開眼eWeekly ﹥藍祖蔚專欄

2016國際電影音樂評論協會(IFMCA):提名

v.589 藍祖蔚專欄 國際電影音樂評論協會於2/9日產生了第十三屆的入圍名單,提名名單確實五花八門,不過,我想大家最關切的應屬第一次獲得提名的賈斯汀赫維茲,會不會擊出全壘打,五項提名全部得獎?2月23日就知結果,我們拭目以待。







藍祖蔚專欄《同盟鶼鰈》:演技大競走

v.586 藍祖蔚專欄 「間諜」只是幌子,「鶼鰈」亦然。《同盟鶼鰈》其實是部探討「表演」的電影,讓人相信,才是表演的最高境界。從「以假亂真」到「如假包換」,從「逢場作戲」到「假戲真做」,電影踩著「間諜」與「鶼鰈」兩條軸線,交織出有趣的表演論述。





藍祖蔚專欄《我不是潘金蓮》:唬人噢

v.586 藍祖蔚專欄 金馬獎評審好騙,讓他靠著一個煞有介事的方圓模子,就騙到了最佳導演獎;一般觀眾好騙,還以為李雪蓮「永不放棄」的十年上訪拍出了官場現形記,卻忘了電影的基本核心其實是在歌頌最高領導才英明,不是「主旋律」電影,哪通得過審批?





藍祖蔚專欄:2016年難忘外語電影

v.583 藍祖蔚專欄 《我是布萊克》套用樂經的名言:「大樂必易。」真正的大片不須玩弄技巧,直接說好一個動人故事,自有澎湃力道;《樂來越愛你》起舞弄清影,何似在人間,導演的音樂感性、才情與傲氣,罕有其匹。