開眼eWeekly ﹥Content

聞天祥電影台推薦精選


本文轉載自世界電影雜誌,雜誌有其他更多精采內容,請大家直接去看世界電影雜誌歐!

★讓人「發毛」的「愛美」電影


《餃子 : 三更2之一》(Dumplings)



導演:陳果

演員:楊千嬅、白靈、梁家輝

播出時間:衛視電影台 8/14(21:00)

陳可辛繼2002年成功統合港韓泰三地導演合作過《三更》後,2004年再次召集港日韓三地更具知名度的精英導演打造了《三更2》。其中由香港金獎導演陳果所執導的「餃子」一段,公認是《三更2》最精采的部分。而且循陳可辛的《三更之回家》舊例,也特地炮製了加長版的《餃子》,作為一部影片獨立推出。

先看過還是三段式電影《三更2》的「餃子」,即已對陳果掌握人們鬼迷心竅的功力印象深刻,並對白靈、楊千嬅的演技和轉型大表吃驚,卻又對片中諸多伏筆意猶未盡。待看到篇幅整整多出一倍以上的90分鐘全長版《餃子》,跟夾在三段裡邊的「餃子」,確實有很大的不同。

雖然故事起源都是年華老去的退休女星(楊千嬅)想要挽回老公(劉家輝)的心,而找上據稱能以烹食「嬰餃」讓顧客回春的媚姨(白靈)開始的。但是從難以下嚥到食髓知味的變化,全長版不僅能滿足影迷「欲知詳情」的期待,角色關係也變得更加複雜豐沛。

尤其是在《三更2》看不到白靈跟梁家輝的激情關係,以及楊千嬅與老公外遇的對手戲,都證明陳果的目的不在裝神弄鬼,反而更在探索人的心態與迷思。他犀利的人性觀察,反映在男女之間的愛恨糾纏、對青春美麗的眷戀痴迷外,甚至還包括性慾的黑暗。這讓楊千嬅一口口吃下去的,不僅是回春妙藥或嬰胎屍骸,還是被父親性侵害的少女創痛,或是為了錢什麼都好的浮華價值觀。吞嚥了這麼多的不幸與醜惡,則讓楊千嬅回復吹彈可破的肌膚之餘,身體卻發出莫名腥臭的副作用,多了幾分隱喻的趣味。

過去以獨立製作、寫實風格見長的陳果,此回雖然改拍類型片,與香港著名女作家李碧華合作,但對於環境與角色心理的捕捉,依然維持了他一貫的特長,觀察細膩,但表現犀利,能夠突圍而出獲得金馬獎最佳導演提名,實屬不易。兼具偶像歌手與香港新生代大笑姑婆身份的港星楊千嬅,這回跳出搞笑形象,挑戰驚悚恐怖戲路,並以四十多歲的成熟形象示人,還破天荒與戲中老公梁家輝大演濕吻纏綿,突破的勇氣可嘉。然而在片中表面土裡土氣,實則神秘、風騷、對極戲路的白靈,更是令人眼睛發亮,搶足鏡頭,獲得金馬、金像雙料最佳女配角,毫不為過。李碧華的劇本、杜可風的攝影,也都可圈可點。








★生命宛如精彩的冒險故事



大智若魚》(Big Fish)



導演:提姆波頓

演員:伊旺麥奎格、亞伯芬妮、潔西卡蘭芝、海倫娜寶漢卡特

播出時間:HBO 8/27(21:00)8/31(21:50)


大智若魚》是一部「頗不尋常」但某部分卻又很「典型」的電影。

不尋常的主因,在於導演提姆波頓。他所勾勒的主人翁,是個舌燦蓮花,能把豐富閱歷變成奇幻故事的男人,於是他的從軍、求愛、甚至趨車於漫長公路上的歲月,都被講成一段又一段匪夷所思的經歷。在他的人生裡,出現的角色盡是我們沒見過的巨人、巫婆、怪魚、甚至連體嬰歌手……。

說穿了,提姆波頓跟這個年輕時代由伊旺麥奎格、年長後由亞伯芬尼飾演的男主角,根本就是「同一類人」。他過去的作品如《陰間大法師》、《剪刀手愛德華》、《蝙蝠俠1、2集》、《艾得伍德》、《斷頭谷》等,無論成功或失敗,都是試圖講出和人家不一樣的故事,而且充滿巴洛克式華麗視覺效果的電影。《大智若魚》到他手上,也自然變成一部充斥視覺創意與綺想驚喜的作品。

