開眼eWeekly ﹥Content

諾蘭也為他著迷的藍眼魅力!優雅誘人的表演怪物—席尼墨菲


在席尼墨菲演出的作品裡,你能看到天使與魔鬼、柔弱與陽剛、良善與狠勁,那兩者間的流動與兼具是如此自然。若真有表演基因這回事,他可真是發揮得淋漓盡致。但表演基因又像未知的命運,在必然與偶然間,型塑出他最獨特的人生樣貌。

「如果你的DNA存在著表演基因,就會展現出來。」在席尼墨菲演出的作品裡,你能看到天使與魔鬼、柔弱與陽剛、良善與狠勁,那兩者間的流動與兼具是如此自然,猶如天生就有的原廠設定。而放到他本身,也是低調神祕卻極具存在感的耀眼。

從《28天毀滅倒數》的病毒末日倖存者、《蝙蝠俠:開戰時刻》的病態反派稻草人、《冥王星早餐》再天真浪漫仍保有生存韌性的跨性別者,到《浴血黑幫》破戒吃肉演活黑幫老大。若真有表演基因這回事,他可真是發揮得淋漓盡致。但表演基因又像未知的命運,牽動著他走到今日:「對我而言,它起初透過音樂浮現,接著才轉變成演戲。我總是需要起身表演。」如同他早就想演的《噤界II》,自薦信沒有寄出還是收到邀請。在必然與偶然間,型塑出他最獨特的人生樣貌。

不為任何領域放棄整片人生!天生的表演者卻低調不當名人:

席尼墨菲1976年出生於愛爾蘭的第二大城科克,家裡從祖父、阿姨、叔叔到他的爸媽都從事教育相關的工作。而他呢?國中時期是個學科表現挺好,但常惹麻煩到被停學的學生。對運動不大有興趣,而是熱衷於音樂和藝術,可惜他說當時學校的教育方針重視前者、忽視後者。儘管如此,他的表演初體驗,仍在當時立下根基。他表示那次的戲劇參與,為他帶來巨大的狂喜和全然活起來的悸動。不過他似乎有著叛逆的靈魂,他的英文老師鼓勵他可以朝表演之路前進,但他心裡想的是:「我要成為搖滾巨星!」

阿宅的戀愛電影》(2007)一度化身搖滾歌手秀一段

然而,他也不是為反而反。畢竟他打從10歲左右開始創作、演唱歌曲,20歲左右和弟弟組成樂團「The Sons of Mr. Greengenes」,以古怪的歌詞和像是沒有終點的吉他獨奏為特色。一切都走在與他的自我自許相符的道路上,只是殊不知另個曾點燃他熱情的禮物,正在岔路的另一端等著他發現。本來樂團都發展到有唱片公司想跟他們簽下發行五張專輯的合約,但因為弟弟還在求學以及合約內容談不攏而作罷。不過事後回想起來,他很滿意當初這麼做,因為他說他才不要簽字放棄自己的人生呢。

或許正是不願讓任何領域犧牲個人生活的原則,成為知名演員後,他出席電影首映會不會有公關和保鑣。對名人參與的活動興趣缺缺,私下也低調到讓媒體找不到任何能發展成勁爆新聞的題材。除了當演員這件事,他沒想把自己的生活過得像名人。那他是怎麼從rocker變actor?那把關鍵的鑰匙掉在他就讀科克大學法律系的途中。他說當大學生活開始沒幾天,就知道法律不是他的菜。因此將心力放在樂團,以及看了一部舞台劇而撿到鑰匙、重燃熱情的表演上。雖然坦承當初不是為了追求什麼演藝事業,而是想在派對上認識女孩子。不過最後他仍情歸樂團在1996年表演時邂逅的視覺藝術家伊芳麥吉尼斯(Yvonne McGuinness),兩人於2004年結婚,並生下兩個兒子。

席尼墨菲與伊芳麥吉尼斯

能陰險變臉的天使容顏!電影中最優雅誘人的怪物:

