開眼新聞 ﹥News Content

療癒系暢銷小說改編電影《一杯熱奶茶的等待》開鏡


2001年出版的網路熱門小說《一杯熱奶茶的等待》將改編電影,原作者詹馥華擔任導演:「很高興有機會以影像詮釋故事,希望能讓作品中『熱奶茶』所象徵的溫暖,帶領大家走出各種人生的『等待』。」

改編網路熱門小說已成近年影視重要潮流,而在尚未改編作品IP中,2001年出版《一杯熱奶茶的等待》不僅連兩年蟬聯博客來暢銷排行榜冠軍,更在中國大陸更狂銷數百萬冊之鉅,可說兩岸三地億萬網民最期待改編青春愛情小說!

原作者暨導演詹馥華自2005年起跨界影視擔任編劇、美術指導,涉足電視、電影及MV等不同類型,可說為此次首度擔任導演累積豐厚基礎,「這是我第一部小說。很高興有機會以影像詮釋故事,希望這次的影視改編能讓作品中『熱奶茶』所象徵的溫暖,帶領大家走出各種人生的『等待』,前進看見不同風景。」她盛讚主要演員連晨翔、吳子霏、周予天就像書裡走出來,都擁有書中人物濃濃的角色特質與迷人魅力。

人氣團體「SpeXial」出身的跨界偶像連晨翔,此次在《一杯熱奶茶的等待》飾演外表灑脫不羈內心孤寂的男主角黃子捷,導演形容:「試鏡的時候和連晨翔交談,發現他應對進退周到,也有著凡事都只想自己承擔的性格,這點很像黃子捷。」連晨翔至今不敢相信自己被導演選中詮釋黃子捷,「真的是我嗎?」他笑說:「導演說我有股神秘強大的牆等著被人打破,就跟黃子捷一樣。」更巧合的是,他在首度上表演課前完全不知道女主角是誰,之前也不認識吳子霏,上課才發現是他前一周才剛在IG意外發現而追蹤的空靈感美女演員。

拍攝陳奕迅李榮浩陳偉霆等歌手MV踏入演藝圈的吳子霏,此次飾演開朗溫暖、內心小劇場天馬行空的女主角筱華,「我們在想像力方面蠻雷同的,但她更直接表達出來。」吳子霏笑說:「這故事讓我想起年輕談戀愛的時候,導演很厲害,說出感情路上少女情懷的心理活動。」此次在《一杯熱奶茶的等待》身處連晨翔與周予天兩大帥哥偶像之間,吳子霏直說:「感覺看到兩位男神走下神壇到我身邊,成熟的晨翔是霸道總裁,弟弟般的予天是貴族王子,這畫面太美,不敢看!」

被吳子霏形容為貴族王子的創作歌手周予天,第一次演戲就被導演詹馥華賦予重任詮釋主要角色阿問,周予天形容:「阿問很專情,個性很直很單純,但大家都覺得阿問很萌很可愛;我問過導演:『阿問是怎樣的人?』導演說阿問就是長得像我這樣,『你就是阿問』。」周予天覺得導演詹馥華很熱情、懂溝通、很會講戲,「稍微講一下就讓我們抓到她的想法,希望正式拍攝也很順利,達到導演期望。」

監製張三玲表示:「導演詹馥華是一位很優秀的創作者,除了文字創作,更難得是她有豐富影視製作實務經驗,所以我們集結台灣優秀的製片與主創團隊,希望可以與她一起改編打造出優質的台灣原創IP。我們另外和華梵大學產學合作,希望能有更多優秀的年輕學子加入影視產業。」

中環公司投資多部電影,包括去年最賣座台灣電影孤味,眼光精準。總經理吳明憲以及連續兩年獲金馬奬最佳劇情片的華文創公司總監製葉如芬,均表示對此次IP改編非常看重:出品人吳明憲表示:「這次參與《一杯熱奶茶的等待》,除了看好故事內容與堅強的主創團隊外,更將循《孤味》模式,於開拍前由專業團隊擬定完整的行銷策略與宣傳素材規劃,並鎖定上片目標檔期,為將來的電影上映提前做足準備!」

一杯熱奶茶的等待》預計三月底殺青,預計2021年底上映。

本日焦點-2021/02/22