開眼eWeekly ﹥達人影評

《角頭2:王者再起》兄弟的悲哀

v.642 達人影評 《角頭2》的男人情感很在地,雖然沒有張作驥電影那樣深沉悲涼,與第一集相比大幅超越,以另一種方式刻畫黑幫男性的心態,表彰出兄弟的悲涼面貌。電影最精采熱血的段落莫過於林森北路的大混戰,蠻難得可以在台灣電影看到如此拳拳到肉的大型械鬥戲。



《水底情深》水中有你,有我

v.642 達人影評 愛一個人是包裹著他人,也被他人包裹,就像水一樣,那無止盡的擁抱當中,可以容納各種形狀,可以成為不同形狀。柏拉圖說每個人都在尋找自己的另外一半,自己總是擁有殘缺,也許是因為這樣,伊莉莎與怪獸都有殘缺,他們才注定有美好的故事。



《萌牛費迪南》:敢於與眾不同。

v.642 達人影評 《萌牛費迪南》劇情有很多其他電影影子,直到感情不睦且相互競爭的公牛們與隔壁棚有著德文口音的美麗馬群尬舞賽開始,影片的好看度開始往上攀升,之後馬德里街頭的大亂戰更是看得我呵呵笑,明明類似場面已經看過N次,還是被誇張情節給逗得大樂。



二刷《意外》:我要那個人/那個國家付出代價。

v.642 達人影評 二刷《意外》,依然覺得劇本把人與人與群體關係寫的鞭辟入裏,然而透過蜜兒與狄克森的行動,影片講的更是我們生活當下的世界所面臨的問題,暴力,仇恨,無止盡的報復。訴說憤怒情緒下的人們,多麼容易被情緒綁架,進而變身成另一個加害者。



《西遊記女兒國》超越一切的愛

v.642 達人影評 《西遊記女兒國》一如《情癲大聖》,敘事主角變成了唐僧,是要愛一人,還是渡眾生。電影一開始是有趣的,初入女兒國如進大觀園,各式各樣的美女固然是一大看點,隨後電影又似乎擔心動作戲不足夠,趕緊加入河神大亂女兒國的橋段,才做足了一切。



《黑豹》:為所愛奮戰是我的責任。

v.642 達人影評 《黑豹》劇情有意思,導演很聰明地將種族、難民、殖民、權力分配等問題,通通丟進影片討論,並用兩位王子的對抗,重講一次《蜘蛛人》的「能力越大責任越大」主題,更是透過他的轉變(為更好的未來奮鬥),順利連接上漫威電影版圖。



《格雷的五十道陰影:自由》愛就是愛

v.642 達人影評 結婚後總是有大大小小的事情要爭執,再也不像性愛遊戲的角色扮演那樣,我是主人妳是僕,有趣的是安娜在這整部電影裡面積極做出了主從性格的反轉,當電影結束,故事卻回到了一開始的「房間」,這一回是安娜主動邀請格雷進入,令人頗為玩味。



《15:17 巴黎列車》真人列車

v.642 達人影評 克林伊斯威特大概是在《美國狙擊手》、《薩利機長:哈德遜奇蹟》的高壓之後,來到一種自然而然的輕鬆,這麼多的後911電影當中,這3個年輕人並非大英雄,所做的事情就只是即時救援,電影於是刻意將「宿命」作為連結,他們人生彷彿就是為了這一刻。



《黑豹》人權王者

v.642 達人影評 將美國黑人人權運動化繁而簡,並成功鎔鑄進一部娛樂動作大片,雖然說故事很容易讓人想到《獅子王》,也很像漫威同系列的《雷神索爾》。《黑豹》如此精彩的推手有其二,一個是導演瑞恩庫格勒,另一位則是麥可B喬登,他們賦予這部電影多元化的神采。



《萌牛費迪南》拈花惹草

v.642 達人影評 費迪南外型健壯,卻總愛蒔花弄草,誰說牛就只能夠成為牛排或鬥牛呢?為何不能有第三種選擇呢?有大量的西班牙風情,以鬥牛競技場作為高潮,我們能將費迪南帶入我們現實生活中的任何一種弱勢族群,讓《萌牛費迪南》成為溫柔至極的公路電影。