開眼eWeekly ﹥電影專題




《敦克爾克大行動》看片心得:存活對抗戰場

v.611 電影專題 107分鐘的《敦克爾克大行動》中,導演克里斯多福諾蘭用扎實、生死交關的影像告訴螢幕前的觀眾,沒有邱吉爾的身影、沒有希特勒的出現,沒有強權國家對戰爭影響的敘事,沒有了總是令人膩煩的意識形態,戰爭才會顯出它最真實不過的殘酷面。





《家家酒情人》詩意道出失去的孤身惆悵

v.610 電影專題 「『裝』上你們,好似活過。失去你們,我是什麼?」《家家酒情人》詼諧而詩意地從家的概念著手,看似家庭美滿的一家三口踏上抽離生活的中途之旅,換來喪父遠親馬汀幫忙看家的中途寄宿。關於失去,關於身為人永遠逃離不了的孤獨,交織出惆悵而絢爛的孤身之詩。











來自坎城70報導:特別放映

v.604 電影專題 七十週年還籌劃了特別單元,選映了幾部意義非凡的影片。其中之一是安德烈泰希內的新作《Golden Years》;另外還有去年過世的伊朗導演阿巴斯的遺作《24 Frames》。