開眼eWeekly ﹥Content

《護墊俠》:請讓我守護你。


好的劇本就是能從單一事件往外擴展看見事件背後的牽連與影響,《護墊俠》講所有簡單的發明,背後都需奉獻無數心力;電影講文化民情對人的影響,要累積一個觀念,需要多年時間的養成與累積,要改變一個觀念,同樣需要耗費多年時間才能扭轉。

「沒有煩惱代表你沒有真正活著,遇到問題,能讓你活得有意義。 」

印度社會,女性生理期來時會用抹布止血住在屋外陽台五天時間,避免「污染」屋內環境,很多女性因為使用不潔抹布而生病;男子拉特希米不忍愛妻受苦,買了包衛生棉給妻子,但衛生棉要價昂貴,妻子擔心拉特希米的家人與鄰居說話而不願使用衛生棉,為解決妻子與印度女性的問題,拉特希米投入大量時間研究,試圖製作出便宜好用又兼顧品質的衛生棉,然而一個大男人逢人就聊衛生棉甚至自製血袋測試衛生棉的吸收力,瘋狂行徑惹人議論,就連妻子都受不了流言蜚語而羞憤離去;受挫的拉特希米能否堅持理想創造出平價衛生棉?他與妻子的愛情又會如何發展?

好的劇本就是能從單一事件往外擴展看見事件背後的牽連與影響,《護墊俠》講所有簡單的發明,背後都需奉獻無數心力,失敗是家常便飯,成功之前總會經歷許多挫折;電影講文化民情對人的影響,要累積一個觀念,需要多年時間的養成與累積,要改變一個觀念,同樣需要耗費多年時間才能扭轉,拉特希米製作衛生棉的最大困境,不單是個人知識的不足,還有來自家人與鄰居的壓力,外人質疑拉特希米:為什麼要改變傳統作法?拉特希米的妻子與母親質疑:為什麼不能像其他男人一樣就好?《護墊俠》最哀傷的設定在於,女性儘管是受害者,但她們有時候反而是最用力維護錯誤觀念的守門員(因為害怕不遵守規定就會被排擠)。



護墊俠》講發明的意義,價格昂貴的衛生棉如何普及化?要想所有女性都願意使用衛生棉,必然得要壓低價錢才能推廣到不同階層的家庭,《護墊俠》很動人的論述在於拉特希米成功研發出製作衛生棉的機器後,他並沒有爭取專利或拉抬衛生棉售價,而是秉持著一貫信念:「我做這個機器的目的不在於賺幾百萬元,而是為了數百萬人。」,發明如果不能讓更多人受益,終究只是淪為特定階層的私人物品,拉特希米在紐約婦權演說會上提到,賺大錢只有一個人開心(自己),但如果這個東西能讓需要的人使用到,它會讓百萬人都開心。

「我告訴過你,對一個女人來說,恥辱比任何疾病都來得可怕。」

護墊俠》也從衛生棉的製作探討階級與歧視問題,沒有顯赫學歷的拉特希米在創業過程中一再受挫,有錢人無心改善社會,沒錢的人又欠缺機會,即使有心改善生活也苦無管道;同樣的,迂腐的階級與性別觀念約束了印度女性的出路(女性只能依附在男性底下生存),她們就算想要為自己做些事情(例如使用衛生棉),也擔心受到群體排擠,拉特希米為改善女性的社會地位,聘請女性員工教導他們如何製作衛生棉,就是希望女性能夠掌控自己的命運(擁有自己的經濟來源)。



所以,一個男性拯救了一群女人?《護墊俠》沒有掉入男人拯救女人的窠臼,電影用兩段愛情故事看印度女性思維的改變以及未來的可能性,一段愛情故事是拉特希米對妻子的疼惜,希望妻子可以活得更自在更自由;一段愛情故事是幫助拉特希米創業並且把衛生棉推廣到更多女性家庭的帕麗,帕麗在與拉特希米相處一段時間後,愛情很自然地萌芽;若說當初拉特希米離開家鄉是對妻子的疼惜(不想妻子被自己拖累),那麼片尾帕麗成全拉特希米與他的妻子,自然就是帕麗對拉特希米的疼惜(寧願拉特希米活得開心也不要把對方綁死在自己身邊);《護墊俠》的兩段愛情故事都很動人,也都同時存有一份小小的惆悵與遺憾。

導演R. Balki把《護墊俠》拍得流暢好看又言之有物,電影洋蔥很多,但不會狗血到讓人受不了,本片的演員是大亮點,飾演帕麗的Sonam Kapoor,展現印度新時代女性的可能性(Sonam Kapoor之前演出的《妮嘉》,也是精彩的女性電影);至於飾演拉特希米的Akshay Kumar,完美演繹主角的直率與純真與善良,什麼叫暖男?看完《護墊俠》就會明白這兩個字的意義了!

作者:香功堂主 【香功堂】

本期焦點-【v.679】 2018/11/06