開眼eWeekly ﹥Content

空靈的藍眼睛—莎柔絲羅南的早熟星途


莎柔絲羅南年僅13歲就以《贖罪》裡那令人恨得牙癢癢的女孩,入圍奧斯卡最佳女配角獎。無論是《蘇西的世界》的純真女孩,還是《少女殺手的奇幻旅程》的女殺手,她那會說話的藍眼睛與空靈的特質,讓人一看就難以忘記。擁有老靈魂的她,純熟的演技無庸置疑,21歲再度以《愛在他鄉》入圍奧斯卡,這次挑戰的是影后頭銜!

「Saoirse Ronan」,在台灣多譯為「莎柔絲羅南」。然而,這名字不管在國內外都較為罕見,讀音常被唸錯。愛爾蘭當地人叫她「希爾夏」,本人則強調是「瑟夏」。正音課上到這邊,為了讓大家不會通篇看見正確發音的名字而一時反應不過來,暫且以各位較熟悉的莎柔絲稱呼她。

莎柔絲的爸媽是愛爾蘭人,曾在紐約短暫住一陣子後生下莎柔絲,她三歲時才返回愛爾蘭住。在愛爾蘭長大的莎柔絲,九歲就在愛爾蘭廣播電視台以電視劇《急診室》(The Clinic)出道,第一部電影是《情不自禁愛上你 (2007)》,飾演為姊弟戀欣喜又糾結的蜜雪兒菲佛那正值青春期、只想跟別人玩親親的女兒。



忘不了的壞女孩

不過若說到莎柔絲讓人一提及馬上有反應的作品與角色,就非2007年《贖罪 (2007)》裡那令人恨得牙癢癢的女孩莫屬。13歲的她在片中飾演綺拉奈特莉的妹妹,暗戀著僕人的兒子詹姆斯麥艾維。然而,和對方兩情相悅的是姊姊不是自己,該死的忌妒心與過人的想像力,讓她鑄下永遠無法原諒自己的錯,只能終生以文字贖再也不能彌補的罪過。此次,莎柔絲詮釋反派角色的成功程度,除了讓看過的人永遠記得她的壞,也入圍奧斯卡、金球獎的最佳女配角,並奪得許多獎項肯定。



以魔術逃脫秀聞名的魔術師哈利胡迪尼為故事主人翁的《魔幻奇緣》也在2007年上映,莎柔絲飾演凱薩琳麗塔瓊絲的女兒,母女倆到處假靈媒真詐財,直到碰上母親剛去世的蓋皮爾斯,而在替他解開母親生前遺言之謎的過程中,展開一段撲朔迷離的浪漫情緣。莎柔絲和飾演魔術師經紀人的提摩西司伯,互動十分逗趣,是片中稱職的綠葉。



小說翻拍電影中少女的第一女主角

2008年,莎柔絲演出改編自暢銷奇幻小說的電影《黑暗之光首部曲微光城市》,故事背景設定在一片黑暗的未來世界,微光城市就靠一台能運作200年的發電機生存下來。而這樣的架空世界,最吸引人的就是其世界觀,相較於同樣是小說改編的《分歧者》靠自己滴血決定派別,《記憶傳承人:極樂謊言》由長老安排你的職位,這部更刺激—抽籤。



就在莎柔絲與少年交換任務、結為好友後,發現寫滿密碼的紙條,而發電機也開始出現問題,拯救世界迫在眉睫。不過既然說是首部曲,那續集呢?沒錯,它又是一部因為票房不及成本,而慘遭腰斬的系列電影,連小說在台灣也翻譯到第二集就沒下文了。

2009年,莎柔絲再挑戰一部改編自小說的電影《蘇西的世界》,且當初選角時就是因為莎柔絲寄來一卷家庭錄影帶,讓導演彼得傑克森表示:她在家庭錄影帶中那純真的少女氣息,正是這角色所需,使她成功成為蘇西沙蒙。而這部電影片頭就知道蘇西遭鄰居殺害,因此它主要著墨主角死後如何從無法接受到慢慢釋懷,死者家屬如何度過失去親人的傷痛,並透過動畫造景,呈現天堂與人間的關聯與隱喻,是部意味深長、值得觀後咀嚼多時的另類療癒系電影。



