開眼新聞 ﹥News Content

歐美權威媒體預測《我不是英雄》足以競爭奧斯卡最佳導演


阿斯哈法哈蒂表示:「在伊朗的新聞裡,你不時會看到一些非常普通的人,在他們的日常生活中做了一些非常無私的事,這樣的義舉會讓他們在社會上受到注目幾天,然後他們就被遺忘了。」

我不是英雄》(A Hero)是曾以《分居風暴》和《新居風暴》兩度拿下奧斯卡最佳外語片的伊朗名導阿斯哈法哈蒂(Asghar Farhadi),暌違五年再度回到老家伊朗拍片,號召一群當地的實力派演員,推出新作,並且第四度獲選坎城影展正式競賽片。

該片描述一個因為欠債而入獄的受刑人,在假釋期間試圖用投機取巧的方式換錢還債,結果卻意外成為社群媒體上的「英雄」,陷入阿斯哈法哈蒂作品中慣有的道德兩難。

我不是英雄》在坎城影展首映之後,歐美權威影視媒體紛紛給予好評,包含IndieWire表示「阿斯哈法哈蒂最新的道德兩難,是他自《分居風暴》以來最好的作品」;Variety則認為「《我不是英雄》足以讓法哈蒂成為奧斯卡最佳導演的人選」;The Hollywood Reporter表示這部片是「一部關於誠實、榮耀和自由的代價的好電影」;Deadline強調「這可能是導演自《分居風暴》以來最幽微、最發自內心的電影」。

談到本片的創作動機,阿斯哈法哈蒂表示:「在伊朗的新聞裡,你不時會看到一些非常普通的人,在他們的日常生活中做了一些非常無私的事,這樣的義舉會讓他們在社會上受到注目幾天,然後他們就被遺忘了。這種人爆紅又消失的故事真的讓我很感興趣。」

社群媒體在本片是非常重要的角色,但是阿斯哈法哈蒂坦承,在剛開始撰寫劇本時,他對社群媒體完全不了解,直到他意識到它在全球各地的普遍程度時,才在劇本裡加入這方面的元素。

「它已經成為每個社會中非常強大的溝通工具,沒有任何界線。不管是在伊朗或世界上其他地方都是一樣的。」他又說:「但我認為在伊朗,更具體的情況是,因為在社會中不同族群、觀點、意識形態(的人)存在著緊張關係,它成為了一種人們拿在手中用來對抗其他人的工具。這就是為什麼它在這個故事的發展過程中扮演如此重要的角色。」

我不是英雄》即將在台上映,敬請期待。

本日焦點-2021/07/20