開眼eWeekly ﹥Content

《明明會說話》:用動物達成最直接的溫馨搞笑


作為《明明會說話》的主要賣點,會講話的動物無疑是扮演在一旁推動整個故事進展和製造笑料的角色,其中不只有狼犬阿里與熊貓明明,其他還有電梯遇到的法鬥、超市的倉鼠刺蝟,讓人產生「不知道這種動物會發出什麼聲音」的期待。

影評評價明明會說話》是一部2020上映的韓國動作喜劇電影,由金泰允執導,李星民申河均金瑞亨葛瀟轅主演,劇情講述國家情報探員泰祖,接下中國外交大使熊貓「明明」出訪的護送任務,不料明明才剛踏上韓國,旋即被恐怖份子綁架,眼看升遷機會泡湯而心急如焚的泰祖,在一場意外後破天荒地獲得和動物溝通的超能力,身為綁架案唯一目擊者的狼犬阿里因此化身最強助手。


明明會說話影評:一個不敢說愛妳的男人
一直以來,我都很羨慕韓國電影工業的成熟,不僅類型豐富多元,勇於嘗試敢拍敢投資,觀眾也都願意買單進場觀看,或許不是每部電影都屬於頂尖,但至少具有一定程度的水準,並且看得到他們逐年的進步。就像這次《明明會說話》因為意外獲得能跟動物溝通的能力而找狗狗搭檔辦案,一同追捕歹徒的劇情看似簡單,但使用 CG 特效來做出每種動物,再請來許多知名演員來為其配音,我想不管動物是否栩栩如生、笑點是否符合胃口,觀眾光是在製作上就能夠感受到電影滿滿的誠意。


明明會說話評價好看嗎
因此,雖然《明明會說話》裡頭主角因為急著升遷而硬著頭皮接下不擅長的任務,但意外獲得的超能力卻使他被同事誤會,只能靠著自身毅力與過程中跟動物發展出來友情破案的主線劇情,除了可能讓部分觀眾覺得有些好猜,似乎早在其他電影看過之外,片中「能跟動物說話」的設定並不算特別新鮮,過去《比得兔》、《杜立德》等許多影視作品也都曾經出現過類似內容,但即便如此,還是不可否認《明明會說話》確實具有相當高的娛樂性。

我想這種「工業化生產」就是韓國電影能在每年推出這麼多作品的情況下,還是總有辦法吸引觀眾目光且確保品質的原因。因為編導非常清楚自身題材的優勢與能夠發展的方向,就像是《超「人」氣動物園》藉由在傳統韓片的故事套路中加入「人扮成動物」的有趣設計來賦予電影完全不同的面貌,而《明明會說話》也同樣依照這個模式,以多種元素拼湊結合出來的化學效應,透過特務大叔跟動物的有趣互動為觀眾帶來一部讓人看得放鬆紓壓、毫無負擔的喜劇。


明明會說話喜劇笑料成分
我喜歡《明明會說話李星民所飾演的情報探員泰祖在撞到頭後聽到周圍異音,還有發覺自己獲得聽懂「動物語」能力時的崩潰反應,一直以來他都給我在《北風》、《致命目擊》、《黑計畫》等懸疑電影裡相對嚴肅的印象,沒想到這次少見的出演喜劇,飾演一位有志難伸且跟女兒關係逐漸疏離的父親也能以他綜藝感十足的外表,跟眾多動物與幾位人類配角一同引發許多既荒謬誇張又十分生活化的爆笑場面。

作為《明明會說話》的主要賣點,會講話的動物無疑是扮演在一旁推動整個故事進展和製造笑料的角色,其中不只有狼犬阿里與熊貓明明,其他還有電梯遇到的法鬥、超市的倉鼠刺蝟、辦公室魚缸的熱帶魚、有些獵奇的扇貝,甚至是在動物園裡唱著金鍾國《一個男人》的「老虎」,這種以人聲為動物配音的方式,在有些符合動物本身形象,有些卻突兀地展現出動物內心不為人知一面的一來一往之下,讓人產生「不知道這種動物會發出什麼聲音」的期待都使整部電影變得更為活潑有趣。


明明會說話劇情的設計
而在《明明會說話》劇情部分,除了要找回失竊的熊貓明明之外,也圍繞在過程中主角泰祖個人的內心轉變,無論是破除害怕動物的心理陰影,或者修補跟女兒之間的關係,都把《明明會說話》拉回韓國電影最喜歡也最擅長的老套路。儘管看起來有些後繼無力,反派人物與動機的塑造也扁平樣板,但電影後段把前面埋下的伏筆收回,以我們要愛護動物打了張中規中矩的保守安全牌,在符合本身動物故事題材的情況下,如此皆大歡喜的結果對一部喜劇來說還算足以讓人滿意。


明明會說話影評結論
整體而言,《明明會說話》結合警匪、動作與可愛動物,不僅對故事節奏掌握得宜,搞笑橋段通俗直接,就算有些小缺陷存在也能輕易被觀眾忽略,不會對這部闔家觀賞的喜劇造成太大的影響。此外,我能感受到《明明會說話》想藉由角色在理解動物心思,明白它們想法和需求之後的反應,來讓觀眾換位思考、關心生活在我們周遭動物的意圖,或許一隻看似平凡無奇的流浪野貓會是神的化身也說不定呢。

作者:如履 【如履的電影筆記】

本期焦點-【v.749】 2020/03/11