開眼eWeekly ﹥Content

《去年聖誕節》觀後感:妳很幸運能活著!


《去年聖誕節》創作的故事情節讓觀眾不會有電影故事是故事、歌曲是歌曲、歌手是歌手,三者獨立互不相關的疑惑;相反地,電影故事與歌曲做到遙相呼應,也與聖誕節的意義緊緊相連。

電影《去年聖誕節》充滿聖誕繽紛氣息,故事環繞艾蜜莉亞克拉克飾演的女主角凱特琳娜(簡稱凱特),困在工作、友情與愛情、家人關係都令人失望透頂的狀態,在聖誕前夕的某一天,遇見神秘的男主角湯姆(亨利高汀 飾),不斷提醒叫她要「往上看」。當她接受湯姆幾次邀約散步,感受到湯姆的關心與笑容,她也漸漸對湯姆著迷,同時她開始嘗試關心周遭的親朋好友,試圖與他們重修舊好。


去年聖誕節》是一部溫馨且時時刻刻散發幽默與人生智慧的聖誕小品,劇情也關乎現代歐美社會議題,如多元種族與移民社會(片中楊紫瓊)演開聖誕裝飾品店的老闆,在好萊塢商業片裡是少見的角色設定)。劇本由艾瑪湯普遜葛瑞格懷斯(Greg Wise)共同參與編劇,艾瑪湯普遜戲中也飾演凱特的媽媽,詮釋東歐移民家庭的母親。凱特一家從南斯拉夫內戰逃出,逃難落腳到英國,全新的生活十分不易,使得本片難得不是以典型美國人或英國人家庭為主角的歡樂聖誕片。

不過《去年聖誕節》仍保有英國的特色,劇中沒有哪一個人物是極好或是極壞,沒有誰是真正的邪惡反派。電影點出凱特因為經歷一場生死大病,大病初癒後反陷入一團混亂,生活像鬆了的螺絲釘;原本就與家人關係不睦、工作試鏡不順,病後她更不想回家面對母親,態度加倍消極厭世,輪流借助朋友家,卻給朋友惹麻煩,她總是對他人毫不在意,顯示她對自己也變得毫不在意。


去年聖誕節》因著凱特的人生低谷,故事有轉變的機會,而這分轉變與亨利高汀飾演帶著瀟灑笑容神秘到來的湯姆又息息相關,他不停催眠般向凱特說著要「向上看」而不是往下看,電影隨著兩個角色的互動,讓觀眾看見凱特怎麼一點一滴改變消極厭世的視角,把握活著的每一個時光,又在尾聲將湯姆的謎底揭曉,與喬治麥可同名經典名曲〈Last Christmas〉的歌詞搭配,意外把Last Christmas I gave you my heart做出令人頭皮發麻的完美呼應,人物心境與全曲歌詞意境在謎底呼之欲出後有了交織(網路提到,原主唱喬治麥可也是在聖誕節心臟病發逝世,而喬治麥可也曾經當過匿名的街友志工)。相比前面幾部如《靠譜歌王》,《去年聖誕節》創作的故事情節讓觀眾不會有電影故事是故事、歌曲是歌曲、歌手是歌手,三者互不相關,看完後疑惑故事與歌曲意境怎麼差那麼多的尷尬。《去年聖誕節》不只有自己的完整故事,它的故事與歌曲、原唱歌手間都能遙相呼應,並且還與聖誕節的意義、奇蹟也緊緊相關,是期待中想看到的歌曲電影。


也很剛好的,試片當天一早新聞傳出明星高以翔猝逝的消息,也讓看電影當下,當艾瑪湯普遜飾演的母親對凱特說:「妳很幸運能活著!」以及凱特知道真相後,感動說著「很幸運能活著!」在電影傳遞的這分活著的體悟,不再厭世而好好珍惜跳動的心臟,格外感受到其重量。

作者:Angela

本期焦點-【v.735】 2019/12/02