開眼eWeekly ﹥Content

光芒奪目卻不刺眼!演技派票房巨星威爾史密斯


威爾史密斯出道後沒多久就以《ID4:星際終結者》、《MIB星際戰警》成為票房巨星。有著作品片名足以繞口令的號召力,也有入圍奧斯卡的內斂演技。除了本週推出的嘻哈《阿拉丁》,今年秋天還能期待兩個他與李安合作的視覺震撼之作《雙子殺手》!

奪目卻不刺眼、具幽默感卻不會太超過,這樣的溫和魅力使威爾史密斯出道後沒多久就以《ID4:星際終結者》、《MIB星際戰警》成為票房巨星。有著作品片名足以繞口令的號召力,也有入圍奧斯卡的內斂演技。除了本週推出的嘻哈《阿拉丁》,今年秋天還能期待兩個他與李安合作的視覺震撼之作《雙子殺手》!

其實是以饒舌音樂起家!差點破產而開啟的表演之路。

威爾史密斯1968年出生於美國費城,在家裡四個小孩中排行老二。父親是電氣工程師,母親是費城教育局的職員,雙親於他13歲時分居,直到2000年才離婚。從小是數理資優生的他,12歲開始玩饒舌音樂,他曾說:「若不是成為歌手與演員,我八成會是個電腦工程師,而那個發明遙控器的傢伙可能就是我了。」當麻省理工學院的獎學金找上門,他沒有抓住這許多人夢寐以求的機會,而是投向後者的懷抱,因為當時的他只想當個饒舌歌手。

諸多影迷印象中的威爾史密斯奪目卻不刺眼、具幽默感卻不會太超過,這般人格特質達成平衡的溫和魅力,從小在校便展露無遺。他因活潑好動的個性和淘氣的行為,而有了「王子」的綽號,之後演變成「新鮮王子」(Fresh Prince),這個稱號也沿用到日後為他量身打造的情境喜劇《新鮮王子妙事多》(The Fresh Prince of Bel-Air,1990-1996)。

雖以票房男星的身分廣為人知,但他其實是以饒舌音樂起家的音樂人,1985年和爵士傑夫(DJ Jazzy Jeff)組成「DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince」,拿過四座葛萊美獎,在90年代的嘻哈音樂領域上闖出一番事業。不過於1988至1989年期間,因為理財出了問題而面對經濟窘境,就在此時他的另一個專長救了他。《新鮮王子妙事多》正式開啟他的演員生涯,成果相當成功。其中一段他面對父親長期缺席於成長過程的脫稿演出,因為真情流露又具力道而沒被喊卡。從他早期青澀的表現,便可看出他不錯的演技水準。

《新鮮王子妙事多》威爾史密斯約於1:30上場。

科幻片成巨星!那幾部,威爾史密斯曾推掉的電影。

「在立志成為電影明星時,我對自己說『要當就要當世界第一的超級巨星,並且要拍出最受歡迎的商業鉅片。』」威爾史密斯以描繪街頭少年如何求生存的《犯罪總動員》(1992)登上大銀幕,在《六度分離》(1993)飾演假扮知名男星薛尼鮑迪之子的角色,將富有夫婦唬得一愣一愣的演出使人印象深刻。直到在對比組合闖天下的《絕地戰警》(1995),以風流倜儻、好鬥衝動的風格,搭檔膽小的好好先生馬汀勞倫斯,在全球創下破億美金的票房佳績,就此名氣扶搖直上。

乘著這股氣勢,他在全球票房高達八億美金的科幻片《ID4:星際終結者》(1996)扮起驍勇善戰的空軍飛行員。然而,演完《ID4:星際終結者》一年後,他腦中出現不想一直演外星人電影的想法,因而差點拒絕讓他奠定票房巨星地位的系列電影—《MIB星際戰警》(1997-2012),好在史蒂芬史匹柏一通來電使他改變主意。

