開眼eWeekly ﹥Content

我鍾愛的2009華語片


有的電影一氣呵成,從頭到尾讓人目不轉睛,心情隨著劇情起伏;有的電影則是能在吉光片羽之間,觸動心弦,這些都是我在勾選年度電影時懸念的標竿。

2009年初夏,一位擔任台北電影節初選的工作人員打個電話告訴我:「台灣電影又打回了原形!」


他的意思是經歷了2008年《海角七號》、《囧男孩》、《九降風》、《天黑》、《跳格子》和《女力》等片的激盪後,大家都期待2009年還會一波新高潮,但是他盼到的卻是浪頭下衰的波紋,言下之意,頗覺遺憾。


但是我不這樣想。創作有高潮有低潮,原本正常,每部電影有自己的命,沒碰上票房高潮,未必就不佳,能夠充份執行自己的理念,就算已經完成最原初的創作始意,有票房自然好,有共鳴更好,不能得兼,其實也沒有太大關係。


我個人對於2009年華語電影的品評,比較偏好個人化風格的追求,美學形式與敘事風格能夠相輔相成,能夠新人耳目的作品,我都願意給予高度評價(至少,我感受到這些創意光采時,都會有想要擊掌叫好的興奮,電影的夢想美麗,不就在這些靈光閃動之間嗎?)


2009年的華語電影創作,基本上屬於老將沈潛,新秀試劍的格局。老將持續有新片拍,而且資金充裕,出手亦不落俗套,只可惜,新意不多,還耽戀在自己早已打響名號的舊框框中打轉;新秀的磨試機會不多,手法未竟圓暢,但是意念先行,技術亦能跟進,創新的企圖與視野才是最珍貴的火花。


吳宇森的《赤壁之決戰天下》成在陽剛,毀在陰柔,牽就市場的選角與加戲(如林志玲的小喬,不但未能調和戲份,反而亂了節奏,顯得不倫不類),但是從上集的「八卦陣」到下集的「草船借箭」到「火燒赤壁」,吳宇森努力打造華語電影中少見的大場面動作戲,還是成績可觀,坊間的譏評,未見公允,光是草船借箭後,曹操在水氣氤氳的黯黑碼頭上錯殺蔡瑁、張允的那場戲,就是美術和戲劇密集碰撞後的精彩高潮。


十月圍城》能夠入選,同樣也是因為那場甄子丹和拳王康李的那場街頭追殺戲,從發想到執行,都堪稱拳腳動作經典,而且合情入理,不像杜琪峰在《復仇》中安排的掩埋場大決戰那般,太過雕琢,但是舊公寓逃命的垂直追殺戲,卻也依舊是杜氏最精熟的創作手痕。


喜劇在華語市場的定位一直被人認定純屬戲謔格局,商業或許不俗,但是評價不高,2009年中卻有三部電影巧妙將悲愴的人生際遇,溶進了喜劇元素,《李米的猜想》探索了城市愛情的虛無,卻用傻蛋的綁架荒謬得見癡情;《家好月圓》的主軸是家庭暴力,卻透過亡靈附身的錯愕喜劇,紓發了家庭心結;《非誠勿擾》的盲點與優點同樣在於葛優太耍嘴皮子了,他的冷笑話讓人發冷,但是熱腸快語,亦能在引爆笑點 之際發人深省。其實都處理得不錯。


我鍾愛的2009年度精彩華語片

01.《陽陽

02.《李米的猜想

03.《親密》

04.《家好月圓

05《不能沒有你

06.《風聲

07.《

08.《非誠勿擾

09.《十月圍城

10.《赤壁之決戰天下》

11.《亂青春

12.《復仇


其他參考作品:


聽說》。《殺人犯》。《證人》。《爸...你好嗎?》。《葉問》。《白銀帝國》。《一席之地》。《淚王子:清泉一村的故事》。《新宿事件》。《竊聽風雲》。《練‧戀‧舞》。《東邪西毒終極版》。

沒看過的作品還有:《霓虹心》。《蕩寇》。《天水圍的夜與霧》、《鬥牛

作者:藍祖蔚 【藍色電影夢】

本期焦點-【v.253】 2010/01/07