開眼電影 ﹥來自硫磺島的信 Letters from Iwo Jima
來自硫磺島的信 Letters from Iwo Jima
本片是克林伊斯威特2006年第二部以二次大戰美日在硫磺島交戰故事為題材的電影,對應於用美國人眼睛看戰爭的《硫磺島的英雄們》,《來自硫磺島的信》則是以日本人的觀點切入。
  • 片長:140分
  • 上映日期:2007/02/18


    相關影評/專題文章
  • 老球探聽出曲球難題:克林伊斯威特2012-11-08
    本週即將上映的《人生決勝球》,克林伊斯威特演出長期合作製片夥伴勞勃羅倫茲執導處女作,也是他繼1993年《火線大行動》後,再次演出非自己執導的電影。劇中克林飾演一名即將被淘汰的球探,在一次關鍵的選秀工作旅程中,與疏離的女兒展開一場療癒旅程。
  • 《強‧艾德格》沒人比我更懂你!2012-05-31
    「點」優於「面」,是我對《強‧艾德格》的觀後感想。嗯,我不特別推薦本片;然而,若您是克林老爹或李奧納多的死忠影迷,或許能在《強‧艾德格》中找到些觀賞樂趣吧。
  • 《幸福的魔法繪本》:人生不如意的時候怎麼辦?2009-02-06
    看過中島哲野導的《下妻物語》或《令人討厭的松子的一生》,對片中童話般、誇張的色彩和畫面情節,勢必印象深刻。導演2009年最近作品《幸福的魔法繪本》,改編日本舞台劇「MIDSUMMER CAROL 青蛙王子vs小龍蝦魔人」,濃郁的奇幻童話色彩,結合動畫,更把這樣的風格發揮得淋漓盡致。
劇情簡介
本片是克林伊斯威特2006年第二部以二次大戰美日在硫磺島交戰故事為題材的電影,對應於用美國人眼睛看戰爭的《硫磺島的英雄們》,《來自硫磺島的信》則是以日本人的觀點切入。


1944年5月,擔任小笠原地區集團司令部,第109團師長的「栗林忠道」中將任職時,判定美軍即將登陸硫磺島,於是將司令部遷往當時沒有駐軍防守的硫磺島上,利用島上的洞窟構築地下陣地,準備對抗美軍的攻擊。945年2月,美軍登陸硫磺島後,美日硫磺島防衛戰正式開始。

在二次大戰美國對日本的逐島戰爭中,美軍原本只打算用五天,就拿下面積只有台北市十分之一大小的硫磺島,卻被日本中將栗林忠道的全新戰術,打得幾乎潰不成軍,兩萬名戰場經驗不足的新兵,對抗16萬配備先進的美軍精銳部隊,這一仗打了將近40天,日軍幾乎全軍覆沒,但是美軍兩個陸戰師也幾乎全滅。

被送去硫磺島打仗的日本士兵都抱持著視死如歸的精神。只有麵包師傅西鄉(二宮和也 飾)希望可以活著回家看他剛出生的女兒,其他還包括知名的奧林匹克馬術冠軍得主西竹一(伊原剛志 飾)、年輕有理想抱負的前憲兵隊員清水(加瀨亮 飾),以及行事嚴謹,寧願切腹自盡也不願意投降的伊藤上尉(中村獅童 飾)。

領導這群日本軍是曾赴美留學的粟林忠道將軍(渡邊謙 飾),雖然他對這場戰爭沒有懷著希望,但仍需找出機會。這場戰役讓他對戰略的洞察力更加敏銳,如何在龐大的美國鑑隊情勢中取得優勢。純粹毅力的支持再加上現場抵抗敵人的防禦工事,以及島嶼火山岩的優勢地形,粟林將軍運籌帷幄且富有機智,大膽運用史無前例的戰術,硬撐了40天的艱苦對戰,也改變了原本被預料是個快速血戰的挫敗情勢。

每一場戰爭沒有誰對誰錯,克林伊斯威特認為若只有《硫磺島的英雄們》一片,那麼僅呈現這段歷史的一半,因此他也別出一格的將同一場戰役,分別以美國與日本人不同的角度,拍成兩部截然不同的電影。克林伊斯威特所執導的這兩部片並非著重在這場在太平洋發生的戰役,不是雙方軍隊上的對戰,而是雙方文化上衝突的意義。

克林伊斯威特曾訪問日本倖存者,他們用自己的語言述說著自己的故事,顯示與美軍完全不同的立場,因此導演克林伊斯威特在決定重拍硫磺島戰事時,便決定同時拍攝《硫磺島的英雄們》與《來自硫磺島的信》這兩部片,表達對所有在硫磺島戰役中失去生命的人的敬意。兩部電影各以雙方不同立場訴說當時情形,導演克林伊斯威特能藉著這種嶄新的方式,重新審視戰爭議題,尤其是在這個極度易受影響的新年代。

本片為史蒂芬史匹柏與克林伊斯威特聯手製作的好萊塢電影,但是幾乎全部以日語發音,除了渡邊謙是導演看了親自點選的演員之外,其他所有參與演出的人員,都是經過一次又一次的篩選,最後決定由渡邊謙、「嵐」的二宮和也、中村獅童、伊原剛志與加瀨亮共同演出,克林伊斯威特表示,選角時的考量不以明星知名度為重點,而是以演技為唯一考量。

    相關新聞
  • 布萊德利庫柏 詮釋最強狙擊手兩樣心境2014-12-22
    2013年二月,克里斯遭人槍殺,這讓籌備中的《美國狙擊手》這部電影成為讓克里斯的孩子回憶亡父的方式之一,布萊德利庫柏與導演克林伊斯威特允諾會忠實傳達克里斯的故事。
  • 六部華語新片金馬影展搶先世界首映2013-10-14
    今年有6部熱騰騰剛出爐的華語電影在金馬影展舉行世界首映,影迷可搶先目睹!
  • 唐澤壽明拍《太平洋的奇蹟》化身光頭肌肉男2011-11-16
    日劇天王唐澤壽明向來予人溫文儒雅之印象,然而他在戰爭史詩片《太平洋的奇蹟》卻化身為「光頭肌肉男」,不但為戲首次剃了大光頭,全身還畫滿刺青,造型和他本人相距甚大,連老婆山口智子都差點認不出來!
  • 官方網站
  • IMDb
  • 影片年份:2006
  • 出  品  國:USA
  • 出  品:Warner Bros. Pictures
  • 發  行  商:Warner Bros. Pictures
  • 語  言:Japanese
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2016/05/28 08:00