開眼eWeekly ﹥Content

《不標準情人》:我只能愛妳


《不標準情人》以一對外表、生活方式都大相逕庭的男女主角作為差異,以一對美女野獸組合,從看不順眼、爭吵到彼此相戀,是一部看似平凡卻讓人看得肝腸寸斷的作品。

黃晸玟飾演一位專門討高利貸維生的混混,在一次討債過程結識被討債的女兒韓惠珍意外留下好感,努力追求這個女孩,正當兩人愛情正要開始時,黃晸玟發現自己罹患重病,打算用自己剩下的生命完全付出..

不標準情人》以一對外表、生活方式都大相逕庭的男女主角作為差異,男主角黃晸玟不算是帥哥,又從事並非正正當當的工作,當努力追求從事銀行職員的韓惠珍起初總搞不清楚目的為何,只覺得高利貸一天到晚死纏爛打感到憤怒。直到後來男方提出每天陪伴一小時作為抵銷債務方式,在朝夕相處、每日不客氣地噓寒問暖之下終於明白男方的心意並且逐漸被感動,也算是一種美女野獸配,女性多半往往因為男方長期真心之下受到感動。

電影刻劃不少對於主角心態以及轉變的描述,像是男主角在追求女孩時會開始注重打扮,看似像個大老粗、滿口髒話,對家人照顧無微不至,像是姪女要甚麼幾乎都會買給她、發現自己年邁的父親居然做起代工感到憤怒,認為老了就應該好好休息,只不過表達方式往往太過尖銳直接,才凸顯這個角色後半部隱瞞生病事實的情深義重。




當兩人愛情逐漸穩定,韓惠珍希望男主角能夠從良做個小生意,之後結婚生小孩,中段發生男主角在昔日朋友邀請之下重操舊業讓兩人情感步入危機的轉折,最高潮則是以韓惠珍終於得知男主角隱瞞生病的真相,在整個配樂、生離死別的氛圍烘托之下,即使狗血煽情卻也讓觀眾忍不住掏出好幾張衛生紙出來。

黃晸玟在韓國一直都是非常會演戲的演員,即使外表其貌不揚卻將一個看似野蠻但其實內心非常溫柔的硬漢演出精湛,諸如他向父親邊哭邊訴說自己對韓惠珍的愛非常虐心,收尾韓惠珍在公車大哭更是把催淚點逼向另外一波,韓惠珍演出亦可圈可點,兩人演出是一種另類的組合。

不標準情人》以一對美女野獸組合,從看不順眼、爭吵到彼此相戀,在通俗的情節男女主角出色的表演下煽情中讓觀眾淚如雨下,是一部看似平凡卻讓人看得肝腸寸斷的作品。

作者:喬伊 【喬伊電影隨想】

本期焦點-【v.804】 2021/04/01