開眼eWeekly ﹥Content

正派沒有超能力,反差萌連莊影帝—湯姆漢克斯


湯姆漢克斯是美國歷史的記錄者、好萊塢有名的好好先生,但奧斯卡連莊影帝也有怪胎乖寶寶、十大輟學生的過去。正如他戲裡戲外都是正派卻沒有超能力的平民英雄,還有反差萌的一面等你挖掘。本週他獻聲演出胡迪警長的《玩具總動員4》將為大家帶來美好落幕!

湯姆漢克斯是美國歷史的記錄者、好萊塢有名的好好先生,但奧斯卡連莊影帝也有怪胎乖寶寶、十大輟學生的過去。正如他戲裡戲外都是正派卻沒有超能力的平民英雄,還有反差萌的一面等你挖掘。本週他獻聲演出胡迪警長的《玩具總動員4》將為大家帶來美好落幕!

怪胎乖寶寶,十大輟學生!預言成真的電影巨星。

湯姆漢克斯1965年出生於美國康科德,父親是英格蘭裔的廚師,母親是葡萄牙裔的醫院職員。雙親在他4歲時離婚後,最小的弟弟跟媽媽,他和另外兩位手足則跟著父親生活,10歲前就搬過10次家。他在作品裡時常扮演正面形象的角色,私底下則和粉絲有著暖心互動(曾在餐廳被認出來而大方為所有客人買單、慢跑時給拍婚紗照的新人合照驚喜),直到2019年仍是售票網站調查中最受期待男星的榜首。不過這位好萊塢有名的好好先生表示自己小時候是個非常害羞的怪胎,不變的是他從小就是負責的乖寶寶,所以沒有惹上麻煩。


他高中時期參加戲劇班,從燈光到佈景擺設開始學習,大學加入劇團接受正式的表演訓練。雖然中途放棄大學學業,但同時也在1978年以莎劇《維洛那二紳士》(The Two Gentlemen of Verona)拿下Cleveland Critics Circle獎的最佳男演員獎,日後成為《時代》雜誌榜上有名的「十大輟學生」(Top 10 College Dropouts)。隔年搬到紐約住、狂跑試鏡的他在這過程中學會一個技能—「別在乎別人的眼光」,這讓他能將對表演純粹的熱情表現出來,因而在1980年以恐怖片躍上大銀幕,並主演收視一般、評價卻很好的影集《親密夥伴》(Bosom Buddies,1980-1982)。

《親密夥伴》的編劇兼製作人伊恩普拉瑟在看到他演出的第一天心想:「慘了!他不會留在電視圈太久,兩年內就會成為電影明星。」果不其然,他主演和《美人魚(1984)》談戀愛的都市男子,創下超乎預期的票房佳績,使他在影壇初獲矚目,就這麼開啟截至2019年已累積近40年的傳奇演藝生涯。


是美國歷史的記錄者,也是金獎之作不容錯過的奧斯卡連莊影帝!

你小時候可能幻想過若能快轉到成年該有多好,珍妮佛嘉納的《三十姑娘一朵花》(2004)滿足你的想像,男版也有湯姆漢克斯早幾年問世的《飛進未來》(1988)可看。而且他靈活展現大叔軀殼內童心未泯的靈魂,讓他不只在兩年內成名,還在十年內拿下第一座金球獎影帝頭銜。

幾年後,他在《費城》(1993)飾演意氣風發的王牌律師,因為罹患愛滋病的同性戀者身分而遭公司開除,細膩詮釋陷入困境的外貌轉變和心境轉折,成功抱回一座奧斯卡最佳男主角獎。他為了角色減去35磅,並使髮量變得稀疏,以呈現發病後愈顯虛弱的體態。不神化角色也沒有帶刺的批判,他以失意脆弱中仍見堅韌的內心戲,讓觀眾得以體會他的辯護律師丹佐華盛頓為何會從恐同者,逐漸轉變成支持他捍衛應有人權的朋友。描繪寫實,亦充滿人性光輝。


到了你永遠不知道會嚐到那種巧克力的《阿甘正傳》(1994),曾把童真靈魂演活的他,再挑戰智商只有75卻始終保有純真與善良的阿甘,使他成為繼史賓塞屈賽之後影史第二位奧斯卡連莊影帝。劇中人歷經美國局勢動盪的幾十年,戲外他也被《時代》雜誌稱為「美國歷史的記錄者」,看他演過的角色就足以見證美國每個時期的轉變。之後雖然尚未再擒一座小金人,他上演孤島求生記的《浩劫重生》(2000),將角色從無助失措到自力更生、為愛活下去到失去所愛的情緒,堆疊得令人動容。尤其和一顆排球「威爾森」的對手戲,也能造就逼哭觀眾的經典橋段,使他再度於金球獎上稱帝。


