開眼 ﹥eWeekly


《坂本龍一:終章》觀後感:生命樂曲將結束的記號

v.659 電影專題 人之將死,其言也善。紀錄片《坂本龍一:終章》是音樂大師坂本龍一在突然罹癌,發覺人生旅程靠近死期、在生命樂曲將終結前,重新思索音樂和配樂的概念,從他關注福島、環保等社會議題,和他逐漸衰殘、瘦弱的影像,一環扣著一環,看待他因面臨死亡而回歸原點所帶著的體悟。



藍祖蔚專欄 :《敢夢者:最後一擊陳昌源》

v.659 藍祖蔚專欄 硬要說台灣世界盃足球賽沒缺席,其實很阿Q,然而,就算是在會外賽就先被淘汰了,就算名次在百名之外,喜歡足球,愛踢足球,勇敢築夢與逐夢,何錯之有?《敢夢者:最後一擊陳昌源》並非一般運動紀錄片,其實是一部生命紀錄片。





《宿怨》:沒人肯承認自己做的好事。

v.659 達人影評 飾演彼得的年輕演員Alex Wolff,大‧驚‧喜,誰能猜到《野蠻遊戲》的宅男Spencer,居然可以演出這麼黑暗憂鬱的角色啊;至於飾演安妮的Toni Collette,從1999年的《靈異第六感》到2018年的《宿怨》,兩部經典恐怖片兩次精采演出。



《醫生敲愛錢》科學與宗教背後的人性

v.659 達人影評 《醫生敲愛錢》呈現的方式算是輕鬆小品路線,吸引我的是他的題材,把醫療變得很商業化,或許聽起來會有醫德的問題,但如果他對病人的關心真的能夠帶來正面的改變,不論是讓病人更重視健康細節,或是感到人際關懷而更有存在感,這樣一定不好嗎?



《小森林》,萬物皆有其時。

v.659 達人影評 日本的《小森食光》與韓國的《小森林》各有千秋,畢竟是以同套漫畫作品作為改編,林順禮導演濃縮了春夏秋冬於這104分鐘裡,由於篇幅遠不及日版與漫畫,自然會選擇做重點呈現,大幅限縮了料理部分,改讓「人」與「情懷」更為突出。



《沒人愛小姐》,改變自己從改變想法開始。

v.659 達人影評 電影成功的塑造了一個「沒人愛小姐」,而飾演寶拉的莉蒂西亞杜希也完美詮釋了這樣一個極度不討喜的角色,她的表現應是《沒人愛小姐》最大的看點,呈現出了導演眼中失去愛情的女性模樣,那種宛如世界毀滅般的悲痛,深深地切割著身體的每一吋肌膚。



《冠軍大叔》比賽背後的汗水與淚水才是真實人生

v.659 達人影評 韓片《冠軍大叔》導演金容完把片子拍得猶如《洛基》般熱血,運動場面,絕對不是《冠軍大叔》的單一元素,更重要的是「感情戲」,咳,不是戀愛戲啦,是那種人與人互動猶如一家人的好感情的「親情」,電影中將微小人物的親情,刻畫得「愀甘心」。



《看不見的台灣》看得見的溫暖

v.659 達人影評 《看不見的台灣》是真正的「與神同行」,利用這場腦動大開的故事,來呈現台灣多元文化的並行共存。紀錄這次鄭成功與西拉雅族阿立祖的兩方糾葛,講述平常較難見到的台灣風土民情,不論是天語傳訊、祭祀規則方法、或者是鄭成功的轉型正義。



《冠軍大叔》從手到心的記憶

v.659 達人影評 電影用了大量的喜劇包裝,是一部大家看完會非常開心的電影,劇情強化了許多手部的鏡頭,這也許是我看過,手部戲分最多的電影。《冠軍大叔》是我近期看過,最輕鬆、最歡樂的片,看完讓我熱血沸騰,好想在路上隨便抓一個人來阿手霸。



《瞞天過海:八面玲瓏》誰說女生不能出頭天?

v.659 達人影評 把珊卓布拉克設定為《瞞天過海》中喬治克隆尼的妹妹,間接延伸了歐遜家族故事的可能性,以劫盜電影來說,劇情面不算什麼精彩絕倫,不過以娛樂角度來看它已在水準以上,眾多名人使觀眾眼睛為之一亮,八位女演員也輕鬆就發揮能讓人喜愛的螢幕魅力。