開眼電影 ﹥貓狗大戰 Cats & Dogs
貓狗大戰 Cats & Dogs
主人一出門,貓族勇士和狗族勇士馬上就定位,高腳過招、全面開打,貓狗大戰開始啦﹏
  • 上映日期:2001/07/07


劇情簡介
為了防止人類落入貓族的統治與奴役,英勇的狗黨勇士們已經秘密地保護人類飼主好幾千年了,只是在這幾千年之間,人類飼主們卻渾然不覺。

今年,知名的動物科學家布洛狄教授(傑夫高布倫飾)致力於發明新的醫療方式,讓喜歡狗卻又對狗過敏的人可以從此免除困擾,這個舉動讓貓族備感威脅,一但人類不再對狗黨過敏,狗黨的勢力必將壯大,直接影響貓狗兩大族群勢均力敵的情勢,於是深謀遠慮、邪惡的貓族首領丁哥,號召全體貓族戰士準備一舉打敗狗黨勇士,征服人類。牠率領數十隻訓練有素的忍者貓,帶著最先進的裝備和武器,入侵布洛狄教授的家,作為牠征服世界,統治人類的第一個據點。

狗黨這邊當然也不是省油的燈,在得知貓族首領丁哥邪惡計劃後,立刻在最短的時間內派遣了三名狗黨勇士中的精英特務,會同布洛狄教授家中的寵物狗小盧,潛藏在布洛狄教授的家中,準備與貓族的忍者貓一決死戰。

這場攸關兩大族群、人類存亡與世界局勢的艱苦戰役,即將展開,數以百萬隻的狗黨勇士與人類命運都掌握在這四隻小狗的腳掌中,勝負如何,即將揭曉。

除了真實的小貓和小狗之外,《貓狗大戰》中當然還有真人演員一同演出,包括動物電影影帝傑夫高布倫、伊麗莎白波金與亞歷山大波拉克,飾演布洛迪教授一家人。布洛迪教授因為努力地想治療對狗過敏的人,在不知不覺的情況下得罪了貓族邪惡首領丁哥,因此布洛迪教授的家和庭院,就變成了丁哥征服世界的第一個戰場。

製片克里斯迪法利亞表示:「《貓狗大戰》後製作成本驚人,劇本要求嚴謹,拍攝這部電影動用了一百多隻曾經分別出現在各部電影或廣告的明星貓和明星狗,光是照顧這些「大牌」小動物就需要相當大的空間,與數十個特製的籠子、好幾個專供訓練和讓小貓、小狗運動的場所、每天至少二十七位專業訓練師和數百磅重的狗食與貓食。」

全片的拍攝過程中,導演加特曼要同時監督位在好幾個地點、都市,由不同工作小組所負責的創意過程。他要掌握包括三家設計工作室的電腦合成影像處理,每天的動畫進度,同時他還要負責拍攝真人實景的片段,協調動物、訓練師的現場表現;總計參與《貓狗大戰》的工作人員,合計有電腦動畫師、設計師、合成師、雕塑工匠和技術人員,超過兩百位,每件事都不斷地重覆進行,最後要合成得天衣無縫才行。

第二個步驟是製造出每隻動物的實體尺寸模型,由韓森動物工作室負責,完成後交由電腦合成工作室加工製作電腦圖像,描繪出肌肉組織和骨骼結構,這樣一來,用電腦創造出來的虛擬狗或虛擬貓,就能和實體動物擁有同樣的體重和靈活度,這些只存活在電腦中的虛擬狗與虛擬貓,導演狄法利亞給他們「電腦木偶」的新名詞。

動物工作室的創意總監大衛貝林頓霍特表示:「要製作逼真的貓木偶最為困難,因為貓的頭和身體尺寸很小,在操作表情的部分十分困難,為了能讓操縱木偶動物的人可以把手伸進去,我們請工程師加裝複雜的機械裝置,好讓動物們可以做出電影需要的生動表情,我們的工作很像是鐘錶工匠,一點都不能大意,本片所運用的機械裝置精密得令人瞠目咋舌。」

霍特繼續說道:「每隻動物的眼睛和牙齒都要仔細、精確地比對,在合成木偶和動物的片段時,兩者不能出現差異性,否則在電影中很容易被看出破綻,效果就會大打折扣。」

狄法利亞更表示:「沒有人知道恐龍是怎麼走路、獵食的,因此拍攝恐龍要比拍攝常見的貓狗簡單很多,因為大家都知道貓走進房間時的每一個細小的動作。」所以導演和動畫設計師,都必須顧及各部份的細節。

貓狗大戰》動員五座城市同步進行拍攝工作,分工合作進行各部份進度。在溫哥華拍片時,舊金山的提匹工作室、南加州的「節奏與色調」和韓森動物工作室,以及倫敦的密爾影片公司,每天都會透過衛星將最新的進度向導演報告。工程的複雜性與彼此溝通的困難度非常高,導演克服重重困難,才完成這一部適合闔家觀賞的《貓狗大戰》。


    相關影評/專題文章
  • 《雷霆戰狗》:迪士尼動畫往前跨步 【膝關節】 2008-12-31
    迪士尼「前」執行長麥可伊斯納曾對媒體表示,迪士尼每年為服務低齡幼童,必須拍適合幼童的動畫作品。雖然建立了闔家觀賞的印象分數,卻也囿限動畫作品格局。若非和皮克斯的合盟,說不定迪士尼動畫王國是被自己毀掉的。
    相關新聞
  • 《鼠來寶》名列搖滾名人堂2007-11-27
    年終唯一歡樂喜劇《鼠來寶》,走紅全球知名「花栗鼠」三重唱,全新CGI動畫3D現身,不僅特效升級,歌舞也翻新,不僅要演唱搖滾歌曲,還要開發新舞步, 將嘻哈變成「花哈」,挑戰各種「花式」舞技。
  • IMDb
  • 台北票房: 0-
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:2001
  • 出  品  國:USA
  • 出  品:Warner Bros.
  • 發  行  商:華納影片公司
  • 語  言:English
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2019/09/17 01:16