開眼新聞 ﹥News Content

初戀顏女星特定從美國回巴黎試鏡一個下午!只為見奇士勞斯基一面


伊蓮雅各坦言,與奇士勞斯基見面,對當時的她而言可說是一場嶄新的冒險。「當時我人已經在美國開始拍攝一部作品,因為非常仰慕奇士勞斯基,便特地為了這場會面飛回巴黎。」

今年2021年為波蘭國寶級導演奇士勞斯基八十周年冥誕,同時也是他鏡頭下最令人著迷、國際知名度最高的經典作品《雙面薇若妮卡》問世三十周年紀念。《雙面薇若妮卡》也是奇士勞斯基離開波蘭,來到法國後推出的首部作品。本屆坎城影展也特別放映了《雙面薇若妮卡》這部經典,並邀請女主角伊蓮雅各,以及曾為奇士勞斯基編寫自傳的作家文森阿米爾出席,引發影迷熱議。

文森阿米爾在接受媒體訪問時表示:「伊蓮雅各在《雙面薇若妮卡》中的演出儘可能地保持中立,這無疑是導演奇士勞斯基的意思。她的臉龐在光影交錯下顯得神秘又極具魅力,她成功地遊走在兩個看似相同,實際卻截然不同的女性之間。」

過去,奇士勞斯基也曾對選擇伊蓮雅各演出的理由作出說明:「伊蓮清麗、文雅,帶著一點當代女性少有的羞怯。就像是每個男人在歷經世俗、現實洗禮後,心底深處仍念念不忘的初戀情人,是演出薇若妮卡的最佳人選。」而伊蓮雅各一人分飾兩角,令人心碎動容的演技,也讓她成功以本片奪得坎城影后,進而受到國際影壇的注目。

伊蓮雅各曾在受訪時表示,「我第一次看奇士勞斯基導演的作品《愛情影片》(又名:《情路長短調》)便非常喜歡!在這之前我很少有機會欣賞波蘭電影,看著片中不一樣的文化、不一樣的生命觀,都讓我覺得彷彿見到全新的世界!」不久後,年僅24歲的伊蓮雅各收到邀請,將與奇士勞斯基進行《雙面薇若妮卡》試鏡。伊蓮雅各坦言,與奇士勞斯基見面,對當時的她而言可說是一場嶄新的冒險。伊蓮回憶:「當時我人已經在美國開始拍攝一部作品,因為非常仰慕奇士勞斯基,便特地為了這場會面飛回巴黎,花了一整個下午的時間進入攝影棚實景試戲,並隨時依照導演要求調整自己。當時我覺得就算自己最終沒成功拿到這個角色,這整個工作過程也相當值得!」兩周後,伊蓮雅各成功收到錄取回覆,成為奇士勞斯基鏡頭下的經典女星之一。

雙面薇若妮卡 經典數位修復》將於8月6日在台上映。

相關新聞


本日焦點-2021/07/20