開眼eWeekly ﹥Content

薇拉法蜜嘉:品質保證的實力派驚悚女王


一出手就是品質保證的驚悚片女王薇拉法蜜嘉除了有賣座的《厲陰宅》系列和《驚魂記》前傳影集《貝茲旅館》,也是以《型男飛行日誌》入圍過奧斯卡的實力派演員。這週她將化身神秘反派,和連恩尼遜在《疾速救援》中展開燒腦又刺激的驚悚對峙。

一出手就是品質保證的驚悚片女王薇拉法蜜嘉除了有賣座的《厲陰宅》系列和《驚魂記》前傳影集《貝茲旅館》,也是以《型男飛行日誌》入圍過奧斯卡的實力派演員。這週她將化身神秘反派,和連恩尼遜在《疾速救援》中展開燒腦又刺激的驚悚對峙。

百分百烏克蘭女孩如何踏上演員路

1973年出生於美國紐澤西州一個烏克蘭移民家庭的薇拉法蜜嘉,有著擔任系統分析師的父親和學校老師的母親,排行老二的薇拉上有一個哥哥,下有五個弟弟妹妹。其中年紀最小、和她相差21歲的泰莎法蜜嘉在薇拉的說服下,接演薇拉導演處女作《更高境界》(2011)而表現獲得好評,從此追隨姊姊的腳步當演員,之後會在薇拉主演的《厲陰宅2》所衍生出的恐怖角色獨立電影《鬼修女》(2018)主演艾琳修女。


泰莎法蜜嘉薇拉法蜜嘉

看完薇拉法蜜嘉怎麼影響妹妹踏上星途,那她自己又是如何走上表演這條路?成長於烏克蘭社區的薇拉直到六歲都講烏克蘭語,她就讀烏克蘭天主教學校,十幾歲加入烏克蘭舞蹈團學習傳統舞蹈,近乎百分百的烏克蘭生活讓她覺得自己是百分百的烏克蘭裔美國人。有著成為驗光師志向的薇拉壓根沒想過會當演員,直到高中時期接觸到表演,在朋友說服下參加學校戲劇的試鏡並獲得主演角色,才轉向表演的懷抱,在雪城大學主修表演藝術。

大學的最後一年,她是大學劇場校際比賽中以喜劇【The Seagull】獲得最大獎的大功臣:「沒有薇拉法蜜嘉第四幕的表現我們贏不了。」她的戲劇教授這麼轉述評審們的說法。畢業後仍在劇場界闖蕩的薇拉,到1997年才以和希斯萊傑主演的奇幻冒險電視劇【Roar】(1997)進入影視圈,《刺激1998》(1998)是她的電影處女作。


【Roar】

神鬼無間》名氣大增,《型男飛行日誌》首次角逐奧斯卡

薇拉法蜜嘉首次以出色表現獲得金獎肯定的作品是《深入骨髓》(2004),在片中飾演生活困頓又沉迷毒癮的年輕媽媽。而讓她首次受到廣泛關注的電影則是演出心理醫生的《神鬼無間》(2006),與眾知名男星同台尬戲仍不失表演風采。在以小孩純真視角切入殘酷歷史的《穿條紋衣的男孩》(2008)中扮演堅忍高雅的軍人之妻與慈母一角,也為她再添一座英國獨立電影獎最佳女主角獎。


穿條紋衣的男孩

神鬼無間》是薇拉法蜜嘉名氣大增的轉捩點,《型男飛行日誌》(2009)則攀上她金獎提名紀錄的第一座高峰。在片中演出資遣專家喬治克隆尼的愛慕對象,是個舉手投足間流露自信魅力的女強人,一次角逐三大金獎「奧斯卡、英國金像獎、金球獎」的最佳女配角獎,到了《大法官》(2014)她化身為最了解小勞勃道尼且說話一針見血的初戀情人。除了擔任幾部知名劇情片的重要配角,2011年推出首部自導自演的電影《更高境界》亦獲得正面的評價,以及不少導演與演員獎項的肯定。

一出手就是品質保證的驚悚片女王

在你以《厲陰宅》系列認識這位驚悚片女王之前,也不能錯過薇拉法蜜嘉的《孤兒怨》(2009)。當時這位不幸流產的母親對上的是外表看似小孩,陰險卻過於常人的養女伊莎貝拉傅爾曼,一步步揭開真相的驚悚程度不輸見鬼的恐怖片。到了《驚魂記》前傳影集《貝茲旅館》(2013-2017),她從無辜受害者變成間接養出連環殺手的恐怖母親,歇斯底里的駭人演出使她入圍艾美獎的劇集最佳女主角獎。故事揭曉本來善良純真的男孩在有如人格分裂的母親管教下,心理發展如何趨向扭曲。



而她化身《厲陰宅》(2013)捉鬼的華倫太太,和丈夫不顧自身安危幫助其他人的慈悲精神,以及《厲陰宅2》(2016)描繪更多相互扶持的夫妻關係,都是讓觀眾認同甚至喜歡華倫夫婦的原因,兩集感人的親情元素亦是其吸引人的感性因素。不過一部成功的鬼片背後總有受驚的演員,除了發自內心應對《厲陰宅2》許多黑暗面的恐怖情節很耗心力,薇拉法蜜嘉在接拍《厲陰宅》時也遇上堪稱此生最陰的靈異經驗:讀劇本讀到驚見筆電出現血爪痕。當時戲外的薇拉展現捉鬼夫人大膽冷靜的一面,用手機拍下這驚人的畫面,拍鬼片可是演技與堅強心臟缺一不可啊!

正在發展劇本的《厲陰宅3》目前傳出將不再延用鬼屋題材,因此在華倫太太回來前,喜歡薇拉法蜜嘉的影迷倒能先讓愛看又怕受驚嚇的緊繃神經休喘一下,這週她將和地表最強老爸在《疾速救援》(2018)中展開燒腦又刺激的驚悚對峙,讓你一睹連恩尼遜的精采動作戲碼,還有薇拉神秘的反派表現。

作者:Joanna

本期焦點-【v.636】 2018/01/10