開眼eWeekly ﹥電影專題




來自坎城71報導:老字號影展的積極變革

v.654 電影專題 第71屆的老字號影展坎城,剛過完七十大壽就面臨許多挑戰,並以積極變革作為回應。除了規定紅毯上不能自拍,媒體試片也作出調整,改為與正式放映同步或是隔日舉行。而本屆制定的規定中,鬧得最沸沸揚揚的,還是當屬與Netflix間從去年延燒至今的爭議。



《楢山節考》觀後感:棄老儀式與阿玲婆

v.654 電影專題 日本導演今村昌平的經典《楢山節考》以4K修復版上映,棄老傳說的議題再次帶給社會重新觀看文明制度與傳統儀式的路徑。在電影裡,耗費許多篇幅勾勒的人性,並非單純只講述棄老、老人該不該死、要不要自願死的現象而已。









《獨帆之聲》:無以回頭的世界盡頭

v.650 電影專題 一位是征服大自然、眾所矚目的平民英雄,一位是困於汪洋大海、進退兩難的渺小人類,像是平行時空的兩種人生,在殘酷的終點線前終將疊合為一。殘酷是實踐夢想所付代價將讓城堡幻滅般崩毀,慈悲是拯救靈魂的最後一絲誠實—面對真正的自己。