開眼eWeekly ﹥Content

《墮胎師》:只屬於香港的清明上河圖


《三夫》透過一位人盡可夫的女子意圖述說香港的歷史悲情,所謂香爐人人插的意境猶在,卻藉由《墮胎師》轉化為城市高樓的柱柱香以另一種姿態展現。

墮胎師》欲傳達的意念多到不勝枚舉!伴隨著珍姐的信仰,一柱柱在佛台前燃起的線香,轉至俯視香港這座城市的鳥瞰圖,一棟棟恨天高的建築居然冒起陣陣香煙。

初出場時的畫面會讓觀眾感到不能夠理解,可是故事愈往後愈能發現這是一種隱喻,關於信仰、宗教、體制......等等,且煙不斷地向天空中飄升,在現實生活中的人們卻是苦不堪言。

香港從97前就是繁榮的經濟市場的象徵,誰不希望可以在香港展露頭角、佔有一席之位,然而無論用何種方式到達此地之後,才赫然驚覺外來者在這裡求生有多艱辛!如同《手捲煙》中的關超,在面對未來的迷惘和無所適從,珍姐和關超是何等相似的啊!他們在夾縫中求生存,不為其他只希冀在這一小方空間裡能尋覓到存在的意義。這大抵也是為什麼在觀賞完《墮胎師》後近一個月的時間才有辦法逐漸釐清思緒來嘗試撰寫這篇文章。陳果導演在喜愛香港電影的影迷們心中肯定是津津樂道的,導演擅長以各式各樣隱喻的方式來描寫出香港與中國之間的政權關係,卻又不落俗套,從《九七三部曲》、《妓女三部曲》到《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅van》在在都使用不同的意像闡述自己內心中的香港的模樣;當2018年的《三夫》甫映時,完完全全震驚了電影圈,如此不加以修飾又赤裸的故事架構,當時透過一位人盡可夫的女子意圖述說香港的歷史悲情,所謂香爐人人插的意境猶在,卻藉由《墮胎師》轉化為城市高樓的柱柱香以另一種姿態展現。

當然白靈在《墮胎師》中飾演的珍姐無論是服裝造型或是打扮,就連職業都與《三更2之餃子》裡頭的墮胎師有著異曲同工之妙;異的是在《墮胎師》中的珍姐有著醫師執業證照,同的是白靈的兩個角色都有著宛如救世主般的降臨。陳果導演曾不避諱的提及珍姐一角在某種層面而言的確是稍微延伸了《三更2餃子》的人設,然而事實是透過《墮胎師》中以珍姐為中心向外擴張。女兒kiki在轉學就讀天主教學院後開炲信仰上帝,也因此對母親逢神便拜的心態感到不齒;母親珍姐為了可以更貼近與女兒之間的關係,他們先從認識進行舖陳、敬拜到懺悔、不被寬恕到萬劫不復,當珍姐憤怒地在街邊砸破一面面巨大的鏡子時,其實她是想逃脫鏡中不堪且憔悴的自己。




專職幫助未成年少女墮胎的珍姐始終小心翼翼地藏好這項職業,左鄰右舍或是街頭巷尾也都沒有人知道,直到kiki因為再也不願意忍受母親職業與自己奉信的宗教抵觸,所以決定離家出走;即使kiki針鋒相對的刺傷母親的舉動,再搭配上玻璃瓶中一灘暗紅色的鮮血,畸形又醜陋,但是未成年懷孕的少女一面態然自若的拿著漢堡大口咬著、一面又接受記者的採訪,神的形象真的只是宗教信仰意涵的那麼簡單嗎?

陳果導演彷復延續了《三夫》中最後的一句話 :「怎麼辨別方向呢?朝著前面,就是我的故鄉;往回走,就是香港。」在《墮胎師》中的珍姐又何嘗不是如此,她和丈夫來到香港,以為滿地黃金,望此在這兒落地歸根,然而這就真的是她的根嗎?或者只是她期待的未來的根?相較之下女兒kiki其實已經算是幸運的,但就像沒有吃過苦的年輕人一樣,對於眼下擁有的一切認為理所當然,甚至心念著母親在自己成年那天將房子過戶到自己名下......女兒kiki反骨的行為,對珍姐而言就像是自己人的背叛,面對外在環境的苛刻無情,kiki是她人生中唯一僅存的目的和陪伴,偏偏沒有性行為的kiki卻懷孕了?這根本是陳果導演透過《墮胎師》一步一步埋藏在觀眾心中的蜿蜒小路之上,當證實了kiki宛如信仰耶穌母親聖母瑪莉亞在馬廄裡,真相是聖母在誕下耶穌前就已經『墮神』?或是真如同經書所述為聖靈降臨、神愛世人?

墮胎師》與過往的《九七三部曲》和《妓女三部曲》雖然有著神似的故事架構,卻更過奇幻、亦更加明嘲且不再屈於暗諷,毫不留情面地直接將矛頭指向社會主題。

作者:小菲(俏咪) 【恰恰愛啾咪】

本期焦點-【v.788】 2020/12/08