開眼電影 ﹥姨媽的後現代生活 The Postmodern Life of My Aunt
姨媽的後現代生活 The Postmodern Life of My Aunt
夢幻繽紛的色澤,落伍、喧鬧和荒謬的真相…上海,姨媽的後現代生活在一連串鬧劇後,終將成為一個遙遠的夢。斯琴高娃、周潤發、趙薇主演,許鞍華執導。
  • 片長:111分
  • 上映日期:2007/03/02


劇情簡介
十二歲的男孩寬寬,去探望退休後獨居在上海的姨媽,透過寬寬的眼睛,姨媽表現出吝嗇、落伍、喧鬧和荒謬。之後一系列的經歷使他們彼此理解,無論如何,這些僅僅是在迅速變化的都市中姨媽有趣詼諧的遭遇,姨媽的原型遍佈中國現代化城市,那些不合時宜的,業餘的文藝愛好者和那些失敗的人們。

年過六十的姨媽葉如棠,隻身住在上海的老房子裡。受過高等教育的她,除了被灌輸善良、禮貌、平等及社會責任感之外,更保有一份知識份子的優越感。但是在現代社會中,姨媽就像魚兒沒了水,只能靠微薄的積蓄過生活。由於她的教育及為人處事仍是跟不上時代,沒有人願意雇用她。她的麻煩從鄰居水太太開始。水太太也是一位上了年紀的單身老人,特別溺愛她的貓,還非常自戀,平日無所事事卻只愛打聽他人的閒事。姨媽和身邊人物遭遇的點點滴滴,將會徹底改變姨媽的人生,也將改變她的價值觀……

首先掀起姨媽生活波瀾的是十二歲的外甥-寬寬。他在車禍中斷了腿,被送到姨媽家養傷。寬寬父母離異,跟著媽媽同住。寬寬騙了姨媽,他假裝被綁架並且勒索贖金。(他想用這筆錢幫助新結交的網友飛飛做整形手術,她在兒時因為意外,臉部留下了明顯的疤痕。)寬寬的計謀敗露後,姨媽和外甥之間情感上終於有了互動。當寬寬不得不回到母親身邊時,姨媽不禁開始想念他。

後來姨媽遇到了金永花,一個自稱被丈夫虐待的農村婦女。看到金永花急需錢來支付重病女兒的醫藥費,姨媽僱她到家裡做幫傭。一次,她在街上看到金永花製造假車禍並要求司機賠償時,姨媽把她趕出了門。

當姨媽在公園中與票友們亮嗓高歌時,一個上了年紀,仍裝出一副風流倜儻模樣的「師奶殺手」潘知常出現!他用詩詞歌賦與甜言蜜語不費吹灰之力地征服了我們姨媽。借了一小筆錢之後,他立刻人間蒸發了。但是消失一陣子之後,即使姨媽心中仍有顧慮,卻仍耐不住寂寞與情慾,又再次陷入感情的漩渦,最後掉進了潘知常精心設計的墓地投機生意中。雖然姨媽最終把他趕出了門,但她驀然發現,這場不經意的黃昏戀已讓她變得一無所有。

積蓄被搜刮一空,對人性本善心灰意冷的姨媽不小心從天橋台階上摔了下來。摔斷手腳的姨媽躺在醫院裡,女兒大凡終於前去探望。 她是個東北來的邋遢姑娘,和她一起的還有同樣邋遢的男友郭豐。姨媽總在人前吹噓女兒在洛杉磯如何風光,此時,她看到的是十二年未見的女兒,一個永遠不肯原諒她與父親離異,拋夫棄女並遠走上海的女兒。

一無所有的姨媽,最後只得選擇離開上海,回到東北鞍山與前夫、大凡、郭豐擠在一間狹小簡陋的公寓中。在去澳洲醫治腿傷前夜,寬寬前去探望姨媽,姨媽此時絲毫再也看不出優越感,甘心情願的在寒冷的天氣,在路邊擺個小攤…上海像是一個曾經的海市蜃樓,一個夢境……

姨媽的後現代生活》由曾獲大陸金雞獎及百花獎的斯琴高娃飾演劇中靈魂人物-姨媽,這部片也是周潤發進軍好萊塢後,回歸華人市場首部華語片,他飾演姨媽遲來的春天-「師奶殺手」潘知常,為了博得姨媽的好感,發哥使出混身解數,就是要逗得姨媽花枝亂顫。繼《女人.四十》《男人.四十》之後,許鞍華執導《姨媽的後現代生活》展露新意,除了網羅趙薇、盧燕等知名演員共演之外,透過段落式調光處理,讓影片呈現獨一無二的唯美夢幻色彩,音樂方面更請來北野武御用配樂家久石讓製作。

    相關影評/專題文章
  • 2014華語影壇10大名導強勢出招 【楊達敬】 2014-01-29
    2014年華語影壇十分熱鬧,重量級名導作品強勢登場,許鞍 華、姜文、侯孝賢、杜琪峯、婁燁、張藝謀、吳宇森、徐克、陳果、陳凱歌…等,一般電影獎只有五個入圍名額,倘若這些大師通通在今年報名角逐,評審肯定頭大啦。以下為各位介紹2014年華語影壇10大名導即將推出的電影作品。
  • 霸氣非凡傲視上海灘:周潤發 【Liyi】 2013-01-24
    演技已臻純熟的周潤發,此次將在改編自黑幫老大杜月笙的《大上海》中,與黃曉明分飾「成大器」一角,賦予上海灘霸業全新面貌。
  • 《桃姐》淡然的感動 【鄒小糖】 2012-03-29
    《桃姐》的故事並不新鮮,戲中也沒展現出什麼峰迴路轉、出人意表的地方。如要用片言隻語來形容這齣電影,「淡然的感動」大概是我認為最合適的。
    相關新聞
  • 第二十七屆香港電影金像獎名單公佈2008-04-14
    第二十七屆香港電影金像獎頒獎典禮今晚舉行,李連杰以主演的影片《投名狀》,奪最佳男主角獎;斯琴高娃以主演的《姨媽的後現代生活》,奪最佳女主角獎。
  • 香港金像獎入圍 劉德華李連杰爭影帝PK2008-02-05
    第27屆香港電影金像獎公布入圍名單,入圍14項的《門徒》火併入圍12項的《投名狀》,劉德華個人入圍最佳男主角、男配角、原創電影歌曲等3項獎,最為風光。
  • 金馬影展神秘場、加映場、華語入圍場公佈2006-11-01
    以招牌MV風格視覺及浪漫狂想故事,再度帶領觀眾穿梭潛意識,漫遊於幻想與現實交錯的繽紛境地。故事描述生性古怪害羞、終日沈浸於荒謬異想的墨西哥男孩,在母親敦促下從回到出生地巴黎。
  • IMDb
  • 台北票房: 0-
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:2006
  • 出  品  國:Hong Kong
  • 出  品:
  • 發  行  商:中影
  • 語  言:Mandarin
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2019/02/22 16:57