開眼eWeekly ﹥Content

《侏羅紀世界:殞落國度》牠們無需救援,只要人類遠離。


全片點出了對侏羅紀世界裡的恐龍而言,牠們最不缺的就是人類的救援,相反的,不受人類打擾遠離,才是對牠們最好的保護。除了原有的龍追人跑叫不停的娛樂效果,又探討了生物基因科技與人性善惡交錯,也該思索與正視「人工生物基因科技」帶給世界的隱憂。

從1993年拍攝系列電影中的第一集《侏羅紀公園》,從《侏羅紀公園》到《侏羅紀世界》,今年的《侏羅紀世界:殞落國度》(Jurassic World : Fallen Kingdom),是2015年電影《侏羅紀世界》的續集,《侏羅紀公園》系列第五集,第一集導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)升格為製片,本集找來了《浩劫奇蹟》及《怪物來敲門》的導演J.A.巴亞納(Juan Antonio Bayona)接手執導,全片除了原有的高度龍追人跑叫不停的娛樂效果,又探討了生物基因科技與人性善惡交錯的議題。

侏羅紀世界:殞落國度》(Jurassic World : Fallen Kingdom)故事背景設定在荒廢三年的努布拉島上,因火山爆發,引發人們關注該不該派遣救援部隊前往,將島上的恐龍救出,經過國會辯論後,政府做出了放棄的決定,但民間富豪挺身出資派出民間救援隊,並找了具備專業知識的男女主角再度出馬,只是隱藏在這趟救援任務的背後,似乎沒有外表看去那樣單純,究竟是怎樣的陰謀?


侏羅紀世界:殞落國度》(Jurassic World : Fallen Kingdom),除了保有「跑跑跑向前跑」跟「高分貝尖叫不停」每集必定會出現龍追人跑的元素外,全片融合了火山爆炸、荒園救援、拍賣競標等話題,也探討了男女主角、人與龍之間的情感輾轉,與人工基因複製等議題,讓兩小時的片長過程高潮疊起熱鬧非凡!

電腦特效從一開場就很精彩,劇情一路開展,除了大家熟悉的的帝王暴龍、滄龍、翼龍、暴龍、腕龍、三觭龍與迅猛龍外,也新增威力無比的超級恐龍,可想而知絕對又搞個天翻地覆,讓人類所在的地方成了殺戮戰場。

當然人類的部份,除了男女主角克里斯普瑞特(Chris Pratt)飾演的前海軍中尉兼馴獸師歐文格雷迪(Owen Grady),與布萊絲達拉斯霍華(Bryce Dallas Howard) 飾演的侏羅紀世界的前營運主管,恐龍保護團體執行長克萊兒戴寧(Claire Dearin)之間,那種平時有事沒事,就愛相互奚落求進步的愛吵愛鬥嘴,危急時刻卻又是默契十足的生死戀人兼戰友的情感外,這集從小被歐文養大的小藍在片中也不遑多讓,幾番在關鍵時刻,適時出現救了歐文與一干人等的性命,人龍三角戀的情感爭奪戰,在片中佔了不少篇幅,究竟恐龍小藍與女主角克萊兒之間,誰是正宮誰是小三呢?其實答案就在電影中。




全片也多了好幾個角色,包括丹妮艾拉皮內達(Daniella Pineda)飾演研究古生物的獸醫琪雅羅德里奎(Zia Rodriguez),賈斯提斯史密斯(Justice Smith)飾演的系統分析師富蘭克林韋伯(Franklin Webb),以及伊莎貝拉瑟蒙(Isabella Sermon)飾演富豪班傑明的孫女梅西洛克伍德(Maisie Lockwood),三人在片中各司其職,讓人眼睛一亮!

侏羅紀世界:殞落國度》(Jurassic World : Fallen Kingdom)中,有不少致敬《侏羅紀公園》的鏡頭,讓老影迷可以重溫當年的溫馨記憶,觀眾跟著片中的主配角一起驚慌恐懼、笑鬧鬥嘴、溫馨感動、臨危不亂,逢兇化吉的情感起伏!

當年首集《侏羅紀公園》的故事,開始於一群科學家,以琥珀中古生物基因,人工複製出侏羅紀恐龍,銀幕上引爆了一連串人龍之間的爭鬥;銀幕下,栩栩如生的恐龍造型與緊湊刺激,掀起了全球對早已滅絕恐龍的熱潮,全球熱賣25年,至今未曾稍退!


但到了這集《侏羅紀世界:殞落國度》(Jurassic World : Fallen Kingdom),雖然人工生物基因科技,依舊是全片善惡對決的焦點議題,但在第一集就出現過,由傑夫高布倫(Jeff Goldblum) 飾演的混沌理論專家,二十年前的侏羅紀公園的參與者兼倖存者伊恩馬康姆(Dr. Ian Malcolm),也丟出了一個讓人深思的生物基因複製的議題,觀眾在享受電影《侏羅紀世界:殞落國度》(Jurassic World : Fallen Kingdom)聲光刺激電腦特效的高度娛樂之餘,也該正視「人工生物基因科技」複製議題帶給世界人類的隱憂!

片中也點出了對侏羅紀世界裡的恐龍而言,牠們最不缺的就是人類的救援,相反的,讓自以為是的人類離牠們遠遠的,留一方淨土,讓牠們能夠在那兒安身立命,不受人類打擾遠離,才是對牠們最好的保護!

相關文章


本期焦點-【v.658】 2018/06/12