開眼新聞 ﹥News Content

2019台北電影獎《寒單》《老大人》入圍11項並列最多


2019年第21屆台北電影獎今(17)日公布雙競賽入圍名單,「台北電影獎」由《老大人》與《寒單》入圍11項為本屆最多,《切小金家的旅館》與《幸福城市》入圍9項居次。

2019台北電影節》今(17)日公布雙競賽入圍名單,以百萬首獎為號召的「台北電影獎」今年改變賽制,從過去僅公布4大類共40部入選影片,調整為公布19個獎項的入圍名單;而台灣唯一針對國際新銳導演的長片競賽平台「國際新導演競賽」也首度曝光12部入選影片的精采片段。

「國際新導演競賽」是台灣唯一針對新銳導演的長片國際競賽,今年共有610部影片角逐,再創歷屆新高,入選的12部作品橫跨台灣、日本、韓國、泰國、美國、墨西哥、德國、法國、丹麥、荷蘭、羅馬尼亞、委內瑞拉等15國共同出品,8部作品由女性導演執導。更有3部作品將在台北電影節世界首映、2部亞洲首映。其中謝沛如導演的《大餓》(Heavy Craving)與施立導演的《野雀之詩》(Wild Sparrow)兩部作品將與其他10部影片競逐獎金新台幣60萬元的「最佳影片」與獎金新台幣30萬元的「評審團特別獎」。此外,今年與台灣影評人協會合作,舉辦國際新導演競賽外賽,將頒發「台灣影評人協會推薦獎」。

專屬於台灣電影的競賽「台北電影獎」,今年共計有359件作品(劇情長片47部、紀錄片70部、短片199部、動畫片43部)報名,較去年共311件作品相比,再創歷屆新高。今年在歷經複選評審經過10小時馬拉松式的激烈討論後,最後選出共計30部作品入圍(劇情長片12部、紀錄片5部、短片8部、動畫片5部),其中《老大人》與《寒單》入圍11項為本屆最多,《切小金家的旅館》與《幸福城市》入圍9項居次。

本屆男主角入圍者包括《老大人小戽斗、《寒單鄭人碩、《幸福城市李鴻其、《蚵豐村喜翔以及短片《老人與狗》的車保羅。而在本屆五位女主角入圍者中,除了《野雀之詩李亦捷、《人面魚 紅衣小女孩外傳》徐若瑄、《傻傻愛你,傻傻愛我》郭書瑤外,另有黃采儀劉引商分別以《情色小說》及《帶媽媽出去玩》兩部短片入圍。

本屆評審涵蓋產學界及影評等專業人士,分為初選、複選及決選三階段,初選評審分為劇情長片、紀錄片、短片及動畫片四類,各自組成初選委員選出作品進入複選,複選評審則由通過初選的作品中決定本屆入圍名單,決選名單則將加入多位專業人士,與複選評審組成評審團,共同決定本屆得主。

台北電影獎的所有入圍影片都將在6月27日起跑的台北電影節放映,並在7月13日(六)於中山堂舉辦的頒獎典禮上揭曉得獎名單。

相關新聞


本日焦點-2019/05/17