開眼新聞 ﹥News Content

艾瑪史東借《樂來越愛你》舞蹈底子狂練肌肉變身體壇健將


艾瑪史東這位好萊塢當紅炸子雞,自從憑著《樂來越愛你》一片拿下奧斯卡最佳女主角後,外界便一直期待的她會再以什麼樣的角色重新出現於觀眾面前,想當然爾,這位新科影后也絕對不會讓大家失望。

「女人就是應該待在臥房與廚房」,這是昔日男網世界冠軍鮑比里格斯的宣言,也同時向七零年代的女網新星比莉珍金恩提出挑釁,他認為世上沒有女人,即便是最出色的女人,都不能將他打敗。這段話來自一位五十五歲的前世界冠軍,話一說完立刻在社會上引發極大的撻伐。金恩當年才二十九歲,決定接受他的挑戰,並勇敢面對因此伴隨而來的其他鬥爭。隨著大眾的情緒越來越高漲,兩名選手都被推向聚光燈下受大眾檢視。

「我其實滿驚訝的,」比莉珍金恩說道,她也擔任此片的顧問。「這是一場完美風暴,我知道在那個女權意識抬頭的年代,這肯定是件大事:『男人與女人的對決』,完全迎合當代觀眾想看的。」

事實上,比莉珍和鮑比還一起拍了廣告、也於比賽四個月前就一起登上了雜誌封面及報紙版面,所以這是受到全球關注的。這就像運動界版的『阿姆斯壯登陸月球』。據史提夫卡爾所說,當時鮑比那些清率地表現或性別歧視的言行都是設計過的。「他其實不是那麼嚴重的性別歧視者,他除了是名優秀的網球選手,還是名推銷員,更是大娛樂家。他覺得這件事很好玩。鮑比看清這個『男人與女人的對決』、『沙豬主義與解放女權的爭議』絕對是大眾最愛的話題,所以他放手一搏。」

艾瑪史東這位好萊塢當紅炸子雞,自從憑著《樂來越愛你》一片拿下奧斯卡最佳女主角後,外界便一直期待的她會再以什麼樣的角色重新出現於觀眾面前,想當然爾,這位新科影后也絕對不會讓大家失望。事實上,艾瑪在《樂來越愛你》殺青之後,便即刻投入了《勝負反手拍》的拍攝;比莉珍恩回憶起自己第一次見到艾瑪的情景,認為前一部作品的歌舞劇題材恰恰好幫助了艾瑪能夠在新片的拍攝很快進入狀況,看著艾瑪輕盈的腳步便忍不禁說道:「妳的步伐簡直棒透了!」而艾瑪也接著分享:「比莉會連續且快速地朝我丟球,然後開心的對我說:『妳就像一個舞者一樣!』」

艾瑪史東來說,本次在新片中能夠給予如此有渲染力且極具爆發力的演出,要成功並完美地詮釋體壇傳奇比莉珍恩—這絕對不是一件簡單的事。「艾瑪真的完全改變了她的體型,也完全理解身為一個運動員該有的生活規範,」法里說。「她非常專注又具有使命感,她同時具有強壯的力量與惹人憐愛的脆弱,完整掌握比莉珍恩這個角色需要的特質。」在經過幾個月的特訓後,艾瑪史東已經成功變身成符合運動員的體格。

「我練了很多舉重、瘋狂練習網球、也讀了很多關於她的文獻。這大概是我扮演過的角色中體能轉變最大的一個,這部分在準備這個角色上佔了很大的比例。」艾瑪在回憶起自己與這個角色的點點滴滴時這樣說,但對於親自指導自己的金恩她更是滿懷感激:「我們整整三個月都不曾間斷的練習,然而這與比莉珍金恩的生涯相比之下卻微不足道。」

確實,這部電影在動作與劇情方面都精準掌握,從鮑比里格斯場上的浮誇球風,到比莉珍恩最經典的正手拍都是,而導演們在對於兩位主角的心路歷程與心境轉折,更是有著刻骨銘心的深度刻畫。或許新一世代很難能夠體會,但那確實是一個男女同工不同酬的環境,對於具有同樣娛樂價值,且能夠吸引同樣入場人次且賣出一樣入場票券的兩個聯盟,男女獎金的卻足足高達8倍這樣如此懸殊的數字,面對這樣的狀況沒有人提出懷疑,更沒有人起身抗議,因為大家都將這一切視為是再正常不過的事。

然而,金恩無懼的對抗與出走卻改變了這一切。經過45年的淬煉,女網與女權的地位早已不同以往,但比莉珍金恩在首訪的時候卻仍是謙虛地表示:「我們只是站在前人的肩膀上,為自己發聲。」如今透過艾瑪史東真摯且溫暖的演繹,更將帶領我們重回七零年代,回到那個金恩為了夢想與公平而勇敢的時光!

勝負反手拍》11月24日於全台溫暖獻映!

本日焦點-2017/11/13