但是換個角度看,這也是一部很典型的「美式家庭通俗劇」,尤其是在意識型態上。當片中每個人都對這位男主角敬佩不已時,他已成年的兒子卻覺得爸爸不切實際,甚至因此跟他疏離了很長一段時間,直到爸爸的生命即將走到終點,做兒子的才慢慢體會、了解到父親天花亂墜的這些故事背後,真正的心情。在兒子也即將成為人父之前,終於在父親的病榻旁,延續他原本所憎恨的故事,繼續講下去。父子之間的衝突,在這場救贖中,化為烏有。而之後宛如「奇人大會」的告別式,以及將父親送回到他所創造的故事裡的超現實場面,更成為一段非常有技巧的男性情誼的動人書寫。

只不過看到昔日奧斯卡影后潔西卡蘭芝幾乎從頭到尾被晾在旁邊,我才驚訝發覺這個表面上感人的父子電影,對女性其實不太公平。不論是妻子,或是一直愛慕著男主角的女人,都注定無聲的等候,即使偶而發言,也只是為了弭平兩代男性衝突,替男人喉舌罷了。她們沒有情緒、聲音的身影,成了美式家庭神話理被犧牲的對象,突然之間,讓人感到本片「動人」以外的另一種「恐怖」。








★充滿智慧、愛與勇氣的動畫寓言



神隱少女》(Spirited Away) 日語原音版



導演:宮崎駿

播出時間:衛視西片台 8/27(21:00)

日本動畫大師宮崎駿在台灣崛起的過程十分有趣《 1987年,金馬影展首度引進他的作品《風之谷》,讓人對動畫的內涵與美學完全改觀,也見證了一個大師的誕生。之後,隨著地下錄影帶的廣為流傳與電影、動畫社團的爭相走告,《天空之城》、《龍貓》、《魔女宅急便》雖未在台灣上映,看過的人卻不勝枚舉。尤其是《龍貓》,不僅在日本打敗所有真人演出電影榮獲日本電影旬報年度最佳影片,更讓他成為台灣家喻戶曉的動畫作者。《紅豬》、《魔法公主》才有了正式上片的機會,甚至他過去的舊作也以「宮崎駿影展」之名,在台灣做過回鍋公映,電視台也搶著播出。一堆不是由他導演的日本動畫,也時常掛羊頭賣狗肉地假借他的名義宣傳,其實惜畫如金的宮崎駿,作品總數用手指頭來算就夠了。

在完成《魔法公主》後,曾傳出宮崎駿想要封筆退休的消息,讓影迷著急了好一陣子。隨著《神隱少女》的推出,大家總算鬆了一口氣。本片不僅如預期在日本打破票房紀錄,更進一步攻陷歐美,先奪得柏林影展金熊獎,再拿下奧斯卡最佳動畫長片,成果十分豐碩。

其實《神隱少女》維持了宮崎駿電影的一貫特色,也是由一段少女的冒險旅程,帶出愛與勇氣的精神,以及對環境、自然的尊重與敬意。只不過本片的少女主角--千尋,起先只是個被寵壞的現代小孩,和父母在搬家途中,無意間闖入一座神秘的空城,千尋的父母在誤食了城中豐盛的佳餚後,竟化身為肥豬。著急的千尋發現這座古城原來是許多神靈聚集的神秘境地,一到夜晚便有截然不同的風貌。而在這裡不工作的人將無法生存,於是千尋投身由魔女「湯婆婆」打理的浴池工作,為各路神明提供形形式式的浸浴服務,一邊等待機會協助父母恢復人身。

宮崎駿以千尋的奇幻經歷,描述在善惡交錯的社會裏該如何生存,這個彰顯智慧、愛與勇敢的成長過程,不僅是全片的精華所在,也是宮崎駿展現大師本色的關鍵。他筆下細膩非常的感情關係、幽默笑料,加上獨特可愛的角色、場景設計,無不確保高度的娛樂性。但此同時,透過被當成「腐爛神」其實是被人類污染的「河神」來帶出環保議題,或是透過掌管小鎮的湯婆婆充滿剝削的乖戾性格來諷刺貪婪與階級歧視,凡此總總,都讓宮崎駿的動畫除了雅俗共賞,廣度深度兼收外,還有連好萊塢最傑出的動畫電影都難以企及的人文視野。加上技術精進,《神隱少女》無論畫面、音響都進入更細膩、更具層次感的境地。

當然你還是可以從這個角色過多的故事裡找到一點缺憾(譬如湯婆婆孿生姊妹的對抗與千方百計搶來的印璽功能都不夠清晰),但瑕不掩瑜尚不足以形容宮崎駿利用高度幻想力與創造性的故事來寄託最入世的情感、這項無人能出其右的才華與個性,依然充滿魅力。只能說他難以超越的,正是他已經立下的標竿;但作為一部擲地有聲的好電影,《神隱少女》依然當之無愧。

作者:聞天祥

本期焦點-【v.027】 2005/08/13