開眼eWeekly ﹥List




兩小時《宿怨》,無法還願

v.659 達人影評 本片的立意其實聰明,就在那小模型中、人偶中,以及近乎造景式的拍攝無一不是想營造出儀式性、操縱性、強迫性,而讓人畏懼其中那無情、可怕的邪念,但本片留下殘念,到底是死後附了身?又還是靈魂繼續神遊呢?又或是同哈草哈到茫?



《瞞天過海:八面玲瓏》爭奇鬥艷

v.659 達人影評 劇情架構上與原本的三部曲相似,以珊卓布拉克與凱特布蘭琪為首,號召其他女性加盟,《瞞天過海:八面玲瓏》是一部少數完全以女性主導的偷盜喜劇,影片節湊輕快、故事層次分明、角色們各司其職發揮強大魅力,還有名牌贊助,彷彿像是觀賞名人秀。



《宿怨》冤親債主 (微雷)

v.659 達人影評 《宿怨》是部元素相當豐富的恐怖片,電影懸念不是來自於外力,反而是來自於家庭,從祖父、女主角到孫子,加上家庭的各種問題、青少年代溝、意外的創傷意外,這一家人發生事件後並沒有相互扶持,大部分都是躲避責怪對方,都讓這個家庭逐漸崩壞。



《冠軍大叔》比賽背後的汗水與淚水才是真實人生

v.659 達人影評 韓片《冠軍大叔》導演金容完把片子拍得猶如《洛基》般熱血,運動場面,絕對不是《冠軍大叔》的單一元素,更重要的是「感情戲」,咳,不是戀愛戲啦,是那種人與人互動猶如一家人的好感情的「親情」,電影中將微小人物的親情,刻畫得「愀甘心」。



《沒人愛小姐》需要愛

v.659 達人影評 讓人想起楚浮的《四百擊》或路易馬盧早期的電影如《死刑台與電梯》,或是賈木許的《天堂陌影》,如果拍成黑白的話,就更像新浪潮了,但並不是在手法或技巧上的模擬,而是精神上的承繼,《沒人愛小姐》是部鼓勵人去追求自由的電影。



【NT Live劇評】第十二夜:莎翁性別喜劇21世紀新解

v.658 封面故事 《第十二夜》是每一位角色背後都有一個悲傷故事的喜劇,在這部英國國家劇院2017年的製作,導演試圖運用各種手法打破更多性別界線及所謂愛情與友情的模糊地帶。超越時代的眼界心胸向來是莎士比亞作品獨特的魅力,這個特色在導演手裡獲得了極高的完成度。