也在1996年,席尼墨菲拿到改變他一生的舞台劇角色。【Disco Pigs】本來只打算在科克上演三個星期,想不到夯到至歐洲、加拿大和澳洲巡演了兩年。讓起初計畫回頭玩音樂的他,被在那齣劇引來的經紀人帶領下,開展起飛的表演事業。這齣劇的導演回顧當時見到他的情景,直說:「他極具神祕感,又存在感十足。」是個你無法忽視的謎樣男子。不只個人特色鮮明,當這部劇被拍成《妄亂青春》(2001)搬上大銀幕,他也因片中表現獲得《28天毀滅倒數》(2002)選角導演的青睞,試鏡當上片中那個平時感性脆弱,卻在求生過程中激發出殺敵決心的倖存者。初次獲得國際影壇注意,就讓人看到不像新人的沉穩演技。


柯林法洛合作《玩命911》(2003),還賣出愛爾蘭獨立電影影史上的最佳票房紀錄,之後才被他主演的《吹動大麥的風》(2006)刷新紀錄。不過他最先紅遍國內外的角色,想必是英雄大片《蝙蝠俠:開戰時刻》(2005)的病態反派稻草人。表面上是替犯人進行精神鑑定的專家,暗底裡則信奉以恐懼消滅市民的計畫準則。無須戴上嚇人的麻布頭套,令人捉摸不透、藏很深的表情,已是讓人不知下一秒會落得什麼下場的最佳武器。


這般讓人遊走在懸崖邊緣的危險氣息,在他登上《赤眼玄機》(2005)威脅隔壁乘客瑞秋麥亞當斯合作刺殺任務的過程,亦鬥智鬥勇到令觀眾隨時怕被隔壁的手抓住一樣繃緊神經。電影叫好又叫座,他耍狠的表現也讓影評人大讚真的是冰冷到讓水會結凍。甚至有影評人這麼形容他的反派表現:「有著天使般的容顏,還能陰險變臉。可說是近期電影中最優雅誘人的怪物。」


面罩控如諾蘭也抵擋不了的藍眼魅力,卻被阿桑嗆不夠藍?!

雖然大銀幕上使壞得得心應手,但據傳席尼墨菲私底下其實是個敏銳而多愁善感的人,與他主演喜劇成名作《冥王星早餐》(2005)的角色內心更為接近。他明明處在70年代局勢紛亂的愛爾蘭,仍以繽紛燦爛同時調侃現實的想像力面對生活的各種困境。不只展現跨性別者的嬌媚與自信,遠赴倫敦尋母所歷經一連串的打擊與心理掙扎,也在他以笑鬧掩藏悲傷、以釋懷找到出口的堅韌生命力,保有不遺失自我的天真浪漫和絕地逢生的力量。身心靈都如此豐富生動的精采詮釋,讓他首度進入金球獎影帝的角逐行列。2008年還演出因多重人格而一人分飾男女兩角的《雙面鬼計》,將性別的分界模糊出新高度。

冥王星早餐》看他以香奈兒香水展開攻擊

而上文提到票房紀錄再上一層樓的《吹動大麥的風》(2006)也很不簡單,他因此入圍英國獨立電影獎、歐洲電影獎最佳男主角獎。這回他詮釋20年代試圖推翻英國統治的暴行政權,而放棄從醫的大好前途,加入革命行列的青年。怎料對愛爾蘭獨立的自由平等理念不同,讓他和當初一起出生入死的哥哥走向互相殘殺一途,令人不忍淚流。電影悲天憫人地述說這段真實的歷史,勾起席尼墨菲從小聽祖母和母親述說那段痛苦過往的種種。而做過實際考察與訪問的導演肯洛區面對英國媒體的質疑,在榮獲坎城影展最高榮耀金棕櫚獎時這麼說:「一旦我們敢於說出歷史真相,也許我們就敢於說出當下的真相。」


此後,他除了與《28天毀滅倒數》導演丹尼鮑伊再續前緣,和東西洋知名影星們換上太空衣一同挽救《太陽浩劫》(2007)的生存危機,擔負判斷任務走向和發射炸彈到太陽的重責大任,也是克里斯多福諾蘭時常合作的演員之一。有始有終地以客串之姿演完黑暗騎士三部曲、在《全面啟動》(2010)飾演活在父親陰影下的企業繼承人,並將《敦克爾克大行動》(2017)裡精神創傷的士兵詮釋得很有記憶點。儘管諾蘭笑說邀他演出《敦克爾克大行動》時,他第一句話就問:「這次我的頭上還要戴麻套嗎?」畢竟他已經從黑暗騎士系列戴到《全面啟動》了啊。

