開眼電影 ﹥意外 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri

延伸閱讀

關於看板文字的法律規定是什麼?

蜜兒芮德是一位堅強、執著且憤怒的人,同時她的內心支離破碎。故事從這裡開始萌芽。

馬丁麥可唐納的《意外》中,以一個美國小鎮所爆發一起令人咋舌的事件為背景,起因來自一位因女兒懸而未解的謀殺案被逼至絕境的母親。這是來自愛爾蘭的編劇兼導演馬丁麥可唐納,他因著奧斯卡獎入圍及英國影藝學院最佳劇本的驚悚片《殺手沒有假期》,以及犯罪喜劇《瘋狗綁票令》而廣為人知。

故事從蜜兒芮德海斯及她在飲水路上所租借的三塊大看板開始。「我決定讓買主是一位受盡委屈忿忿不平的角色,接下去的故事就讓它自然發展了,」麥可唐納回想著。「蜜兒芮德是一位堅強、執著且憤怒的人,同時她的內心支離破碎。故事從這裡開始萌芽。」

這故事也讓奧斯卡獎得主法蘭西絲麥多曼,決定將這個角色刻劃成一位孤注一擲、既現代又帶著經典西部片中英雄特質的女性。

「我確實緊扣約翰韋恩的外在形象,因為我在設計蜜兒芮德這個角色時,實在找不到其他女性能讓我借來參考,」她解釋。「她比較偏向義大利式西部片中的神秘角色,會走在馬路的正中間、雙槍出鞘、然後將眾人趕盡殺絕;不過我認為蜜兒芮德從頭到尾唯一使用的武器,就是她的機智幽默。」

「我從她走路的身形及態度就能看得出來,」麥可唐納說。「我認為約翰韋恩某個程度上確實深深地影響了法蘭西絲,但我還看到馬龍白蘭度及蒙哥馬利克利夫特的影子。」

蜜兒芮德也成為麥可唐納筆下第一位女性主角角色,但她可能也是他寫過的角色中最冷血無情的。一個毫無畏懼深陷愁雲慘霧的母親,決心瓦解小城鎮的結構制度。加入麥可唐納與法蘭西絲麥多曼的是一票演技派演員,包括:伍迪哈里遜、山姆洛克威爾、艾比柯妮許、約翰霍克斯、盧卡斯海吉斯和彼得汀克萊傑。