開眼電影 ﹥大象的眼淚 Water for Elephants

延伸閱讀

關於本片動物演員

飾演蘿西的是四十二歲的大象阿泰,牠可算是業界老手...。

飾演蘿西的是四十二歲的大象阿泰,牠可算是業界老手(《Bigger than Life》、《The Jungle Book》),與訓練牠的蓋瑞強森住在加州皮魯,隸屬於「Have Trunk Will Travel 」公司,該組織提供安全又有教育意義的環境,幫助大眾認識大象。劇組人員立刻愛上阿泰,大家不僅驚異於牠演出悲劇的技巧,還很驚訝牠在忙碌的片場竟能泰然自若。

與阿泰有最多對手戲的薇斯朋也與牠建立深厚情誼,早在電影於外景地點開始拍攝前三個月,他們便培養合作默契。薇斯朋表示,「從牠把我高舉到空中,到我如何學會在牠背上後空翻都要練習。」其實就連最微小的互動也非困難,「我不高大,阿泰又不嬌小,」薇斯朋開玩笑地說。「我必須學會如何踩著象鼻跳到牠的背上。這個動作非常複雜,後來我終於學會。這可算是我的偉大創舉!」此外薇斯朋還得學會騎馬、高空鞦韆等馬戲技術。

就連母象阿泰都難敵羅伯派汀森的魅力,常常與男主角玩在一塊兒。派汀森常把大象的零食藏在身上,要阿泰尋找。派汀森說,「蘿西的舉止非常迷人,更能強調劇中人物與牠的互動。我和阿泰合作也覺得很奇妙,我從來沒見過這麼巨大的動物在人類身邊能如此優雅、謹慎。」

拍攝奧古斯特虐待蘿西的場面時,劇組人員格外謹慎。視覺特效團隊和訓練師蓋瑞強森想出聰明方法,透過數位技術和強森特別設計的動作,克里斯多夫華茲所飾演的奧古斯特看來就像真的鞭打大象,而蘿西在銀幕上看來也對這些虛構的鞭打有反應,其實這頭大象從未因為本片遭到凌虐。「我們甚至從未在阿泰身上使用橡膠或海棉鉤,」勞倫斯說,「沒有任何鉤子接近過牠」。片中所有動用到動物的片段都受到「動物人道協會」的監管。