開眼eWeekly ﹥Content

後浪來襲!日韓當紅新星大盤點


從日劇風潮吹到韓流狂潮,日韓明星在演藝圈的吸睛(金)魅力依然席捲全亞洲,還逐漸擴張版圖、進軍歐美市場。而近年的後起之輩也毫不遜色,有哪些前景令人期待的崛起新星呢?讓我們一同感受這八位日韓影星的後浪威力吧!

從日劇風潮吹到韓流狂潮,日韓明星在演藝圈的吸睛(金)魅力依然席捲全亞洲,還逐漸擴張版圖、進軍歐美市場,舉凡《特種部隊:眼鏡蛇的崛起》的李秉憲、《血戰:最後的吸血鬼》的全智賢、《火線交錯》的菊地凜子與《末代武士》的渡邊謙。這些觀眾耳熟能詳的知名巨星各個在影視圈闖蕩多年,而後起之輩也毫不遜色,有哪些前景令人期待的崛起新星呢?讓我們一同感受日韓影星的後浪威力吧!

日本男星篇
福士蒼汰

代表作:《小海女》、【今天不上班】、《圖書館戰爭》系列
風光事蹟:「2013年上半年爆紅男演員」與「2014年度爆紅男演員」冠軍、2015年獲得日本金像獎新人演員獎


1993年5月30日出生於日本東京,高中時在路上被雜誌人員搭話,還拍了照片刊在雜誌上,而為研音負責人所看見,開啟福士蒼汰意外的演藝生涯。他以電視劇《美女鮮師No.1》(2011)出道,並從幾千位試鏡者中脫穎而出,贏得如月弦太朗的角色,在2011至2013年間演出假面騎士的系列電影以及電視劇《假面騎士Fourze》(2011-2012)。2013年他接演電視劇《小海女》、《STAR MAN 這顆星上的戀愛》以及電影《圖書館戰爭》,更讓他知名度大開,在日本Oricon的「2013年上半年爆紅男演員」、「2014年度爆紅男演員」問卷調查中奪冠,「2015年上半年爆紅男演員」中則得到亞軍的成績,2015年他還獲得日本金像獎新人演員獎的肯定。而他在電視劇【今天不上班】(2014)對綾瀨遙展開壁咚攻勢,在《閃爍的愛情》(2015)開發把妹新招:從背後幫有村架純捲袖子,又迷倒一群觀眾朋友。


福士蒼汰的捲袖把妹招術

神木隆之介

代表作:《聽說桐島退社了》、《神劍闖江湖》系列、《爆漫王
風光事蹟: 2006年獲得日本金像獎新人演員獎、2013年獲得日劇學院賞最佳男配角獎


1993年5月19日出生於日本琦玉縣,2歲時加入兒童劇團,而在1995年拍攝第一支廣告進入演藝圈。童星出身的神木隆之介擁有可愛的萌外表,成為一些漫畫家與動畫家的人物靈感來源。2001年演出電視劇《女婿大人》的新井努,為《神隱少女》的巨嬰寶寶配音,他以童年時期的優異表現獲得「天才子役」的封號。之後主演的《聽說桐島退社了》(2012)不但獲得日本金像獎最佳影片獎,也看到他越來越成熟的演技。2013年演出電視劇《家族遊戲》而獲得日劇學院獎最佳男配角獎,之後還演出《神劍闖江湖2–京都大火篇》(2014)與《神劍闖江湖3–傳說的最終篇》(2014)中的瀨田宗次郎,與劍心佐藤健再度聯手主演《爆漫王》(2015)。而從小就彬彬有禮的神木隆之介常在節目上一不小心就消失了,原來他已養成90度鞠躬的習慣,可說是超級有禮貌的新生代男星。


消失的神木隆之介

日本女星篇
有村架純

代表作:《小海女》、《墊底辣妹》、《閃爍的愛情
風光事蹟:2015年獲得藍絲帶電影獎最佳女主角獎、2016年入圍日本金像獎最佳女主角獎


1993年2月13日出生於日本伊丹市,中學二年級的有村架純電視劇看著看著,心中萌發「若是自己演的話」的想法,便在2008年參加FLaMme事務所的甄選活動,並克服她的措辭與減肥關卡,隔年順利通過補考。她以電視劇《鋼之女》(2010)踏上演藝之路,她在《小海女》(2013)中飾演年輕時期的女主角媽媽小泉今日子,留著一顆聖子頭,加上她招牌迷人笑容與清純特質,人氣逐漸高漲。除了擁有姣好的外型,她在2015年與福士蒼汰演出愛情片《閃爍的愛情》,並主演改編自真人真事的勵志電影《墊底辣妹》,而獲得藍絲帶電影獎最佳女主角獎,在日本開出30億票房成績的《墊底辣妹》也讓她角逐日本金像獎影后的寶座。


墊底辣妹》預告

橋本愛

代表作:《告白》、《聽說桐島退社了》、《寄生獸》系列
風光事蹟:2013年獲得日本電影金像獎與電影旬報的新人演員獎


1996年1月12日出生於日本熊本縣,12歲時以Sony Music Artists舉辦的「HUAHUA甄選會」獲獎出道,2009年在〈Seventeen〉主辦的模特兒大賽中從五千多位參賽者中脫穎而出,成為當時〈Seventeen〉最年輕的模特兒。2010年展開演藝生涯,在知名電影《告白》中擔任班長的角色,以其帶著邪氣的個性派路線備受矚目。接著,她演出恐怖片《替生靈》,甚至在《貞子3D》(2012)中扮演貞子引起相當大的話題。直到她演出的《聽說桐島退社了》(2012)與漫畫改編的《寄生獸》(2014)都相當成功,讓這位被封為「日本最強美少女」的新生代女星聲勢回漲,還以《聽說桐島退社了》獲得日本金像獎與電影旬報的最佳新人獎。


