開眼eWeekly ﹥Content

《朵拉與失落的黃金城》:Can You Say ㄎㄧㄤ ?


如果你不知道任何一點關於朵拉這個卡通的特色,那《朵拉與失落的黃金城》對你來說就只是一部「幼女版的古墓奇兵」。But,如果你看過朵拉,知道朵拉在幹嘛,那你一定會對導演安排的那些改編元素感到相當滿意-歡迎朵拉來到大人的惡意世界啊~

因為看了沒有營養的生活智慧王的推薦影片,
加上他說卡通裡的東西電影都有,
抱持著「是不是應該要看一下」的心態,進電影院看了。

所以朵拉到底好不好看?這取決於一個很關鍵的點:你認不認識朵拉-這個拉丁裔、有一隻猴子朋友,和一個會說話的紫色背包的小女孩。她除了有過剩的熱情和愛唱歌的天性外,還會需要透過跟你的互動,來完成一些劇情中的問題和難關。對,這個小女孩會突然轉過來看你,問你問題,看得你心裡發寒。

作為一部幼兒向的寓教卡通,到底為什麼要把朵拉真人化已經很讓人匪夷所思(雖然在這之前海綿寶寶也慘遭真人化過),若還要同時兼顧商業性,與朵拉卡通原本該有的幼兒元素,更是再再考驗著電影改編的功力。


如果你不認識朵拉,不知道任何一點關於朵拉這個卡通的特色,那《朵拉與失落的黃金城》對你來說就只是一部「幼女版的古墓奇兵」。對,這部片就是拍給幼兒看的古墓奇兵,只是把蘿拉換成朵拉,其他部分完全一模一樣-莫名的考古家庭、莫名的失落寶藏、莫名的有人來搶、莫名的叢林探險、莫名的曉以大義並古蹟毀滅,結束。但比較慘的是,因為朵拉是給小朋友看的,所以不僅本片一滴血也沒流(朵拉跟景甜一樣都不會髒),連朵拉的胸部也被束平(但還是很大)。嚴格說來比較像是有錢的youtuber仿拍古墓奇兵的感覺。

But,就是這個But,如果你看過朵拉,知道朵拉在幹嘛,那你一定會對導演安排的那些改編元素感到相當滿意-歡迎朵拉來到大人的惡意世界啊~舉凡對著鏡頭講話、過分樂觀正向硬要尬聊的嗑藥個性、什麼事情都可以唱一首歌解決,如果不能就加一點跳舞,這些東西全都被保留在電影裡,且以一種大人自婊的方式呈現,尤其是對著鏡頭講話段落的轉化,我整個人在電影院大噴笑,笑爛。


但同樣的,朵拉給小朋友看的部分也保留了一些,劇中的猴子和狐狸,還有一些比較逗趣的追逐和肢體表演(就那種綜藝摔),那是給小朋友看的,請大人們稍微體諒一下孩子的票錢,畢竟你笑的時候他們可能完全不懂有什麼好笑。而且你笑的時間比他們笑的時間長。

Anyway總結來說,幼女蘿拉在劇情上真的普到不行,普天同慶那種普。但如果你喜歡一些很賤的自婊和很ㄎㄧㄤ的表演,那你可能會看的蠻開心的。
還是說我先貼幾個張藝的影片給你看先?
還是你想看 FJ234 福福賈許二三事版本的朵拉預習一下?

#我覺得巧虎可以真人化了啦
#叫獅子王的團隊去做啦

作者:狐狸 【狐狸電影臭幹譙】

相關文章


本期焦點-【v.720】 2019/08/20