開眼新聞 ﹥News Content

《流麻溝十五號》臺灣首部「直面」白色恐怖綠島女生分隊紀實電影


為完整重現歷史與真實情感,製作團隊耗時超過一年補充調研史實場景,包括與原作者曹榮欽老師深度合作,並與受難者及家屬進一步訪談,除努力掌握歷史真實,也有要克服種種拍攝難題。

臺灣歷經世界最長的戒嚴,自由化之後「直面」白色恐怖相關的影視作品卻幾乎空白。為讓更多臺灣人知道我們走過的路,「湠臺灣」電影公司改編 1950 年代的真實事件,打造臺灣首部以「女性政治受難者」為主軸的白色恐怖紀實電影《流麻溝十五號》,並由長期關注性別議題的導演周美玲執導,描述當年三位不同年齡階段女性,只因讀幾本書、唱幾首歌就「被消失」,來到火燒島進行「思想再教育」的真實故事。

然而,《流麻溝十五號》電影在製作過程中雖得力於原著口述歷史的紀錄,卻面臨許多挑戰,除調研耗時、重建所費不貲,更因電影題材敏感,難以獲得豐沛資金,即便艱辛完成拍攝,離正式上映仍有「最後一哩路」要走。

為讓這段歷史能重現眾人面前,湠臺灣發起《流麻溝十五號》後製與宣傳集資計畫,希望透過群眾的力量,募集後製與發行費用,更希望能夠透過這部電影,將臺灣從荊棘惡地走向民主重生的故事搬上國際舞台!

流麻溝十五號》改編自曹欽榮的《流麻溝十五號:綠島女生分隊及其他》一書,講述 1950 年代女性政治受難者到綠島集中營進行「思想再教育」的真實事件,英文片名「Untold Herstory」已道盡失語的年代,電影刻畫三位不同年齡與身份的女性,包括女學生、才華洋溢的舞者與年輕母親,只因唱幾首歌、讀過幾本書,就一同「被消失」帶至火燒島服刑,甚至被抹去名字,改以編號代稱,就連戶籍謄本上也沒有相關資料,僅以「流麻溝十五號」六字代替。

劇中由三位女演員詮釋著不同故事,由余佩真飾演無辜遭牽連入獄的 17 歲高中生余杏惠,面臨各種刑求與生命威脅,承受極大的精神壓力,依靠著與徐韜飾演的男生分隊成員林耀輝萌芽的情愫當作生命唯一慰藉;連俞涵飾演貌美高冷的女舞者,是台灣現代舞先驅蔡瑞月的獄中學生,因優美舞姿引起高層管理者貪戀;而徐麗雯飾演年輕母親嚴水霞,則飾演獄中少數具有抗辯思想的受難者,私下流通報紙供獄友傳閱,以「不合作運動」消極抵抗強權。

「我看了原著後,被那個年代的女性給吸引、也被那個時代的氛圍吸引。」導演周美玲如此表示,也說:「她們要選擇活下去,還是要選擇堅持自己的思想是有價值的?」這些女性受難者的在獄中面臨的挑戰與過程,所展現的堅毅、勇氣與韌性,成為這部電影探討的核心,更是值得讓大眾看見的歷史故事。對此,原著曹欽榮也表示:「希望這部片可以變成轉型正義的時代下,一個重要的見證。」

為完整重現歷史與真實情感,製作團隊耗時超過一年補充調研史實場景,包括與原作者曹榮欽老師深度合作,並與受難者及家屬進一步訪談,除努力掌握歷史真實,也有要克服種種拍攝難題。例如,因原關押「綠島女生分隊」地點僅遺留 15 根木樁,因此監獄場景因從必須重新搭建。

除了前置作業,讓演員一起進入 1950 年代的氛圍,也是導演周美玲的一大挑戰。她表示:「語言是最浩大的工程,也是最細膩的工程,所以我要求所有的演員都要用鄉音來講話,當時的氛圍才會出現。」

好還要更好,真還要頂真!為了讓觀眾能夠身歷其境感受七十年前的時空背景,並致力將《流麻溝十五號》成就為最高規格史詩級國片,剪接、特效、配樂、音效等後製作業,都是台灣足以進軍國際影壇的一時之選,亟需增加「最後一哩路」的資金投入。

為讓這部精心製作的電影,今年底能順利在大銀幕上映,製片團隊於 7 月 27 日發起白恐紀實電影《流麻溝十五號》後製與宣傳集資計畫,希望透過大眾的力量,募集後製、宣傳與海內外發行的經費;也盼透過群眾集資,成為繼《賽德克巴萊》、《返校》後,另一部臺灣史詩鉅作!並讓這部電影讓台灣人進一步認識這塊土地與歷史、讓世界認識台灣的民主與自由!更多《流麻溝十五號》後製與宣傳集資計畫可參閱官網:https://backme.tw/ref/TnWb1/

本日焦點-2022/07/28