開眼電影 ﹥星際大戰四部曲:曙光乍現 STAR WARS EPISODE IV:A NEW HOPE
星際大戰四部曲:曙光乍現 STAR WARS EPISODE IV:A NEW HOPE
本片原名《星際大戰》(Star Wars),在1977年5月25日首次上映。它是星戰系列最初上映的一集,不過按劇情順序則算是第四集。本片是美國影史的重要里程碑,開啟了科幻特效電影的新風潮。
  • 片長:121分


劇情簡介
本片可以說是美國影史的重要里程碑,不僅僅是創下了票房記錄,而且開啟了科幻特效電影的新風潮。喬治·盧卡斯導演因為《星際大戰》系列在電影史上名垂不朽。

本片原名《星際大戰》(Star Wars),在1981年重命名為:《星際大戰四部曲:曙光乍現》(Star Wars Episode IV: A New Hope),當時盧卡斯導演應該沒預料會有一系列續集吧。本片《星際大戰》系列最初上映的一集,不過按劇情順序則算是第四集。它在1977年5月25日首次公開上映,並經過幾次重大改變,分別在1979年、1981年、1982年、1997年、2000年、2004年重新上映。

一個遙遠的銀河帝國發生了叛亂,支持反抗軍的莉亞公主(嘉麗費雪)被銀河帝國的黑武士俘虜,欲逼她交出偷走的「死星」藍圖,「死星」是銀河帝國的強力武器,可以在瞬間摧毀一個星球。

在機器人R2-D2與C-3PO及天行者路克(馬克漢米爾)和韓索羅(哈里遜福特)的營救下,莉亞公主僥倖逃生,但此時銀河帝國找到反抗軍的基地,準備將之催毀。莉亞公主等人是否能反制稱為銀河最厲害武器的「死星」呢?

星際大戰》一推出後掀起前所未有的熱潮,創下了影史上最高賣座紀錄,並勇奪七項奧斯卡獎,包括最佳視覺效果、藝術指導、服裝設計、配樂及剪接等。隨後喬治盧卡斯寫了星際大戰第二集《帝國大反擊》和第三集《絕地大反攻》的劇本,並製作這兩部影片,但未親自執導,

星際大戰》中有很濃厚的東方味,尤其是日本文化,包括絕地武士的名稱Jedi、指導路克的絕地大師歐比王‧肯諾 比Obi-WanKenobi,都是從日文發音,而絕地武士的服裝也是東方服飾。喬治·盧卡斯坦言本片是參考日本黑澤明導演1958年的電影《戰國英豪》隠し砦の三悪人所創作出來的,此外在片頭與片尾亦是模仿自《戰國英豪》。其中關於開場字幕,字幕自下往上地爬升。字幕好像是從很高的角度俯視下來。與消失在頂端的字幕不同,當新字幕從底端出現時老字幕便消失在遠處。

1977年第一部推出的《星際大戰》電影,卻是喬治盧卡斯構思的「星戰」系列故事的第四集,全美票房高達四億六千萬美元,雄踞美國影史上最賣座影片第二位。
喬治盧卡斯第一部推出的《星際大戰》電影,開創了全球的「星戰」熱潮,榮獲10項奧斯卡提名,贏得6大獎項及一個音效特別成就獎。

    相關影評/專題文章
  • 英雄很會打,滄桑也動人!本身就是經典—哈里遜福特 【Joanna】 2020-02-27
    種種不得志,第二事業反而讓他星運大開?!哈里遜福特不只有兩大經典角色入選百大英雄名單,還是最會跨代演續集的男人。曾角逐奧斯卡影帝寶座的他本週將帶來人犬夥伴情誼很感人的《極地守護犬》,聆聽自己的聲音,成為自己的主人!
  • 星際大戰的漫畫發展歷史 【POPO(方世欽)】 2017-12-15
    經典不敗的星際大戰,是一個多媒體共同發展的IP。以下著重星戰的漫畫發展過程,從最早盧卡斯影業與漫威的合作,到與黑馬漫畫的豐富劇情,以及後續的迪士尼星戰漫畫正史,從中了解電影界如何跟漫畫相互配搭。
  • 藍祖蔚專欄:告別的年代─莉亞公主 【藍祖蔚】 2016-12-30
    最後一次看見莉亞公主的身影,是在《星際大戰外傳:俠盜一號》的台北首映會,她只亮相了不到五秒鐘,整個戲院幾乎都要暴動了起來,坐在後排的死忠粉絲,興奮地狂吼起來,那種熱情,我曾經在麥可傑克森第一次訪台的「危險之旅」演唱會上感受到。
    相關新聞
  • 高雄電影節獻上《大都會》終極修復版2012-10-11
    高雄電影節即將獻上曾於1927年柏林影展以153分鐘完整版本首映的《大都會》,本片因戰火而佚失了30分鐘,不但是20年代製作成本最高的電影,更影響了《星際大戰》、《銀翼殺手》、《第五元素》等科幻電影。
  • 「中影數位修復系列」屬於你我的相同感動2011-06-03
    緯來電影台繼「邵氏經典系列」創下優良口碑和收視佳績之後,六月起每週六晚間11:10將播出「中影數位修復系列」,讓觀眾可以重溫這些現今皆是國際揚名大導演的早期作品,也是國片推向國際化的重要里程碑。
  • 朱延平新片《大笑紅湖》大破8億新台幣 2011-01-03
    過年強檔片《大笑江湖》在大陸上映時氣勢如虹,週六單天票房即到達2仟5佰萬人民幣(約1億1仟萬台幣),累積總票房更是超過1億8仟萬人民幣(約8億台幣)。
  • IMDb
  • 台北票房: 0-
  • 美國票房: 46,099萬(美金)
  • 影片年份:1977
  • 出  品  國:USA
  • 出  品:
  • 發  行  商:
  • 語  言:English
  • 色  彩:Color
  • 音  效:70 mm 6-Track (70 mm prints) / DTS 70 mm (special

更新時間:2020/10/22 22:19