開眼eWeekly ﹥達人影評

《玩命關頭8》:被家人情感綁架的唐老大

v.599 達人影評 唐老大完全被「家人」情感綁架,一直不離不棄的理念變得有些僵化。如果以動作娛樂片來看《玩命關頭8》,幾乎已經把車子神話到無所不能的境界了,可以躲魚雷、躲導熱飛彈,更神奇的是,還把自動駕駛,變成殭屍車的場景,實在很有創意。



《玩命關頭8》聚散離合終有時。

v.599 達人影評 儘管整部片一直想營造出打打殺殺好似很嚴肅正片氛圍,它終究還是娛樂大片,歡樂、開心、高度娛樂不能少,有點懷念最初"玩命"是街頭競速與飆車的時期,速度才是核心,然後衍生出每個人的選擇、親情、友情糾葛,華麗包裝始終就是不如那純粹來得有質感啊。



《我和我的冠軍女兒》:翻轉印度女性的人生

v.599 達人影評 在印度,不少女性仍被當「商品」買賣、老婆可以被出租更換,即使受過高教育的婦女一樣會遭受不平等的對待。看似父權又極權的父親,其實心中有著翻轉社會價值的動念,他把女兒當兒子,他要證明男生辦得到,他家女兒也做得到,而且未來有更多女孩都做得到。



《柯羅索巨獸》:走自己的路吧!

v.599 達人影評 Nacho Vigalondo導演的故事切入點挺有意思,用怪獸來講愛情、控制慾、出走與成長、用「巨大」的怪獸講人類的「小」心事,彷彿在說人與人之間的愛恨糾葛看似渺小,但愛恨產生的漣漪與破壞與救贖(蝴蝶效應)卻可能很「巨大」等。



《漫漫憤怒道》:罪與罰的傳承

v.599 達人影評 這部復仇電影看的我坐立難安,一是開槍不開槍都覺得不對勁、二是導演將不安與焦慮的緊繃氣氛處理的到位、三是飾演荷西的和飾演古羅的兩人,對手戲極具張力。此外,我對荷西「誰該原諒,誰又不該原諒」的決定有些摸不著頭緒。



《聰明的狗不吠反笑》:愛人怪物。

v.599 達人影評 岩井俊二加《控制》加《藍色恐懼》加《夢幻天堂》加《穆荷蘭大道》等於《聰明的狗不吠反笑》。渡部亮平導演前半場大篇幅描寫美沙和小泉的幸福時光,用以玩弄反差手段,講校園霸凌事件,師長的縱容與同儕的惡意排擠造成受害者的心理陰影。



《逃出絕命鎮》No......NONONONONONO!

v.599 達人影評 《逃出絕命鎮》的趣味在於它刻意放大這些刻板印象並加以嘲諷,看見這些印象對人的影響。好像怎麼聊都會破哏,如果您喜歡詭異幽默且劇情藏有驚喜彩蛋的作品,請儘早去戲院觀賞《逃出絕命鎮》吧,晚了,只怕劇情哏會被網友爆光光。



《逃出絕命鎮》恐怖是恐怖在對種族的成見

v.599 達人影評 《逃出絕命鎮》的評價算是相當高的,不過它的好看形式並不是一般商業片的模式。比如片中可能會有一些關於種族議題的黑色諷刺,若本來就愛看影展片,特別是些怪片或是有奇想和另類方式呈現寓意的小品,那這部片子可能是很值得試試的選擇。



《日常對話》屋簷下的陌生人

v.599 達人影評 這當然是一部紀錄母親是女同性戀的家庭故事,但更多呈現的是台灣家庭面對不同生命型態的家人時,在傳統價值觀影響之下,關係不自覺扭曲變形並有口難言的狀態,單單從日常生活的紀錄當中,表面上維持和平,實際上疏遠的關係,即略知一二。



《老師有問題》重點畫了一半

v.599 達人影評 《老師有問題》呈現了另一種校園生態給觀眾看,全片很難看見正面、積極,多的只有自認倒楣的無力感,以及自掃門前雪的冷淡感。把尖銳的矛頭對準了現代教育潛在的隱憂,挑明了講這些把成績當作武器操弄著學生與家長的老師是存在著的。