,永遠記得我們現在的樣子。

v.676 達人影評 《一個巨星的誕生》之所以不斷被翻拍,或許就是故事裡的兩人愛情太淒美、太苦澀,愛可以成就彼此,卻也可以毀了彼此,這樣的公式套路其實很常見,劇情的鋪排以及女神卡卡與布萊德利庫柏之間激盪著的化學反應,都使電影本身層次在高一檔。