勇敢正派而且沒有超能力的平民英雄:

除了當上影帝的幾部經典作品,湯姆漢克斯最深植人心的形象,莫過於代表著勇氣與正派,而且沒有超能力的英雄角色。他在角逐奧斯卡影帝的《搶救雷恩大兵》(1998)裡冒著生命危險也要救出影史最欠救的男人麥特戴蒙,另外三位詮釋角色更都是有真人本尊來著:《怒海劫》(2013)以智慧和勇氣對抗海盜的船長理察菲利普斯(Richard Phillips);《薩利機長:哈德遜奇蹟》(2016)以專業和沉著面對危機,而成功迫降、拯救155名乘客性命的薩利機長(Chesley Sullenberger);《郵報:密戰》(2018)致力於揭開美國參與越戰真相的報社編輯班布萊德利(Ben Bradlee)。


其中《薩利機長:哈德遜奇蹟》帶出事後薩利機長同時被拱為英雄又得面對飛安調查質疑的部分,也可一併觀賞他的《費城》好夥伴丹佐華盛頓那涉及道德議題、人性掙扎同樣精采的《機密真相》(2012)。除了演戲也關心時事的他,2017年還送白宮記者團咖啡機,並附上一封信鼓勵他們「繼續為真相、正義及美式精神而戰。特別是真相的部份。」意外呼應了他在《郵報:密戰》的角色。

你很少看到的湯姆漢克斯

儘管有特別讓人記住的銀幕形象,湯姆漢克斯也沒有停止開發多元角色。他曾說:「如果這份工作對你而言不具挑戰性、沒有學習發揮的空間、不能讓你成長進步的話,那麼你就得對他說不!」因此以下將為大家帶來你很少看到的湯姆漢克斯

他在《地獄來的芳鄰》(1989)搞笑演出深受怪鄰居所擾、疑神疑鬼又膽小怕事的丈夫,《非法正義》(2002)難得詮釋帶著黑暗色彩的職業殺手。《快閃殺手》(2003)首次挑戰反派角色,當起看似風度翩翩、其實是竊賊的男人,到了真人故事改編的《蓋世奇才》(2007)則飾演置身於金錢權勢之中的花花公子國會議員查理威爾森(Charles Nesbitt Wilson)。2015年還在卡莉蕾的洗腦歌曲〈I Really Like You〉當MV主角,幾乎全程對嘴演出,看完相信也難忘他逗樂眾人的反差萌演出。


除了演員身份,他不僅編導演處女作《擋不住的奇蹟》(1996)廣獲好評,更是作品屢獲艾美獎肯定的金獎製作人。從早期的《飛向月球》(From the Earth to the Moon,1998)、《諾曼第大空降》(2001),到近年的《太平洋戰爭》(2010),共抱回六座最佳迷你影集大獎。其間他還慧眼識英雄,和2019年當上奧斯卡影帝的雷米馬利克在《太平洋戰爭》合作愉快後不久,便實現約定邀他演出自己的第二部執導電影《愛情速可達》(2011)。

從金三角組合,到陪伴影迷多年的經典系列電影:

最後,當然不能漏掉他知名的系列作品。首先是「人物金三角組合系列」,他和導演諾拉艾芙倫、銀幕情侶搭檔梅格萊恩,先後在《西雅圖夜未眠》(1993)、《電子情書》(1998)描繪透過廣播、網路通信牽起緣分的愛情故事,這讓他成為90年代的浪漫愛情片票房男星。21世紀更化身羅伯蘭登教授,一連演出跨越10年歲月的《達文西密碼》(2006)、《天使與魔鬼》(2009)與《地獄》(2016)。

而另一部陪伴影迷更久的《玩具總動員》系列,則從1995年一路演到2019年的《玩具總動員4》。故事來到了最終章,使得為胡迪警長配音的湯姆漢克斯錄到最後一幕時,忍不住感傷的情緒,得背對他合作多年的夥伴們才能順利完成,直說這真是歷史性的一刻。本週大家就能進戲院一同見證這段多年回憶的美好落幕,和湯姆漢克斯最具代表性的獻聲角色說再見!

作者:Joanna

本期焦點-【v.711】 2019/06/18