告白

韓國男星篇
宋仲基

代表作:《成均館緋聞》、《狼少年:不朽的愛》、《太陽的後裔》
風光事蹟:主演電影刷新韓國愛情片最高票房紀錄、2016年獲得百想藝術大賞的電視人氣男演員獎


1985年9月19日出生於韓國大田廣域市,練習短道速滑長達11年,三度代表大田廣域市參加全國運動會,不過在國二時因腳受傷而退出短道速滑界,轉而專注於課業上,以全國前十名的高考成績進入成均館大學。尚未進入演藝圈的宋仲基一度代替生病的學長上電視台舉辦的智力比賽節目奪下亞軍,還有網友為他成立後援會。他以《霜花店:朕的男人》(2008)踏入影壇,主演《成均館緋聞》(2010)而知名度大開,而腦袋、外型兼具的宋仲基也活躍於綜藝界,曾擔任《Running Man》的主持人。之後他在《狼少年:不朽的愛》(2012)中飾演狼男孩,打敗《初戀築夢101》(2012)成為韓國愛情片的票房冠軍。而當兵三年回到演藝圈的宋仲基宋慧喬以雙宋組合演出電視劇《太陽的後裔》(2016),在劇中穿上帥氣軍服保家衛國,不僅創下高收視成績,也使他人氣暴漲,在2016年登上韓流4天王的寶座。


《太陽的後裔》雙宋幕後搞笑特輯

劉亞仁

代表作:《成均館緋聞》、《辣手警探》、《逆倫王朝
風光事蹟:2012年入圍韓國釜日電影獎的最佳男演員獎、2015年獲得青龍電影獎最佳男主角獎


1986年10月6日出生於韓國大邱廣域市,以電視劇《玉琳的成長日記》(2004)出道,和宋仲基主演《成均館緋聞》(2010)而在影史圈打開知名度,當時兩人還因此拿下KBS演技大賞的最佳螢幕情侶。而劉亞仁首度擔綱主演的《格鬥青春》(2011)不僅叫好又叫座,也因此入圍韓國釜日電影獎的最佳男演員獎。2015年他在年度票房冠軍的《辣手警探》中第一次接演反派角色,與宋康昊在《逆倫王朝》中飾演知名的歷史人物—帝王英祖與其子思悼,從肢體語言到聲音都有層次上的變化,連對戲的前輩宋康昊都對他的表現讚不絕口,他因此榮登青龍獎影帝寶座。之後他在宋仲基主演的《太陽的後裔》(2016)中客串演出,兩人還於2016年擠掉李鍾碩金宇彬,和金秀賢李敏鎬並列韓流4天王。


劉亞仁的演藝之路

韓國女星篇
韓孝周

代表作:《燦爛的遺產》、《監諜任務》、《愛上變身情人
風光事蹟:2006年獲得韓國電影評論家協會獎最佳新人女演員、2007年獲得新加坡影展最佳女演員獎、2013年獲得青龍電影獎最佳女主角獎


1987年2月22日出生於韓國忠清北道清州市,2003年韓孝周以MTM模特選拔大賽第二名與微笑小姐第一名出道,以電視劇《Nonstop 5》(2004)進入影視圈。在《即興家庭》(2006)中內斂的演技使她獲得韓國電影評論家協會獎的最佳新人女演員與新加坡影展的最佳女演員獎。接演的電視劇《一枝梅》(2008)、《燦爛的遺產》(2009)與《同伊》(2010)都讓她贏得獎項肯定,也創下收視佳績。以電視劇爆紅後,她與蘇志燮主演的《看不見的愛》(2011)在釜山國際影展預售票開賣時,短短7秒便完售;在《監諜任務》(2013)中飾演警局秘密小組的河允珠,榮登青龍電影獎影后寶座,並以奇幻愛情片《愛上變身情人》(2015)二度入圍青龍電影獎的最佳女主角獎。


愛上變身情人》韓孝周片場直擊花絮

朴信惠

代表作:《原來是美男》、《繼承者們》、《皮諾丘》
風光事蹟:在百想藝術大賞蟬連五年(2011-2015)人氣女演員獎、2013年獲得 韓國影評人協會最佳女配角獎


1990年2月18日生於韓國廣域市,11歲為李承桓所發掘,開始擔任MV主角,並在《天國的階梯》(2003)演出童年時期的女主角而獲得SBS演技大賞的童星獎。之後朴信惠在《原來是美男》(2009)一人分飾雙胞胎兄妹兩角,不僅獲得SBS演技大賞的新人獎,該劇也轟動亞洲,日本與台灣都接著翻拍。她還從《戀愛操作團》(2010)開始連續五年在百想藝術大賞上奪得電視或電影類的人氣女演員獎,包括:電視劇《你為我著迷》(2011)、她還另外獲得韓國影評人協會最佳女配角獎的《7號房的禮物》(2013)、電視劇《繼承者們》(2013)與電影《尚衣院:衣縷情絲》(2014)。其中她主演的電視劇《繼承者們》與《皮諾丘》(2014)都紅到海外,在中國與美國獲得電視獎項的肯定,以優異的演技與絕佳的人氣擄獲觀眾與影評人的心。


尚衣院:衣縷情絲

作者:Joanna

本期焦點-【v.554】 2016/06/15