開眼eWeekly ﹥Content

傑克布萊克:戲裡戲外,喜感如一


以《失戀排行榜》的配角竄起,再憑《搖滾教室》走紅的傑克布萊克,現實生活跟劇中一樣都是搖滾歌手,親民的喜感魅力也是戲裡戲外如一。曾獲得兩次金球獎最佳男主角提名的傑克布萊克,曾主演商業片《金剛》,各種類型的喜劇片無所不包,功夫熊貓系列中的阿波,更因為他而活靈活現地紅遍全球。

戲裡戲外都有著親民與喜感魅力的傑克布萊克,將他真實生活的喜劇搖滾風格帶入《搖滾教室 美》(2003),便獲得金球獎的最佳男主角提名。相當忠於喜劇路線的傑克布萊克,除了曾是商業大作《金剛》(2005)的主角之一,不管是與兄弟幫成員班史提勒主演諷刺風格的《開麥拉驚魂》、讓他再度入圍金球獎最佳男主角的懸疑片《胖尼殺很大》,還是主演超夯動畫片《功夫熊貓》,融合不同元素依舊嚐得出喜劇原味。

1969年出生在美國加州的傑克布萊克在猶太環境中長大,父親是人造衛星的工程師,母親則是哈伯太空望遠鏡的員工。14歲時他曾被同學霸凌、吸食古柯鹼,甚至想要自殺,好在轉學後一切狀況好轉。小時候拍過廣告的傑克布萊克,在Crossroads School一展表演天賦,就讀加利福尼亞大學時更燃起了演員夢,並參與提姆羅賓斯的劇團,大二時休學決定一闖演藝圈,1992年就在提姆羅賓斯自編自導自演的《天生贏家》演出小角色。

接著,傑克布萊克參與幾部電視劇的演出,舉凡《黃金酒店》(1993)與《X檔案》(1995)。另外,也繼續以配角身份耕耘大銀幕,如:《酷小子》(1993)、由班史提勒執導金凱瑞主演的喜劇片《王牌特派員》(1996),以及威爾史密斯主演的賣座驚悚諜報片《全民公敵》(1998)。到了下一部配角電影《失戀排行榜》(2000),傑克布萊克以音樂狂人的角色獲得矚目,不僅贏得百視達娛樂獎喜愛的喜劇或愛情配角獎,也為他開啟日後的主角生涯。


(《失戀排行榜》的劇照)

首先是與葛妮絲派特洛主演的《情人眼裡出西施 美》(2002),在片中飾演外貌協會膚淺男,被催眠後所有內在善良的女人,在他眼中都會變成大美女,因此遇見真愛葛妮絲派特洛。只是一旦咒語解除,他的愛是否會被眼前所見左右?這部傑克布萊克擔剛主演的的愛情喜劇片,在全球獲得1.4億美金票房的好成績,也顯示影迷不會只膚淺地追逐帥哥美女,有喜劇魅力的傑克布萊克就開創出專屬自己的獨特諧星風。



戲裡戲外都是喜劇Rocker

2000年傑克布萊克以《失戀排行榜》的配角身份竄出頭,接下來他主演的《搖滾教室 美》(2003)、《吉他狂想曲》(2006)同《失戀排行榜》中的飾演角色,都是熱愛搖滾樂的Rocker。其中《搖滾教室 美》讓他奪下MTV電影大獎的最佳喜劇演出,還首度入圍金球獎音樂或喜劇類的最佳男演員獎。然而,會三部電影作品都走上音樂喜劇路線不是沒有原因的:影響他甚深的大哥在傑克布萊克11歲時,帶他去看他人生中第一場搖滾演唱會,奠定他對熱愛的音樂類型—搖滾樂,因此與其說在扮演角色,扮演的角色某種層面來說就是傑克布萊克



1994年,傑克布萊克凱爾蓋斯組成喜劇搖滾樂團「頑強的D」(Tenacious D),從1997年開始演出六集的同名電視劇《頑強的D》,而使樂團名氣躍升。傑克布萊克在《搖滾教室 美》當完搖滾教師,2006年就和凱爾蓋斯自編自演《吉他狂想曲》(Tenacious D in: The Pick of Destiny),並一手包辦片中的歌曲,發行繼2001年首張同名專輯後的第二張專輯《搖滾之神》。



主角之位,共享、獨扛都行

傑克布萊克成名之後,除了自己主演的喜劇片,也在其他作品中共享主角之位,好比經典重拍票房佳的《金剛》(2005)中,為了利益而把出主意要把金剛抓到紐約的導演,與正派男安卓亞布洛迪、真主角金剛安迪席克斯合力主演;在愛情喜劇片《戀愛沒有假期》(2006)裡飾演凱特溫絲蕾交換房子後遇見的電影配樂師,而另一對換屋有情人則是裘德洛卡麥蓉狄亞;2008年則與班史提勒小勞勃道尼攜手演出諷刺喜劇《開麥拉驚魂》。


(《金剛》的劇照)

近年,也有一些主打傑克布萊克牌的電影,舉凡經典小說改編的惡搞喜劇《格列佛遊記》(2010);改編自真實事件的黑色幽默懸疑片《胖尼殺很大》(2011),讓他再度獲得金球獎男主角提名;在改編自童書的恐怖喜劇片《怪物遊戲》(2015)中,他則是能讓小說中怪物躍出紙面的作家。看到這邊你會發現傑克布萊克的戲劇風格,不管帶有愛情、懸疑還是奇幻的元素,喜劇是絕不抹滅的主要物質,受訪時他曾表示沒有轉型的意願是因為喜劇對他而言是最舒服的表演方式,戲中戲外都像個孩子王的傑克布萊克很早就意識到快樂的重要,因此樂於成為散播歡笑的使者。


(《怪物遊戲》的劇照)

配音界的喜劇之王

傑克布萊克不只在真人界能博君一笑,來到沒有形體只有聲音的配音界,他也曾為入圍奧斯卡最佳動畫片的《冰原歷險記》(2002)與夢工廠製作的《鯊魚黑幫》(2004)配音。雖然在那兩部電影中都不是擔任主要角色,到2008年他便有了第一部主演動畫片—《功夫熊貓》的阿波,和知名影星安潔莉娜裘莉成龍獻聲合作,還在全球開出6億美金的高票房。而續作《功夫熊貓2》(2011)不僅揭開阿波的身世之謎,也維持6億美金票房的成績。

為何傑克布萊克明明只有獻聲演出,就有如同看見他親臨片中的真實感?除了喜感形象相似度高,他配音時會讓自己進入角色腦中,以找到角色的情緒。此外,配音時隨著動畫角色動作也是一大妙招,像是要配一場阿波氣喘吁吁的戲,他就會跑個幾圈把自己的狀態搞到跟阿波一樣,要不真實都難。而從2016年1月底陸續在各國上映的《功夫熊貓3》,截至3月底為止已在全球累積4億美金的票房,傑克布萊克的阿波風潮將繼續席捲全世界!

作者:Joanna

本期焦點-【v.543】 2016/03/30