ID4:星際終結者》、《MIB星際戰警

不過這只是「差點」錯過,曾是《巧克力冒險工廠》(2005)威利旺卡人選之一的他,還拒絕過《駭客任務》(1999)、《史密斯任務》(2005)、《決殺令》(2012)。關於選擇接下評價不理想《飆風戰警》(1999),而非在影壇有著經典地位的《駭客任務》,他這麼說:「事實證明她們(《駭客任務》導演拉娜華卓斯基莉莉華卓斯基)真的是天才。在那場提案會議中,天才與我在會議中所經歷的事,只有一線之隔。」雖然難免感到可惜,不過他認為如果今天是他和方基墨搭檔演出,可能會打壞《駭客任務》的風格,就不會這麼成功了。

片名足以繞口令的號召力!除了商業片也能入圍奧斯卡的內斂演技。

威爾史密斯從《全民公敵》(1998)陷入謀殺案的律師、《機械公敵》(2004)追查機器人殺人案的警官、把妹招數無所不能的《全民情聖》(2005),到常惹麻煩而被全民討厭的《全民超人》(2008)。跟其他大咖明星一樣,這幾部由他主演的電影,片名重複度高到可以繞口令,便足以見其號召力,在世界盡頭大喊《我是傳奇》(2007)也不為過。

除了商業片中角色鮮明而討喜的威爾史密斯,若喜歡末世電影《我是傳奇》裡威爾史密斯孤獨絕望的表現,那就不能錯過以下幾部他獲得金獎提名與內斂演出的電影:在《威爾史密斯之叱吒風雲》(2001)他詮釋出拳王阿里的孤傲和不向命運低頭的鬥志,首次入圍奧斯卡最佳男主角獎;《當幸福來敲門》(2006)和親生兒子傑登史密斯本色演出父子檔,共度人生窘境、相互支持的動人親情與堅毅精神,是許多觀眾對他戲路與表演風格改觀的重要作品,二度叩關奧斯卡。


真人真事改編的《震盪效應》(2015)則飾演揭發運動傷害真相的神經學醫生:「奧瑪魯博士(Dr. Bennet Omalu)為追求真相而犧牲頗大,這對我來說意義非凡。」使他角逐金球獎影帝寶座。此外,於《七生有幸》(2008)飾演再度遇見愛情的悲傷男子,有著後座力強大的轉折性發展。愛與贖罪的《七生有幸》若讓人心碎,那麼愛與救贖的療癒之作《最美的安排》(2016)將提供面對失去摯愛的溫暖出口。演出該片同時陪著罹癌父親共度最後時光的威爾史密斯表示:觀影時腦袋思考的東西比所見還多,儘管理智很難超越感受,仍讓他了解生命如何讓人成長。


精靈不夠圓但很嘻哈的《阿拉丁》!還有李安與兩個威爾史密斯的視覺震撼之作《雙子殺手》。

威爾史密斯是票房巨星,但終究不是神。和兒子傑登史密斯二度合作的《地球過後》(2013)票房和評價皆不如預期,使他表示:「這是我事業上最慘痛的失敗。」因此休息沉澱一年多。近年他和瑪格羅比從行騙出感情的《決勝焦點》(2015),一路演到當惡人夥伴的《自殺突擊隊》(2016),仍有著寶刀未老的吸睛表現。

本週他在《阿拉丁》(2019)飾演真人版的神燈精靈,從被質疑怎麼不是藍色的,到怎麼有在健身、身材不是圓的,本來也因為動畫版《阿拉丁 (1992)》的神燈精靈羅賓威廉斯太經典而不敢接下挑戰的他,後來轉念一想:無須超越,只要獨一無二!因而將他擅長的嘻哈元素加入電影音樂中,打造出既能致敬原版又能玩出新意的《阿拉丁》。


此外,他和李安導演合作的《雙子殺手》預計在2019年秋天問世。以創造兩個威爾史密斯對打的科技和浩大動作場面,將帶給觀眾視覺上的驚奇與震撼。然而,不僅技術層面,得扮演追殺中年自己的年輕複製人,讓威爾史密斯直呼是情感與體能的雙重挑戰、從影以來最辛苦的經驗:「這不只是一部動作片,也是年輕的自己如何讓年長的自己學會寶貴一課的探索。」李安更大讚這是威爾史密斯最好的表演。未來,使他走紅的電影續作《絕地戰警3》也將與粉絲見面,喜歡威爾史密斯的影迷,爆米花、電影票,請準備!

作者:Joanna

本期焦點-【v.707】 2019/05/22