而這位擁有藍眼睛、充滿靈氣的女孩,年紀輕輕就能成熟地將角色情感收放自如,連《蘇西的世界》同劇演員史丹利圖奇都為此感到不可思議,更表示除了莎柔絲,沒有人能飾演這個角色。然而,從入圍奧斯卡至此,莎柔絲都低調行事,她認為自己不像其他同齡的明星有名,也不忌妒他們,因為她最想做的事是表演。

而在2011年跌破大家眼鏡的,就屬這對曾一起合作《贖罪 (2007)》的師徒倆。導演喬萊特過往的作品《傲慢與偏見》與《贖罪》很成功,但你絕想不到曾將愛情故事講得動人的喬萊特,會產出別具風格的奇幻動作片;而這位光靠眼睛就能演戲的莎柔絲,竟也開始當起復仇女殺手,雙重驚喜盡在《少女殺手的奇幻旅程》。不過不用怕一演動作片就少了靈性,莎柔絲展開任務時的成長與心境轉變,依然能看到她細膩的演技。



2013年,莎柔絲再來一部小說改編的電影《宿主》,這是《暮光之城》作者史蒂芬妮梅爾的另一部作品,不過先別因為對上部作品的三角戀很感冒,而急著跳過這部作品,因為它所探討的不只是愛情。當然若你是三角戀故事的愛好者,本片形式上看似三角戀,其實是靈魂的四角戀情,相信你也不想錯過。故事發生在一個被外星人「和平」佔領的地球,莎柔絲為了拯救弟弟被追捕而跳樓自殺,想不到某位外星人「漫遊者」入侵她的身體,她頑強的靈魂就此與漫遊者在抵抗與合作下共生。

此片呈現人性情感的善與惡,對比起外星人講求互助、實而冰冷的內心。而莎柔絲單靠一個軀體,展現兩種交錯的情緒與對話,除了差點將她搞到精神分裂,也確實在複雜的自個兒對戲中,演活兩個靈魂。此外,一場需要從六樓往下跳的戲,劇組人員們都事先打賭這年輕小妞準不敢自己跳,想不到她不用替身、親自上場。除了真實感的自我要求,當這部片與《暮光之城》被拿來做比較,她也灑脫地表示:這是不同類型的故事,沒什麼好擔心的。



2014年,莎柔絲在《歡迎來到布達佩斯大飯店》中臉印上黑色胎記,飾演一位與飯店年輕門房相愛,而一同拯救飯店總管的蛋糕師。這部評價高且入圍多項奧斯卡獎的電影,融合二戰期間的愛情喬段,與精采的遺產爭奪戲碼,節奏快又把看似衝突的各種元素,結合得足以讓人拍案叫絕。而片中身為蛋糕師的莎柔絲下戲後表示:得抗拒美味的甜點,是拍這部片最困難的地方。



老靈魂如願擔鋼少婦角色

從小出道的莎柔絲一直有著超齡的靈魂,這次終於可以跳脫少女的角色,讓她十分期待。2016年的《愛在他鄉》儘管開拍前工作人員們都很擔心,她依舊詮釋得十分到位,將純樸愛爾蘭女孩到美國追求夢想,而蛻變為成熟女人的轉折,與個人在故鄉與外地兩者間的掙扎,如實呈現在觀眾眼前。



莎柔絲除了橫掃各國影評人協會與影展的最佳女主角獎,更在她13歲以《贖罪》入圍奧斯卡最佳女配角後,再度以21歲的年紀《愛在他鄉》入圍奧斯卡,挑戰與《悲憐上帝的女兒》(1986)的瑪麗麥特琳並列史上最年輕影后的紀錄。此外,她的精湛表現,也獲得入圍同屆奧斯卡最佳女主角的凱特布蘭琪盛讚:她讓此片成為經典。不管得獎與否,相信這位演技純熟的新生代女星,會繼續為大家帶來她最愛的表演。

作者:Joanna

本期焦點-【v.533】 2016/01/15