開眼電影 ﹥意外 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri

延伸閱讀

狄克森

狄克森集滿任何人會痛恨的所有特質,但他還帶著某種特質,而這某個程度上是因為由山姆飾演而造成的。

狄克森警官,是威洛比的左右手,他最常因著無法忍受的事情而自殘;有時也會仗著警長的官威,恣意濫用公權力。

飾演這個角色的是山姆洛克威爾,他曾飾演過多個令人印象深刻的角色,包括:《神經殺手》中的恰克貝瑞、《火柴人》中騙子尼可拉斯凱吉的門徒、《2009月球漫遊》中的山姆貝爾、東尼高德溫《非常上訴》中的肯尼華特斯、《刺殺傑西》中傑西詹姆斯的黑幫成員查理福特、麥可唐納《瘋狗綁票令》中的比利畢克。

「狄克森集滿任何人會痛恨的所有特質,」麥可唐納特別說明,「但他還帶著某種特質,而這某個程度上是因為由山姆飾演而造成的,那是種孩子般的純真及衝動,即便他實在整個人都超可惡的。」

「狄克森應該是我最愛的角色,」哈里遜承認。「山姆有種奇特的特質,他可以扮演一個角色,然後你怎麼看就怎麼覺得這角色怎麼不對勁,事實上狄克森的很多言行舉止都非常的不對,然而他又同時有種讓人想原諒他的特質。山姆飾演的狄克森,整個人散發著無辜,讓人即便看著他做壞事也會同情他。我覺得他是個超棒的演員,我也非常開心能再次跟他合作。」

麥可唐納和洛克威爾不只在《瘋狗綁票令》中合作過,也在舞台劇【A Behanding In Spokane】中合作,然而這次的合作肯定是最不一樣的。「我一直都將山姆視為那種這個世代最傑出的演員之一,」麥可唐納這樣形容洛克威爾。「當他要往暗黑的那個方向走,他可以真的走到非常暗黑的層面。」

洛克威爾的多才多藝,在這樣電影中的這種角色上,是最適合完美綻放的。「山姆給了馬丁各式各樣多元化的表演,」葛蘭姆布羅德本特觀察。「他們會一而再再而三地嘗試各種不同的演法,就像馬丁筆下的角色,山姆同時也可以很搞笑、很悲傷、甚至很悲慘。」

麥多曼超愛洛克威爾的詮釋:「我認為這是山姆最棒的表現,」他說。「山姆和馬丁兩人在演員與導演這個關係的維持上,一再合作,然後成效越來越棒。」

麥多曼繼續說道:「山姆和我非常尊重彼此,這讓我們在對戲時非常加分。他常常拋出出人意表的表演,但又非常合適與精彩,就像搭著雲霄飛車,但看不到什麼時候要上坡什麼時候要下坡。我認為他也知道他跟我是一起搭著這雲霄飛車的,我們決不會飛過頭,但我們絕對會想盡辦法的發掘所有的可能。我還特別愛狄克森的一點就是他懂得懺悔,馬丁允許他懺悔,但絕對不是那種漫畫式誇張的轉變法。他的本性存著良善,而這一切來自他對威洛比的愛,這在兩個男人之間很微妙的存在。」

如同其他的卡司所說,洛克威爾也超愛麥可唐納的劇本。洛克威爾說:「馬丁最會處理這種禁忌的主題,有關種族或任何其他的敏感話題,而他也會很巧妙的把這些議題逼到表層給觀眾。」

洛克威爾觀察到因著麥可唐納有著愛爾蘭血統,他對美國小城鎮的熱愛顯而易見。可能因為這些努力為生存而打拼的特質,普世皆準。

「馬丁很懂這些小城鎮,因為在愛爾蘭到處都充滿著這種緊繃情勢。勞工階級不管到哪都是勞工階級,他超會描寫這個階層的人。我覺得這個故事甚至可以用愛爾蘭口音或是布魯克林口音來演出,精彩程度絕對不輸密蘇里。」

或許哪裡的口音並不是那麼重要,但狄克森絕對是個特立獨行的人。「狄克森這角色很經典,」洛克威爾笑著說道。「他就像《李爾王》中的私生子愛德蒙,永遠處在非常憤怒的狀態,對全世界憤怒,然後永遠覺得所有人都虧待他。一開始他好像是艾比鎮的壞人,但事實上他是個更複雜的角色。」

最後,當狄克森的家庭狀態慢慢浮現,我們也懂了他的瘋狂從何而來。「他還跟他的母親住在一起,其實有一點發育不良,有點被禁錮著,無法完整變成一個大人,」洛克威爾解釋道。「他跟他母親之間存在著極不正常的關係,這是場悲劇,而他把這怒氣出在別人身上。」

「我相信我們多少都能理解他的憤怒與悲傷,」洛克威爾繼續說道,「當然還有他對威洛比的崇拜。我想我們所有人都有那個偷偷崇拜的對象,然後默默地希望得到他的認同。」

洛克威爾和哈里遜很快就為狄克森及威洛比找到絕佳的連結。「伍迪道德觀念頗重,但他也是個很平易近人的人,讓人很容易與之相處。跟這樣偉大的演員合作,常常會有手足無措之感,伍迪將這樣的感覺帶進威洛比的角色中,」洛克威爾說。「他難以捉模。」

麥可唐納和洛克威爾都同意讓狄克森的個角色擴張到最大的狀態,就是讓他接近漫畫式的表現,而他的人性是關鍵。「我們都知道狄克森必須很真實的存在,他不是個笑話,」洛克威爾說。「太玩笑性的飾演這個角色,或讓他過於情緒化都非常危險。我認為最終人們會對狄克森這個角色感到矛盾,我希望人們感到困惑、憤怒甚至被逗樂,不過也同時同情這個人。」