開眼eWeekly ﹥達人影評

天才的冒險-模犯生

v.612 達人影評 《模犯生》是近年來泰國電影轉變最大的作品,幾乎脫離過去既定印象,可以將作弊拍得熱血、緊張、刺激、讓人捏把冷汗實屬難得,透過作弊這個主題批判教育制度,將青少年不同生長環境差別造就迥然不同的性格,對於一部商業電影來說相當優異。



背水一戰-猩球崛起:終極決戰

v.611 達人影評 《猩球崛起:終極決戰》是一部劇情科幻電影,是本系列最後一集,影片站在猩猩的角度看所有一切,象徵著弱勢族群努力發聲也有生存的權利,如果當作動作片可能會有些失望,重點琢磨在猩猩與人類的交鋒,結局安排頗讓人滿意,真正結束這個三部曲。



《猩球崛起:終極決戰》:徒勞無功的高牆。

v.611 達人影評 《猩球崛起:終極決戰》的節奏不像第二集那樣明快,不見正義與邪惡大對決的高潮戲碼等,然而打動我的點,也在於它的不努力求大場面求爽快,費心經營情感面,講奴隸歷史、講種族隔離、講權力者的貪婪私心與恐怖,凱薩心境的轉變等,都有動人手筆。



你會freestyle嗎?-蜘蛛人:返校日

v.611 達人影評 青春是恐懼匯聚而成的,正當彼得帕克在暑假期間結束那一場大戰,能與眾家英雄並駕齊驅對決,卻一夕之間回歸平凡學生生活,最大的敵人變成課業成績與人際關係,隨之而來的是悵然若失,青春是一種Freestyle,但也要經過千錘百鍊。



與時俱進-蜘蛛人:返校日

v.611 達人影評 不像其他超級英雄有各自不同的宇宙,蜘蛛人就是活在美國大城市一個區裡的天才高中生。呈現「小孩」與「大人」的差異,小彼得雖然智力過人,情感、意志和能力都在學習和變化中。而電影裡那些成人,則顯得總有事情要忙碌、必須去做一些自己不願意的事。







壞男孩變成大男孩-神偷奶爸3

v.611 達人影評 都怪小小兵太過迷人,導致後來也逐漸喧賓奪主,讓外型不搶眼卻個性可愛的大男孩「格魯」略為失色,這一回的故事格魯有了雙胞胎弟弟德魯,自然拿回主權,我喜歡片中幾位大男孩們遇到生活困難不顧一切鑽進使壞的幼稚遊戲,希望自己再幼稚一次。



《銀魂》-滿滿的日式彩蛋

v.611 達人影評 不一定是最好的真人版電影,卻是導演福田雄一最棒的作品!簡單來說,《銀魂》電影與漫畫的呈現與改編,其實和導演一貫的創作路線與惡搞風,根本是如虎添翼與錦上添花的互補與加成。話又說回來,《銀魂》電影中充滿的「彩蛋」似乎可以列為日本電影之最。



明月幾時有:小人物的生離死別

v.611 達人影評 戰亂時,有一群人保持低調,一群人變節求榮,更有一群人甘願冒著生命危險,在底層維護著基本尊嚴而努力著。故事主要着墨於第三種人,他們默默從事著幕後不起眼卻是行動得以成功的基礎,不需要波瀾壯闊的戰爭場面,卻仍蕩氣迴腸的感人故事。