開眼eWeekly ﹥藍祖蔚專欄

2019OSCAR:多少豪傑

v.694 藍祖蔚專欄 愛就是愛,硬要選個最愛,難道不傷神?有了最,難道其他就不愛了嗎?好就是好,硬要選個最好,難道不扼腕?有了最,難道其他就不好了嗎?《羅馬》、《沒有煙硝的愛情》、《小偷家族》和《我想有個家》我都愛,也慶幸自己得能看見這些精品。



2019OSCAR:多少聲音

v.694 藍祖蔚專欄 今年的奧斯卡獎提名電影中,除了眼睛之外,你還可以打開耳朵來品評電影,不論是呼聲最高的《羅馬》或者三部音樂掛帥的《一個巨星的誕生》、《波希米亞狂想曲》與《幸福綠皮書》,甚至民權電影《黑色黨徒》的編導都在聲音上雕了不少細工。



重看經典:霸王又別姬

v.691 藍祖蔚專欄 所謂的經典,就是每次重看都會有新意,都會有所得,《霸王別姬》就是陳凱歌這輩子唯二的力作之一,之二則是《百花深處》,從1993到今天,你我重看《霸王別姬》的新體悟是啥?











藍祖蔚專欄《誰先愛上他的》:愛恨債

v.678 藍祖蔚專欄 採訪《誰先愛上他的》的導演徐譽庭及編劇呂蒔媛,有如面對著兩台自走砲,乒乒乓乓好不熱鬧,她們都拿過編劇金鐘獎,她們的電影亦有同樣的火拚勁力,因為電影劇情與台詞都是她們從生命的黑暗深淵中提煉出來的血淚結晶。





藍祖蔚專欄《紅盒子》:再會,布袋戲

v.676 藍祖蔚專欄 電視布袋戲,收視依舊不墜,傳統掌中戲,幾乎已經走入黃昏。紀錄片導演楊力州最近將他拍了十年的影像剪輯成了《紅盒子》,拍下了87歲的布袋戲國寶演師陳錫煌細膩的指掌乾坤,也記錄了不能與父親同姓的長子,在父親的巨大陰影下,究竟要怎麼面對自己的人生?