開眼eWeekly ﹥Content

《X戰警:黑鳳凰》清淡化的黑鳳凰傳奇


本片在X教授與Jean的關係上,花了更多的篇幅去鋪陳,可惜的是,相較於前半段在Jean的人性拉扯上,以及其他X戰警成員間的情感糾結有細膩的編排,後半段就顯得匆忙草率,一切都聚焦於特效大戰上,作為一部系列完結篇來看,的確是相當地平淡。

走過近20年,20世紀福斯的「X戰警」系列電影終究得面臨畫上休止符的時候,不過主要還是受到福斯被迪士尼收購的影響,原本《X戰警:黑鳳凰》其實是想作為全新三部曲的首部曲,不料只能匆忙作結。至於另一部也是一再延期、重拍,各種風波不斷的《新變種人》是否會是這個電影系列的一分子,仍是未知數。


故事接續在《X戰警:天啟》的多年之後,此時,人類與變種人處於和平的狀態,政府與「X戰警」也是合作的關係。在一次太空救援的任務中,Jean Grey (Sophie Turner飾演) 意外接觸到強大的神秘力量,也因此喚醒她的黑暗面,「鳳凰之力」正式覺醒。


相信大部分看過這系列電影的觀眾對於「鳳凰之力」並不陌生,在舊三部曲的《X戰警:最後戰役》已見識過祂的毀滅性力量,而這次的主軸則是放在Jean Grey對於善惡的選擇,不像《最後戰役》有太多支線要敘述,無法在人性上有更多細節的描繪。本片在X教授(James McAvoy飾演)與Jean的關係上,也花了更多的篇幅去鋪陳,看的出來導演兼編劇的Simon Kinberg想在文戲上做更多的發揮,讓本片更具情感性。


可惜的是,相較於前半段在Jean的人性拉扯上,以及其他X戰警成員間的情感糾結有細膩的編排,後半段就顯得匆忙草率,一切都聚焦於特效大戰上,雖然動作戲仍是精采,但頭重腳輕的敘事方式,導致最終處於一個過於平淡的收尾,不過,這或多或少都跟為了要讓系列作結而重拍有關吧。


在角色塑造上,由Sophie Turner所扮演的Jean Grey無疑是情感最豐富的,從她的表現來看,本片當作是她的個人電影也不為過,而James McAvoy、Jennifer Lawrence則是另外少數角色有所發揮並且維持住個性特質的,雖然後者戲份不多,其餘大部分角色就顯得比以往單薄許多。


再者,本次備受期待的新成員Jessica Chastain,也落入了免洗反派的一員,就像《雷神索爾3:諸神黃昏》裡的Hela那般,氣場足夠卻沒有好的劇本可發揮,好歹觀眾還記得天啟是位服裝設計師,說實在的,這回反派的故事線有沒有都沒差。


就娛樂性來說,本片還是足夠的,動作橋段的聲光效果保有系列作一定的水準,各個角色的能力展現也有適當的安排,唯獨暴風女(Alexandra Shipp飾演)的閃電特效太薄弱而顯得怪異。另外,搭配上由Hans Zimmer所操刀的配樂,整體氛圍更是強化了不少,我想配樂絕對是這次最無法挑剔的地方了。


整體而言,個人並不覺得《X戰警:黑鳳凰》有到外媒評價的那麼糟糕,再怎樣也不會是系列作中最難堪的一部,不過作為一部系列完結篇來看,的確是相當地平淡,想起《第一戰》、《未來昔日》那時所帶來的美好回憶,這最後的收尾顯得落寞且帶點悲傷,即便如此,還是希望「X戰警」系列能夠在迪士尼影業的MCU中順利重生。

作者:穩潔 【一個人的影廳】

相關文章


本期焦點-【v.710】 2019/06/11