開眼 ﹥eWeekly

放手去做!不凡的奇「患」夢想家湯米維索

v.637 大牌檔 隨著《大災難家》在台上映,多數台灣觀眾才知道原來《台北物語》並不孤單。何必符合當前多數人所定義的「好」,無意反其道而行卻走出他人難以取代的獨特風格,同樣能闖出另一片天,這位《大災難家》的原型人物就是以奇片《房間》叱吒影壇的湯米維索。



《殘影》觀後感:新時代,你站在哪一邊?

v.638 封面故事 關注波蘭二戰後國家與民族論述的波蘭電影大師安德烈華伊達(Andrzej Wajda),最後的遺作《殘影》,藉由劇中主角:前衛畫家史特斯明史奇的一句話「它們都是歷史的一陣風」,回應了電影中一句重複的提問:「新時代,你站在哪一邊?」







《抓狂美術館》:大受啟發/附庸風雅

v.638 達人影評 諷刺高社經地位的目中無人,以為刻意忽略,以為自我監控,社會黑暗就不會走入生活,但會不會正是有能力的人不去正視問題,不去承認盲點,所以才有不安。這樣看來,那些試圖喚醒大家重新檢視問題的藝術作品,不過只是有錢有閒的人附庸風雅的產物罷了。



《歡迎光臨奇幻城堡》:殘酷社會讓人一夜長大

v.638 達人影評 找樂子絕對是她們特別擅長的,即使不在樂園裡,她們一樣可以綻放著享受樂趣的無瑕笑容,只是萬萬不知無法帶她們進去Disney Land的家長們,其實在生活裡痛苦地掙扎著,很想像故事裡的摩鐵經理一樣竭盡所能投注關懷,但有些事情只能一時,難以一世。



《12猛漢》- 回歸最簡單的軍人信念

v.638 達人影評 《12猛漢》避免掉所有「麻煩」的議題,例如地緣政治、正當性、後續影響、道德難題等等,純粹回到2001年底,西方世界對整件事的善惡看法還可以很單純的時候,從這12位無名小人物的角度,如何在敵眾我寡的逆境中,只想專注在劣勢之下贏得一場硬仗。



《她不知道那些鳥的名字》-純愛的負面教材

v.638 達人影評 批判戀愛中的渣人,並非本片首要目的,而是一部如何將毀滅的愛情做到極致,蒼井優雖然出道多年,早已貴為超實力派女優,然而她真正擔當主演的電影卻不多,因此如果只能挑一部,蒼井優演戲生涯後半段的代表作,絕對是《她不知道那些鳥的名字》。



《第三次殺人》:真相是我們選擇所相信的

v.638 達人影評 導演利用了觀影者與角色們等眾人類有限的知識,自身經歷的投射,還有律師、檢察官及法官的做事方法,讓事件彷彿缺了什麼就完整,或什麼都不是,就像宣傳海報一樣,三位主要角色各據一方,只看到他們各自被撕裂的周邊,之間的空白補也補不起。



《大災難家》爛片救世界

v.638 達人影評 一直覺得像詹姆斯法蘭柯這樣的天才只欠東風,他的癲狂需要一部代表作,不只是《蜘蛛人》系列或是《127小時》,《大災難家》是證明他是編導演全才的經典傑作,詹姆斯法蘭柯一手包辦更為純粹,代表著湯米維索這個人的孤獨。