開眼電影 ﹥天馬茶房 THE MARCH OF HAPPINESS
天馬茶房 THE MARCH OF HAPPINESS
本片故事背景發生於日治時代末期至中華民國接管時期,以咖啡店「天馬茶房」為中心,敘述劇團台柱暖玉與阿進的愛情故事,並從中反映出當時不自由的時代以及文化差異與壓抑下形塑的衝突
  • 片長:107分
  • 上映日期:2000/02/26


劇情簡介
本片榮獲1999年第36屆金馬獎:最佳電影歌曲「幸福進行曲」,與1999年第44屆亞太影展:最佳電影配樂獎項,並入圍1999年第36屆金馬獎:最佳男配角、最佳原著劇本、最佳美術設計、最佳造型設計、最佳原創電影音樂,以及入圍坎城影展、釜山影展、福岡影展等獎項。

身著白西裝、呢帽,拄著拐杖一副紳士模樣的詹天馬,是十年前有名的演員和電影解說員(辯士)在台灣光復前兩年的日據殖民時代,開設了一家咖啡店「天馬茶房」許多思想先進的藝文人士,都經常聚集在茶房內互訴心曲。當時剛竄起,標榜演出「新劇、新戲、新希望」的「新劇團」,也常在茶房密室內自由排練、演出。

劇團台柱暖玉是個性獨立的新時代美少女,與剛從日本學習音樂歸國的阿進一見鍾情,但她那大嗓門、人稱「海龍王」的老爸,卻一心想把她許配給醫生世家的仁昌。由於茶房聚集的知識份子們﹐討常常論時事﹐而從上海歸國學音樂的進勇﹐帶回祖國的國歌唱片﹐也引起眾人對祖國的心儀與響往眾人關心戰爭﹐不時聚眾出入茶房也引起日本當局特別注目。

為避免日本警察的盤查與阻擾,茶房門口地上繪著英美兩國國旗,用人來人往的踐踏行為,表示對日皇的忠心,而一方面劇團也不甘被禁演台語歌曲而常常在節目中偷換曲目演唱自己的創作曲,更是得到觀眾熱烈的捧場,但又必須隨時提高警覺,碰上日軍巡邏時,立即更換成日本劇目,但仍逃不過遭禁演的命運。

二次世界大戰結束,日本投降、台灣歸還中國,劇團為了慶祝回歸祖國﹐進勇和暖玉並一起創作新曲目《幸福進行曲》,準備公演。而茶房內的作曲家們亦興致勃勃創作《台灣光復歌》慶祝台灣光復。但一齣齣充滿台灣優美歌謠旋律的戲碼,仍然無法順利上演,因為文化上的嚴重差異,新來的政治管理者,只想聽聽得懂的國語,也規定老百姓改說國語。同時這也是個物價飛漲、官營產製運銷多項民生必需品的年代。

老婦林江邁為生活鋌而走險,在茶房外與海龍王交易私菸時,遭專賣局緝查員盤問,拉扯間被槍托擊暈,引起圍觀民眾群起激憤,暴發不小衝突,而正要進戲院參與劇團最後一場演出--《幸福進行曲》--的阿進,也中槍倒下,天馬茶房在一團淒慘的混亂中熄燈關門。這天正好是2月28日。暖玉不願相信阿進已離她遠去,提著行李坐在河堤旁癡心等待,因為她與阿進約定好,要私奔到另外一個可以呼吸自由空氣的地方。她不斷忘情哼起以前劇中那首《幸福進行曲》。

本片所敍及的天馬茶房、詹天馬、海龍王、劇團團長阿賢(張維賢)、阿邁(林江邁)、永樂舞台(永樂座)皆真實存在,天馬茶房的故事背景發生於日治時代末期至中華民國接管時期,以咖啡店「天馬茶房」為中心,敘述劇團台柱暖玉與阿進的愛情故事,並從中反映出當時不自由的時代以及文化差異與壓抑下形塑的衝突。

    相關影評/專題文章
  • 《大稻埕》的歷史符碼 【雀雀】 2014-02-13
    葉天倫的《大稻埕》,以1923年裕仁皇太子來台(後來的昭和天皇),蔣渭水的臺灣文化協會請願為背景,表面上是穿梭時空,實為藉日治年代諷國民政府年代,藉歷史諷今日。
  • 手的記憶:專訪《世界第一麥方》林正盛、高盟傑 【保溫冰】 2013-07-18
    林正盛導演非常注重演員對角色生命的感受,故籌備期間,演員全都送去上課。男主角李國毅就待在屏東吳寶春的店裡,不但要學麵包技術,還要從早上四點忙到晚上六點,從零開始體驗麵包學徒的生活......
    相關新聞
  • 「看香港這十年—228的反省與對望」2014-02-25
    本影展放映以直指二二八歷史事件的經典電影《天馬茶房》,及二部講述人權及政治相關議題的《最後的正義》及《秘書長萬萬歲》,試圖將台灣與西方世界的轉型正義進行對望,讓民眾跟隨影像踏上革命的旅程。
  • 《大稻埕》上映戲院超越《大尾鱸鰻》2014-01-28
    日前隋棠、簡嫚書與「黑貓兄弟」南下高雄、台中與觀眾見面,「黑貓兄弟」就人氣旺到被形容為「兩顆納豆」,非常受到觀眾喜愛。
  • 砸1.2億重金拍攝《大稻埕風雲》2012-06-15
    葉天倫表示,自己從小就是個火車迷,看到這骨董車廂裡的豪華陳設,竟讓他一時恍神,彷彿走進了他電影《大稻埕風雲》裡的夢幻場景。
  • 台北票房: 0-
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:2000
  • 出  品  國:台灣
  • 出  品:青頻果有限公司
  • 發  行  商:青蘋果影業
  • 語  言:
  • 色  彩:
  • 音  效:

更新時間:2018/12/16 03:44