開眼eWeekly ﹥List






蘇菲亞柯波拉:切中心靈徬徨處的才女導演

v.612 大牌檔 蘇菲亞柯波拉打從出生就演出父親的《教父》系列,儘管非演而優則導,她獨有的藝術思維切中身而為人無法避免的迷惘、疏離與孤寂,執導的《愛情不用翻譯》、《在某處》與《魅惑》都是金獎肯定之作。本週上映的《魅惑》將以黑暗的心理驚悚帶出情慾流動和人類的原始本性。



金髮藍眼邪氣男神—丹恩迪漢

v.612 大牌檔 丹恩迪漢首次引起影壇矚目的《超能失控》讓邪氣惹人愛的風格成為他的特色之一,以《蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰》第二代綠惡魔名氣暴增,其不羈的形象也讓人想起年輕的李奧納多。作品不斷出爐的丹恩迪漢這兩週就有《芭蕾奇緣》和《星際特工瓦雷諾:千星之城》相繼在台上映!



《極凍之城》諜報劇情加上暴力美學

v.612 達人影評 《極凍之城》算是一部很有風格的諜報動作片,並不是那種主角是無敵特務,殺壞人殺到爽的娛樂片,應該說不是純熱血的,因為它有著一定的真實感,很痛,很累,很辛苦,這就是間諜的路。劇情很紮實,不過有多方人馬,建議要稍微努力記一下。



《謝謝你,在世界的角落找到我》:笑著過日子。

v.612 達人影評 電影裡有好多好多段落都很打動我,有些充滿想像力、有些幽默的好笑、有些既溫柔且殘忍的讓人感到心酸,我很喜歡鈴的「戰爭美食」,走過悲慘歲月的人才懂著珍惜每一粒米的價值。改編自河野史代漫畫作品,喜歡這類的水彩畫風,用很輕的方式講很重的故事。



《魅惑》人心有些面向會在某些情況才會誘發的

v.612 達人影評 整個故事可以說就在一棟房子和周圍發生。導演是蘇菲亞柯波拉,不熟導演的朋友可以去查一下她的作品,大概就可以估計一下片子的走向了,比如你是能欣賞《愛情不用翻譯》的人,對人心的一些內在面感興趣,且會去看角色的心態,看《魅惑》會比較有趣的。



撤退到世界角落-敦克爾克大行動

v.612 達人影評 《敦克爾克大行動》是一塊拼圖,以極簡的空間,分別以陸、海、空等三地做詮釋,分別是一週、一天以及一小時,陸地上,敦克爾克海灘邊枯等一整周,恐懼德軍下一秒就即將全面進攻,天空裡,轟炸機與戰機的對決,分秒間只要一恍神,都有可能喪身戰場。



《敦克爾克大行動》:植入「家」的暗示。

v.612 達人影評 電影前半段,三條支線並不在同一個時間層內,要到中段才慢慢接上彼此時間,《敦克爾克大行動》的時間差敘事手法,我覺得是成立而又不會淪於純粹賣弄技巧,除能增加影片的懸疑感,也有命運共同體的意義,只要其中一個鏈結斷落,任務就可能失敗。