開眼新聞 ﹥News Content

金獅加持!許鞍華獲頒威尼斯影展終身成就獎


2020威尼斯影展於21日公布本屆終身成就獎得主,香港導演許鞍華與英國演員蒂妲絲雲頓共同獲得此殊榮。許鞍華更成為首位獲得威尼斯影展終身成就獎的華人女性導演。

2020威尼斯影展將於9月3日至12日舉行,主辦方已於21日公布本屆終身成就獎得主,由香港導演許鞍華與英國演員蒂妲絲雲頓共同獲得此殊榮。

威尼斯終身成就獎是由威尼斯影展大會及影展總監阿爾伯托巴貝拉(Alberto Barbera)一同決定。根據Tatler Hong Kong的報導,影展總監阿爾伯托巴貝拉表示,導演許鞍華是「香港新浪潮電影」的關鍵人物之一,她也是這個年代最多才多藝與備受崇敬的亞洲導演:「她的電影生涯長達40年多,影片橫跨多樣類型,她是『香港新浪潮電影』的關鍵,在70年代與80年代改變了香港電影,將香港這個大都市轉變成最具活力與創造力的城市。」

導演許鞍華在1970年代於香港大學主修英文及比較文學,後在英國倫敦電影學院攻讀電影,她的首部劇情長片《瘋劫》榮獲第17屆金馬獎優等劇情片獎,《投奔怒海》則囊括第2屆香港金像獎最佳電影、最佳導演和最佳編劇等,奠定她香港新浪潮作者導演身分。許鞍華的作品類型多樣包括驚悚片、鬼片、文藝片、武俠片、紀錄片、半自傳、輕喜劇和歷史劇等,她的代表作有《女人四十》、《桃姐》、《天水圍的日與夜》、《黃金時代》等;《女人四十》、《桃姐》兩部作品都締造了香港金像獎大滿貫紀錄(同時包下最佳電影、最佳導演、最佳編劇和最佳男、女主角),許鞍華也是唯一一個有大滿貫紀錄的導演,此外,她有著拿下6次香港金像獎,3次金馬最佳導演的紀錄。

許鞍華導演得知獲頒威尼斯終身成就獎的消息後,表示:「很開心到無法用言語表達,為獲獎感到榮幸。我只是希望世界上的每件事都能很快變好,每個人都能夠像我此刻一樣再次感到開心。」

本日焦點-2020/07/27