多次合作的三人:右方燦笑的湯姆哈迪更慘,到《敦克爾克大行動》仍然遮臉。

不過面罩控如諾蘭,也是抵擋不了他的藍眼魅力。曾在受訪時表示拍《蝙蝠俠:開戰時刻》時都忍不住找藉口,讓他在拍特寫時脫下眼鏡。然而,就在他有次去買炸魚薯條時被一位阿桑認出來,想不到居然被說本人眼睛也沒多藍嘛!誰叫銀幕上看到的是後製調色的結果,但他還是有種欺騙大眾的感覺,只好跟阿桑說聲抱歉。難怪他總是秉持著「越少人認識你,你就越能詮釋好另一個人的個性和人生」的想法。可惜私下再低調,薯條買多了還是會遇到影迷。

如何1+1大於2?在外星人也會進化的《噤界II》跟著進化:

話說當初席尼墨菲其實是試鏡蝙蝠俠不成,反被克里斯多福諾蘭察覺到他的反派潛力,而開啟合作的緣分。但他表示從沒想過自己會是演蝙蝠俠的料,主要將試鏡當成經驗。這個經驗不僅收獲其它角色機會,也像是為未來提供借鏡。由他主演、掀起復古風潮的英國歷史犯罪劇《浴血黑幫》(Peaky Blinders,2013–),其實起初以體型外表來說,傑森史塔森是第一首選。但在試鏡後,主創者史蒂芬奈特收到席尼墨菲傳的訊息:「請記住,我是一位演員。」意識到他的百變能力確實不容小覷,最後選擇當時看起來不像黑幫老大的席尼墨菲。如今影集夯到2021年初確認以第六季落幕,就知道席尼墨菲的演技真的不是蓋的。


儘管確信自己有化身黑幫老大的內功,但席尼墨菲為了讓身形更具說服力,可是豁出去了。他從20幾歲開始吃素,曾經為了扮演《戴珍珠耳環的少女》(2003)中肉販的兒子,克服內心的恐懼與不適到屠宰場學習切肉。這回更為了增重破戒吃肉:「這絕對不是一個簡單的決定,我甚至擔心自己會得狂牛症。」而近年除了在小螢幕收獲成功,影壇方面也於盧貝松執導的諜報片《安娜》(2019)擔任美國中情局的探員,和俄羅斯特務安娜鬥心機,甚至上演三角戀。還接演繼《28天毀滅倒數》之後再一部令人坐立難安的求生驚悚片《噤界II》(2020),而且他和導演約翰卡拉辛斯基還發生像是有心電感應的小故事。


原來2018年他一看完《噤界》就為之著迷,寫信想告訴導演自己有多喜歡,可惜因為膽小沒按送出鍵。想不到一年後竟接到導演的邀約電話,讓他驚呆直說:「真的是老天冥冥中的安排啊。」來到《噤界II》,不僅回頭交代那令人類終生難忘的第一日,會過由席尼墨菲飾演的主角故友,也在他們於災難中重逢後,看到另種求生面貌:封閉情感,只求自保。不同於主角一家人,他陸續失去孩子和妻子,甚至讓觀眾見識到他所說的「活下來的人不值得被救」,卻也發現險惡的另一端—互信互助,沒有跟著災難滅絕。


這次更見證萬物的變化之快,是須要時常保持警戒、不斷更新求生法則,因為外星人跟變種的病毒一樣會進化。不同的群體互通妙招,才有機會和片中那對姊弟一樣,從被保護者成為能保護自己和他人的人,創造出1+1大於2的致勝武器。當然,進化沒有盡頭的《噤界》,無疑會拍第三集。期待下次看到小寶寶的大反攻!

作者:Joanna

本期焦點-【v.825】 2021/08/26