開眼電影 ﹥四百擊 The 400 Blows
四百擊 The 400 Blows
光點華山重溫楚浮系列。電影史上最重要的作品.你不得不看的精典鉅作。新浪潮教父楚浮代表作,帶你進入自傳式的童年生活。《四百擊》是楚浮的第一部作品,是個關於少年安端一步步陷入生命泥沼中的故事。
  • 片長:105分
  • 上映日期:2016/12/23
劇情簡介
本片榮獲1959年坎城影展最佳導演、1960年紐約影評人協會最佳外語片。新浪潮教父楚浮代表作,尚皮耶李奧銀幕處女作,更成為楚浮不朽的銀幕化身。

安端.達諾(尚皮耶李奧 飾)是個私生子,他與母親和繼父住在巴黎。父母對安端總是忽視甚至帶著排斥。

雷內是安端是同班的好朋友。安端的功課不好,老師也視他為問題學生。安端和雷內都很討厭學校,於是二人相約一起蹺課在街上游蕩看電影渡日。沒想到,安端居然在街上驚見他母親與情夫接吻!

安端回到學校,隨口撤謊說母親死了做為蹺課的理由。當他的父母來到學校揭穿了他的謊言後,父親氣的給了安端一個耳光!安端生氣又傷心,但害怕受罰,所以留了封信後不敢回家。隔日,母親反而對安端百般討好,並答應只要保守好二人之間約定的“祕密”,便會給安端獎勵。

之後,老師又硬說安端自鳴得意的文章是抄來的,安端一氣之下決心不再上學,好朋友雷內便把他藏在自己家中。為了要錢,安端深夜潛入繼父的辦公室偷了一台打字機,卻銷贓不成,只好再把打字機送回辦公室。然而不料此時偏偏碰到巡守的人,當場人贓俱獲。

父親知道後氣的把安端送上法庭審判,再送到感化院。感化院內殘暴嚴苛的管教方式讓安端受不了被拘禁的生活。沒想到探望他的母親卻是頻頻責怪他,要他從此不必回家。

安端在被拋棄的情況下從鐵網的洞鑽出逃離感化院。警哨聲在他身後響著,安端只能拖著愈來愈無力的腳步朝向海邊一直跑一直跑 。

四百擊》是法國新浪潮揭竿起義之作,楚浮在安德烈巴贊的提攜下成為「電影筆記」當時最知名的影評人,1958年楚浮在妻子娘家的資助之下,拍攝完成他這部具有強烈自述意味的處男作,但當時對他意義重大的導師巴贊已經過世。

四百擊》不僅是法國新浪潮的第一聲響炮,也是楚浮一系列以安端達諾這個角色為劇情中心的電影的開端(從1959年到1979年二十年間共有五部)。觀眾也跟著安端不同階段的人生境遇,看到片中男主角尚皮耶李奧的成長,以及楚浮創作心境上的轉變,成為電影史上最獨特的導演-演員-角色相互重疊又各自獨立發展的關係。

四百擊》中的安端達諾,是最接近楚浮本人的一個角色,他在故事中的遭遇幾乎就是楚浮的往日追憶。在這部片中,楚浮開始建立屬於他自己的主題人物(英雄)模式,而這個人物性格與楚浮本人非常相似,同樣的敏感、羞怯、溫柔,而且具有迷惘及稍情緒化的弱點,這樣的男主角形象在日後楚浮的電影中有著不斷的延續性。

在故事方面,《四百擊》是一個男孩在生活環境(家庭與學校)的挫折下,一步步陷入邊緣化、難以脫身的生命泥淖的過程。楚浮看似隨意散漫地呈現男孩的生活片段,在簡單平凡的調度下,卻是極細膩讓男孩在一次又一次的希望與幻滅中的心路歷程,無需累贅言語詮釋即立體生動地呈現出來。影片最後,安端逃出教養院,三段不同距離及角度的長拍(僅三個鏡頭),將氣氛快速累積,直到最後那令人震撼的回眸,堪稱影史最經典的收尾之一。

楚浮以本片獲得坎城影展最佳導演獎,開啟他燦爛的電影作者生涯。

    延伸閱讀
  • 關於導演
    楚浮,法國新浪潮電影的主要代表人物。
    相關影評/專題文章
  • 《親愛媽咪》嘎然剪掉母子情的那條臍帶 【雀雀】 2015-03-05
    《親愛媽咪》先假設了幾年後的加拿大立法去「保護青少年」,然後再來告訴你什麼樣的親子關係可能是很危險的?
  • 【2014桃園電影節】《沒人瞭解我》愛的結晶、恨的依歸 【 雀雀】 2014-10-02
    我個人很喜歡《沒人瞭解我》的片頭,認真花了兩三分鐘拍攝愛莉亞的手帳:她用少女慣愛的亮麗色澤筆漬、寫著畫著她小宇宙裡的所有感觸,稚氣的貼紙和做作的用字、整體普普拼貼的風格,在在地呈現出這位外在華麗但內裡空虛的年輕靈魂模樣,這位小女孩和台灣電影《共犯》的女主角亦可被放在一起比較一下,看看叫囂的寂寞和沈默的寂寞、究竟哪一種比較可怕?
  • 桃園影展策展人-黃茂昌 【AmberS】 2013-10-11
    第一屆的桃園電影節,辨展的中心思想是「遷移」,所以影展的主題訂為「離鄉與歸鄉」,會有這樣的想法,是因為桃園一直以來都存在著大量來自東南亞的勞工,加上桃園有台灣最大的國際機場,返鄉的國民和外來的遊子一直不停在桃園重覆交錯,造就桃園發展多元文化。
    相關新聞
  • 紀念楚浮逝世三十週年 金馬推出經典回顧 2014-08-22
    新舊影迷不僅能重溫他歷久彌新的電影風格,也得以回味珍妮摩露、凱薩琳丹妮芙、伊莎貝艾珍妮、芬妮亞當四位法國影后的魅力演技。
  • 台北電影節 各國影史經典燦爛重現2014-05-07
    電影節在2006年曾舉辦「電影不眠夜」活動,連續放映三部柯能堡的恐怖經典,當時吸引許多影迷前來挑戰,今年電影節將放映由導演本人親自監督色彩校正、去年甫於多倫多影展世界首映的《毛骨悚然》數位修復版。
  • IMDb
  • 台北票房: 78,620(台幣)
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:1959
  • 出  品  國:France
  • 出  品:Les Films du Carrosse
  • 發  行  商:光點華山
  • 語  言:French
  • 色  彩:Black and
  • 音  效:Mono

更新時間:2019/11/21 21:07