開眼eWeekly ﹥Content

班艾佛列克


2013年以《亞果出任務》獲得第85屆奧斯卡金像獎最佳影片、最佳改編劇本、最佳剪輯的班艾佛列克,最新作品《愛,穹蒼》將於1月17日上映,這是他首度與《永生樹》導演泰倫斯馬力克合作,將在片中與歐嘉‧柯瑞蘭寇和蕾秋麥亞當斯發展出一段難解的三角關係。




班艾佛列克出生於美國加州的伯克利,父親曾當過波士頓戲劇公司的導演和演員,母親則是1960年代反對種族隔離的「自由騎士」,在麻州劍橋市的一所公立學校任教直到退休。弟弟凱西艾佛列克和他一樣是演員和導演,兩人曾合作過多部電影。而他自1984年父母離異後就跟著父親生活,8歲時開始參與電視劇演出,認識了住家附近的玩伴麥特戴蒙,兩人就讀於同一所小學和中學。

高中畢業後,班艾佛列克進入佛蒙特大學主修中東問題,一個學期後又轉學至洛杉磯西方學院,直到1992年才正式踏進演藝圈。《校園風雲》是他第一部參與演出的電影,同劇演員還有布蘭登費雪和麥特戴蒙,而在1995年加入凱文史密斯執導的《耍酷一族》後,他在1997年再度與導演合作《愛,上了癮》,該片被評為當年十大佳片之一。同年,25歲的他和麥特戴蒙自編自演《心靈捕手》,初試身手便獲得奧斯卡九項大獎提名,拿下最佳男配角和最佳原著劇本獎。




1998年他首次挑戰動作片,在《地心駭客》中飾演對付地底怪物的科學家,隨後於麥可貝執導的災難片《世界末日》中與麗芙泰勒、布魯斯威利合作,該片成為當年全美票房賣座影片。同年,他演出第71屆奧斯卡最佳影片《莎翁情史》,曾與他有過一段情的葛妮絲派特洛則憑該片榮獲最佳女主角。而在《怒犯天條》(1999)、《觸電之旅》(1999)、《愛情萬人迷》(1999)等演出後,2000年班艾佛列克憑《神鬼莫測》贏得「湯姆克魯斯接班人」的美名,這部警匪片也成為他早期的代表作。

但2001~2005年班艾佛列克陷入演藝事業的低潮期,2001年他參與演出的《珍珠港》票房失利,同年在29歲生日派對上被警察帶走,送入强制戒毒所。一直到2004年,他因和珍妮佛洛佩茲的戀情過於招搖而飽受批評,兩人2003年合作的《絕配殺手》也遭到一致負評。此後《夜魔俠》、《記憶裂痕》、《紐澤西愛未眠》、《誰來陪我過聖誕》讓他在3年內拿到6次金酸莓獎最差男主角提名。自此班艾佛列克開始淡出大銀幕,將事業重心轉向幕後。




2006年他回歸影壇,憑《銀色殺機》獲得威尼斯影展最佳男演員獎,隔年則執導改編自《神秘河流》小說家丹尼斯拉罕的作品《失蹤人口 美》,並找來弟弟凱西艾佛列克擔綱男主角,影片上映後廣獲好評,女配角艾美萊恩也贏得奧斯卡提名。2010年他再度推出第二部導演作品《竊盜城》,邀集傑瑞米雷納、布蕾克萊芙莉、喬漢姆和自己同台演出。演而優則導的他,更在2013年憑《亞果出任務》榮獲奧斯卡三項大獎,身兼導、演、製片的他有感而發:「我從來沒想過我會重回奧斯卡頒獎典禮的舞台,我能夠再次獲獎需要感謝很多伸出援手無償幫助我的人。在生命中跌倒過一次沒有關係,關鍵是你得站起來繼續。」

2013年除了《愛,穹蒼》,班艾佛列克也將與中國女星彭丹合作,推出以駕駛B-29轟炸機援華的飛虎隊故事為藍本的《B-29情緣》,由彭丹負責執導中國部分及看景,班艾佛雷克則負責美國方面的導演與演出,再現二戰後期美軍戰略轟炸機援華轟炸日本的「馬特豪恩行動」情節。

作者:Clair

本期焦點-【v.430】 2014/01/16