開眼新聞 ﹥News Content

飛越十年的紀錄


《2012台灣國際紀錄片雙年展》今年邀請了幾部紀錄片,都是花了相當長的時間追朔以及觀察,為了完整的將事件記錄下來,沒想到這一拍就十幾年過去了。

有些事情我們會遺忘,但是有些事情你想忘,卻一輩子也忘不掉; 《2012台灣國際紀錄片雙年展》今年邀請了幾部紀錄片,都是花了相當長的時間追朔以及觀察,為了完整的將事件記錄下來,沒想到這一拍就十幾年過去了。

1964年,25歲的麥可.艾普特找了14位七歲的英國孩童進行訪談,並相約七年後要再見面,一個小小的約定竟成了追了一世紀的作品,從此導演每隔七年,就記錄14位孩童的生活,也見證了英國幾十年來社會環境的變遷和時代的轉變;2006年紀錄片雙年展曾展出「7UP」一系列的電影,從《7UP》…一直到《49UP》,導演拍完《49UP》時說:我還要拍《56Up》,這句話果然成真了!

「7UP」系列:每7年回頭檢視14位七歲英國孩童他們的生活或態度上的變化,這一開拍就是數十年的光陰,小朋友們從「我的志願」開始,歷經青春期、戀愛、工作、結婚的種種階段,14個案例當中,有的人事業、家庭兩得意,有的人卻成了無家可歸的流浪漢,「7UP」系列:即使是平凡無奇的生活,卻更能讓觀眾從平凡中窺見人生的奧義…;當年的助理導演也一路走向國際金獎導演,知名作品如《納尼亞傳奇:黎明行者號》、007系列《縱橫天下 英》、《大地的女兒》…等,除了商業片,他更用一輩子的時間拍攝14個英國小孩的成長紀事-麥可.艾普特《56Up》。

公理、正義蕩然無存?失樂園三部曲;《失樂園I:湖泊謀殺》:1993年,美國阿肯色州三位少年殺人案,1994年定罪,為了當初「盡快抓到兇手,避免引起社會恐慌」,因此三名喜愛重金屬樂團的少年成了代罪羔羊,人真的是他們殺的嗎?即使堅稱不是他們幹的,卻因一項證據的出現,而宣判入獄服刑,第一部曲中也截錄了來自當年警察辦案蒐證部分片段;《失樂園II:翻案》:在三名少年入獄後,導演再度執起攝影機,訪問與該案相關六個破碎的家庭,以及進入獄中訪問三名少年,三名少年仍堅持自己並未犯下殺人案,並揭露當時警察刑求的過程,想不到的是,兇手居然也是受訪對象之一,而且與整個殺人事件如此貼近,當年大言不慚的指控兇手的他,十幾年後竟是真兇!!;入圍第84屆奧斯卡最佳紀錄片《失樂園I I I :煉獄》:直到三名少年無罪釋放,獄中生活過了18年,三名少年無罪釋放後面對全新的生活,18年來內心的煎熬與衝突,又會讓他們在新的生活中得到什麼啟發呢?導演表示:「追求真相乃是紀念本案被害人的最佳方式。」

日本社會觀察導演-森達也;1995年奧姆真理教在東京地鐵施放沙林毒氣事件後,森達也著手將鏡頭轉向這個詭譎的宗教,沙林事件後媒體開始討伐奧姆真理教,透過記錄其宣傳部副部長荒木浩的生活,得以看到真理教運行的模式,這種充滿瘋狂與矛盾的世界,竟也吸引了如此多的信眾-《A1998》;《A1998》之後兩年導演再度執起攝影機記錄-《A2》,奧姆真理教在日本各地分會的生活,即使外界的討伐辱罵,舉牌怒吼要信眾離開,真理教的生活仍舊運行著他們所崇尚的世界觀,這種疏離於現實的生活方式,是相信亦或瘋狂?兩部影片發表後,引起日本各界嘩然,森達也的作品除了為社會現狀發聲外,也記錄了日本福島災變,一開始是探訪各區域的災情,到後來被居民無法接受攝影而開始攻擊攝影團隊,從此之後他的反思:紀錄的意義究竟是甚麼?都在此片中嶄露無遺-《311》。

隨著科技發展,人類對影像從驚嘆到了習慣,於是影像從此變的廉價,對紀錄片的定義與要求也不斷的在改變,在今年的「製造我記錄」單元中,《老房子的聲音》歷經20年的貼身記錄沙戴克這個人,從激進的青年一路進入到婚姻關係後,面對生命的轉瞬即逝,卻也交織出一段動人的生命之詩。

今年的競賽單元中「國際長片競賽」單元,也有長時間紀錄的影片,《吉普賽吉他王》導演花了十年時間紀錄父親,父親在不同時期的五個老婆,導演有五個來自不同母親的兄弟姊妹…,當決定要拍這個陌生的父親時,每個人都來相助?透過對丈夫、父親的想像或是描述,這個家庭到底還有多少的矛盾呢?而這結合著充滿異國情調的音樂和熱情的佛朗明哥舞,而導演本人也會來台與觀眾分享這數十年來的笑與淚;《心繫洋波湖》因為家庭成為政府腐敗下的犧牲品,導演扛起攝影機為這扭曲的人生紀錄;在國際上造成相當大的迴響,導演真實記錄家庭十多年來所遭受的不白之冤,哥哥的死,悲慟的父親卻被誣陷成為加害者,從此整個家庭崩離解析;另外「台灣映像」單元《麵包情人》長達13年的記錄,描述一群來到台北逐夢的「菲媽」,她們面對夢想、親情與愛情的故事。

2012第八屆台灣國際紀錄片雙年展將於10月19日至10月28日,於國立臺灣美術館、臺中市大墩文化中心與萬代福戲院舉辦,周邊活動已經開跑囉!每週都有選片指南,到底在哪呢?請上官網及部落格查詢。

(本新聞由台灣國際紀錄片雙年展提供)

相關新聞


本日焦點-2012/09/04