開眼eWeekly ﹥Content

《七個會議》觀後感:職場文化與民族性的密不可分


《七個會議》是講述日本的職場電影,非常有趣,絲毫不沉悶。這類能深刻勾勒職場的電影,對文化相近的台灣來說必深有所感,看到最後,應該得到比動作片更暢快的爽快感,一點不誇張。

講述日本的職場電影《七個會議》非常有趣,絲毫不沉悶,電影多數場景與劇情集中在一棟公司樓層與幾間辦公室,靠著日本知名的舞台演員陣容、狂言師野村萬齋、歌舞伎演員香川照之片岡愛之助等人,呈現風格化張力的表演,帶出公司間權力上下階層宛如戰場的肅殺氣勢與緊張氛圍;而光以野村萬齋的「肢體」、香川照之的「顏藝」表演,就讓電影充滿可看性。


七個會議》描述「東京建電」公司中的一課與二課,一課每季都達到公司的不合理業績,二課則吊車尾的從未達標。二課的課長原島每次季會都膽戰心驚,然而一課中的萬年組長八角(野村萬齋 飾),卻在上司部長責罵全體員工時,當場唯一老神在在、打瞌睡;這被稱為瞌睡的八角,讓原島深感好奇,到底八角背後是有什麼勢力撐腰?

電影以再怎麼離譜行徑,都不會被上司糾正的普通員工,帶領觀眾抽絲剝繭日本的大企業文化。在逐漸追查八角背後的勢力,一步步掀開日本企業外表遵守規則、一絲不苟的形象,內部卻上下交相賊、長久延續未達業績不擇手段的共犯結構;也可以說,《七個會議》彷彿早早預言回應了現實2017年軒然大波的日本車廠造假事件,此事件揭露了日本汽車產業在某些車輛原件強度和耐久度數據造假,怎麼影響大眾安危,讓人為之震驚。電影像是層層剖析、追根究柢造假是如何環環相扣地發生,又如何與日本根深柢固的文化、民族性息息相關。


七個會議》其實是改編自《半澤直樹》、《飛上天空的輪胎池井戶潤的2012的同名原著,作者藉著造假事件的漫長調查過程,辨認日本企業員工、上層思路與武士道效忠藩國之關係,其批判有理,很針砭時弊。

這類能深刻勾勒職場的電影,對文化相近的台灣來說想必深有所感,劇中,以員工宛如螺絲釘的比喻,傳遞一體兩面的思考,再大企業也不能忘記根本,不能過於貪婪減少成本,讓看似不起眼的材料不實,最終卻大大危及公司破產,同時,也述說每個員工必須堅守道德,抵抗日本公司盲從的文化。尤其,電影中後段卡在要不要當吹哨者,事蹟一旦暴露,公司便可能破產,造成數百數千名員工捲舖蓋走路,到底要不要揭露?而電影結尾,堪比動作片更暢快的爽快感,一點不誇張。


多次改編池井戶潤作品的導演福澤克雄,這次在懸疑或分析或最終會議的轉折,節奏與敘事都有相當把握,讓演員發揮出很多張力與精采,雖然當中仍有不少公式的覺醒悔改、角色內幕,但一切瑕不掩瑜,至少,光看幾位日本資深演員齊聚一堂,就值回票價。

作者:Angela

相關文章


本期焦點-【v.728】 2019/10/17