開眼電影 ﹥攻殼機動隊 Ghost in the Shell
攻殼機動隊 Ghost in the Shell
改編自日本作者士郎正宗的連載漫畫《攻殼機動隊》,由好萊塢取得版權翻拍的真人電影。講述未來科技時代,一群接受身體義體化的前特種部隊「公安九課」,專對抗如生化人與網路駭客的新型態犯罪事件。
  • 片長:107分
  • 上映日期:2017/03/30
劇情簡介
公主與狩獵者》英國導演魯伯特桑德司執導,《攻殼機動隊》一片根據風靡全球的日本同名漫畫、動畫系列改編。黑寡婦史嘉蕾喬韓森率領國際化的堅強演員陣容領銜主演,包括皮魯艾斯貝克北野武、《英倫情人茱麗葉畢諾許、《換腦行動麥可彼特黃經漢、泉原豊和桃井薰

電影故事講述在不久的未來,少校(史嘉蕾喬韓森 飾)是全新人種的第一人:她本來是一個擁有血肉之軀的人類,但是在發生一場意外被救回一命之後,被裝上強化的生化電子義體,成為一個完美的戰士,致力於打擊世上最危險的罪犯。

當恐怖行動發展到了極端,包括能夠駭進人類的大腦和意識,並且控制他們的行為,只有少校擁有的獨特能力能夠阻止新一代的恐怖份子。但是當她面對一個全新的敵人,少校這才赫然發現她所知道的一切都是謊言:她的人生並沒有受到拯救,而是完全被偷走。她將不計代價、竭盡所能,重拾她的記憶、揪出偷走她人生的原兇,並且阻止他們再對其他人做出這種事。

自從漫畫家士郎正宗創作的日本經典漫畫於1989年出版以來,《攻殼機動隊》系列作品就風靡全球,擁有無數的死忠粉絲,此部科幻巨作經日本動畫天才導演押井守推出電影動畫《攻殼機動隊1995》後成名海外,被列為動畫史上出色的作品之一,此作品也影響大導演史蒂芬史匹柏詹姆斯卡麥隆以及《駭客任務》三部曲的華卓斯基導演檔,並於2008年夢工廠和史蒂芬史匹柏取得翻拍版權。而電視版動畫配樂菅野よう子與俄羅斯歌手Origa更為電視動畫締造許多經典主題曲及插曲。

攻殼機動隊》這部改編自經典動漫作品的真人版電影,歷經了漫長的籌拍過程才終於被搬上大銀幕,而這一切都從艾維阿拉德向大導演史蒂芬史匹柏推介這部電影開始,而且背後還有一個意想不到的推手,他說:「我多年前在馬里布的海灘遇到史蒂芬和他的女兒,她對於《攻殼機動隊》這部動漫系列作品可以說是無所不知,所以就等於是她替我向她父親推介這部作品,然後就順利地展開這部電影的籌拍過程。」

攻殼機動隊》原創漫畫至今衍生出兩部動畫長片、兩部電視動畫影集系列,以及小說、電玩遊戲和手機遊戲。這三十年來,隨著《攻殼機動隊》探討的故事題材和現實生活愈來愈接近,它受歡迎的程度也日益增加。

「Ghost in the Shell」意指存在於外殼中的人類靈魂,在未來時代,「生化人」(Cyborg)擁有所有與人類相近的身體元素,意識可隨意修改;而人的身體也可以訂作為「生化人」,並將意識置放在擬人的軀體中,隨意進入電腦程式與數位網路。電影中的女主角草薙素子,代號「少校」即為身體全身義體化的「生化人」。

電影方面,劇組也邀請電視動畫影集導演神山健治與導演押井守到香港片場參觀,押井守說:「導演魯伯特把這個故事拍成了屬於他的版本,這也是到目前為止的《攻殼機動隊》系列作品中,畫面拍得最美的一部作品,魯伯特對於片中的構圖、色調和光線的呈現都非常講究,同樣身為導演,我相信每位導演最好都能夠按照自己的理念和想像拍電影,所以我也希望魯伯特也能做到這一點。史嘉蕾喬韓森飾演的少校這個角色也遠遠地超乎我的想像。」

I.G.美國製作部的副總裁寺島古田麻紀(Maki Terashima-Furuta)曾經製作日本《攻殼機動隊》動畫片和電視動畫影集,她則補充說:「我對魯伯特執導的真人版電影抱著最高的敬意,《攻殼機動隊》是當時極具開創性的作品,二十年後的今天還是能夠讓觀眾為之著迷,我很確定這部系列一定還會推出更多作品。」

    延伸閱讀
  • 製作過程
    「這是一個關於科技的警世寓言,《攻殼機動隊》一片藉由設定在未來世界的故事,提出發人省思的哲學課題,但是同時也和當今社會面對的各種問題息息相關。」
    相關影評/專題文章
  • 藍祖蔚專欄《攻殼機動隊》:聲音描紅 【藍祖蔚】 2017-05-05
    是的,2017年版的《攻殼機動隊》一點都沒打動我,敘事呆板,視覺複刻,聽覺更是平庸,即使有Clint Mansel和Lorne Balfe這兩位作曲家攜手,完全不如川井憲次的經典「傀儡謠」。
  • 藍祖蔚專欄《攻殼機動隊》:描紅宿命 【藍祖蔚】 2017-04-19
    《攻殼機動隊1995》到2017年版《攻殼機動隊》從動畫變真人,其中女主角草薙素子的肉身最引人關注。我並不確知原著漫畫家士郎正宗最初的概想為何,但是無庸諱言,只有脫掉外衣,全裸上陣才能展現光學迷彩威力的草薙,最最吸睛,更足以顛倒宅男眾生。
  • 《攻殼機動隊》別派一隻笨兔子獵殺狐狸。 【幕後黑手】 2017-04-11
    真是諷刺的對比,人類為了追求更便捷更適切的生活需求而改造身體,又為了延長身體機能與器官的使用繼續加裝義體,生化科技發展到了極致,人不再是人,當電子訊號隨時可以入侵思緒,即便只是切換為意識通訊模式,那跟幻覺有什麼不同?
  • IMDb
  • 台北票房:3,167萬(台幣)
  • 美國票房:4,053萬(美金)
  • 影片年份:2017
  • 出  品  國:USA
  • 出  品:DreamWorks SKG, Grosvenor Park Productions, Param
  • 發  行  商:UIP
  • 語  言:English
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2017/11/20 11:51