開眼eWeekly ﹥Content

雪歌妮薇佛─全宇宙最知名


雪歌妮薇佛從來不是好萊塢最美麗的女星,真的要排名的話可能也排不進前50名,但她絕對是地球上最重要的女人之一,你說,有一天外星人來到地球,誰能代表60億人口與他們談判呢?絕對非雪歌妮薇佛莫屬。請看以下開眼e週報的介紹。


雪歌妮薇佛從來不是好萊塢最美麗的女星,真的要排名的話可能也排不進前50名,但她絕對是地球上最重要的女人之一,從《異形》、《異形2》創下屹立不搖的科幻典型,到賣座最鉅的《阿凡達》探訪美麗潘朵拉星,你說,有一天外星人來到地球,誰能代表60億人口與他們談判呢?絕對非雪歌妮薇佛莫屬。

從1977年《安妮霍爾》的50美元片酬出道,兩年後就在雷利史考特的原創鉅作《異形》中擔任主角─雷普莉中尉,帶領一班太空人在垂涎欲滴的黏滑異形威脅中驚險返航,也從此訂立她與生化人的合作關係與不信任感,以及她身為異形宿主的謎樣宿命。

1949年出生在紐約曼哈頓的演藝世家,母親是《國防大機密》英國名演員,伊麗莎白‧英格李斯,父親則是電視界要角─NBC知名製作人席維斯特薇佛,叔叔度多薇佛是知名喜劇演員,曾參與《》、《瘋狂世界 1963》演出,耳濡目染,雪歌妮走上大螢幕並非偶然。


異形》震驚世界後,雪歌妮陸續參與許多票房告捷的大型製作,包含《魔鬼剋星》、《魔鬼剋星2》、《冒牌總統》等,當然異形全系列也少不了她,從詹姆士卡麥隆、大衛芬奇到尚皮耶惹內,雪歌妮陸續與知名大導演合作。從《異形2》首次獲得奧斯卡影后提名,1988年的《上班女郎》和《迷霧森林十八年》都讓雪歌妮獲得金獎肯定,其中包含拿下一座金球獎。英國奧斯卡則因為97年的《冰風暴》班了最佳女配角獎給她。雪歌妮以演技證明了自己在影壇(以及宇宙)的地位。

近年來,從驚悚片《陰森林》到《刺殺據點》,從喜劇《冤家囍相逢》到《我們撞到外星人》,雪歌每回出現都能在票房有所斬獲,也令觀眾大吃一驚,例如《阿凡達》,也想不出第二個人選飾演葛雷絲博士了;《瓦力》中聲優母船,誰能比她更有說服力?即便是《詭屋》中的隱藏角色,雪歌妮都能撐起一片天。本週,她也在新片《冷光線索》中演出,有人說這部是高級版的《在劫難逃》(同樣有她的演出),別想太多,戲院見分曉吧。







作者:Easy

本期焦點-【v.346】 2012/05/31