開眼eWeekly ﹥Content

老娘奪金球!2018認識還來得及的愛莉森珍妮


《老娘叫譚雅》中飾演瑪格羅比搶眼嚴母的本屆金球獎得主愛莉森珍妮,是以前不熟沒關係,今年認識還來得及的電影稱職綠葉、艾美獎常勝軍。本文將介紹她經歷豐富的演藝人生,以及鮮為人知卻與《老娘叫譚雅》有驚奇呼應的奧運夢。

2018年金獎季來臨,除了一些對台灣觀眾而言再熟悉不過的老面孔,也有一些台灣觀眾可能不太熟但很資深的老江湖。在本週上映的《老娘叫譚雅》(2017)中飾演瑪格羅比搶眼嚴母的本屆金球獎得主愛莉森珍妮,正是以前不熟沒關係,今年認識還來得及的電影稱職綠葉、艾美獎常勝軍。

多麼痛的領悟!鮮為人知的奧運夢

愛莉森珍妮1959年出生於美國波士頓,父親是爵士音樂家,母親曾當過演員,一對很《樂來越愛你》(2016)的組合。在投入表演行業前,愛莉森珍妮有段鮮為人知的過往夢想—成為花式溜冰的奧運選手。但183公分的身高對這項運動而言反為劣勢,加上她覺得自己表現不夠好、教練又離開了,而讓她曾認為最好的決定隨著一場意外而逝。

「如果宇宙以溫和的方式告訴我(這夢想不適合我),我會聽的。」她如此感嘆地回想起那次詭異的意外:當時年僅17歲的愛莉森,在一場親朋好友間的踩氣球遊戲中,因為裙子太長被別人踩到而裂開,情急之下她抓起裙擺往房裡跑,卻沒注意到玻璃門其實沒開而硬生生撞上,玻璃碎滿身並嚴重傷到她的腳,傷癒後留下一道疤,也是讓她放下運動家夢想改當演員那多麼痛的領悟。

隨著時光流逝,回頭望向過去,有時會發現某些經歷是不可思議的巧妙安排。意外砸碎花式溜冰奧運選手的夢想,幾十年後竟以真人真事改編的《老娘叫譚雅》裡花式溜冰奧運選手的母親角色首次奪得金球獎,還將角逐有如「電影界的奧運」的奧斯卡最佳女配角獎。人生沒有早知道,或許在任何自己選擇的道路上努力前行,其價值也有可能超過原有預期,綻放以前所想不到的燦爛光景。

2016年留名好萊塢星光大道

艾美獎常勝軍進攻奧斯卡的代表作《老娘叫譚雅

愛莉森珍妮是影視、劇場界三元發展的實力派演員,以《情有獨鍾》(1989)踏入影壇,1991年開始出現在許多電視劇中,1998年和2009年分別以舞台劇【臨橋望景】(A View from the Bridge)、【朝九晚五】(9 to 5)入圍東尼獎最佳女演員獎。

在她最先闖出名號的電視圈,以《白宮風雲》(1999-2006)白宮的新聞發言人廣為人知,該影集就為她贏得四座艾美獎,包括兩座最佳女配角獎和之後躍升為主角的兩座最佳女主角獎。2014年更以《性愛大師》(Masters of Sex,2013-2015)中探索性生活的家庭主婦、《極品老媽》(Mom,2013-)裡的戒酒母親獲得同屆艾美獎的兩項演員大獎。加上2015年以《極品老媽》連莊最佳女配角獎,已累積七座艾美獎獎座,說她是艾美獎常勝軍也不為過。

安娜法瑞絲在《極品老媽》飾演搞笑母女檔

在電影方面,她曾以《明星志願》(2005)、《心靈戰火》(2009)入圍獨立精神獎最佳女配角獎,入圍或奪下各大電影金獎最佳整體演出的好片《美國心玫瑰情》(1999)、《時時刻刻》(2002)、《髮膠明星夢》(2007)、《鴻孕當頭》(2007)、《姊妹》(2011)也都有她,其中扮演女主角繼母的《鴻孕當頭》讓她榮獲奧斯汀影評人協會最佳女配角獎。

鴻孕當頭

此外,成功擄獲大人小孩的心的動畫片亦能聽到她的獻聲演出,像是《海底總動員》(2003)、《海底總動員2:多莉去哪兒》(2016)的海星小桃,《小小兵》(2015)的壞蛋尼爾森太太。

之前以影集入圍金球獎五次的愛莉森珍妮2018年以《老娘叫譚雅》首次入圍電影類最佳女配角就得獎,演活毒舌又嚴厲的惡母一角,一出場就要抓住你的目光且此生難忘。《老娘叫譚雅》可說是讓她得以徹底釋放演技魅力的代表性作品,除了一睹瑪格羅比角逐奧斯卡的進步功力,也要看愛莉森珍妮金獎拿不完的精采表現!

作者:Joanna

本期焦點-【v.638】 2018/01/26