開眼新聞 ﹥News Content

真人真事《逆轉棋蹟》8歲孟加拉西洋棋神童投奔法國!


《逆轉棋蹟》改編自「西洋棋棋聯大師」法辛穆罕默德人生故事,大銀幕重現天才棋藝神童跨越8千公里,只為實現「棋盤冠軍夢」的血淚經歷。

走向世界的盡頭,只為達成夢想!電影《逆轉棋蹟》(Fahim)故事講述年僅8歲的法辛(阿薩德艾哈邁德 飾)年紀輕輕卻已是西洋棋高手,然而,家鄉孟加拉卻不能為他的棋路帶來希望,因此,法辛的父親決定帶著兒子偷渡到法國,作為政治難民申請庇護,同時讓法辛接受西洋棋正式訓練;無奈居留申請被拒,父子倆只能流浪街頭,所幸他們遇見法國西洋棋頂級教練希梵(傑哈德巴狄厄 飾),透過希梵的指導,法辛將一步步創造國際西洋棋界奇蹟!

逆轉棋蹟》改編自「西洋棋棋聯大師」法辛穆罕默德人生故事,大銀幕重現天才棋藝神童跨越8千公里,只為實現「棋盤冠軍夢」的血淚經歷;法辛穆罕默德在2000年於孟加拉國的達卡誕生,2008年與父親兩人移居法國,一家人尋求政治庇護,最初多次遭法國當局拒絕,一度無家可歸、流落街頭;2012年,法辛憑藉著堅強的實力一舉拿下法國西洋棋12歲以下組全國大賽冠軍,成為轟動全法國的兒童西洋棋新星,2014年,以法辛崎嶇的人生故事為主題的個人回憶錄於法國出版發行,在短短不到一年之內被翻譯成多國語言並於歐美各國陸續上架,讓「法辛穆罕默德」這個名字躍上國際版面,與此同時,法辛仍舊努力鑽研西洋棋,並成功於 2017年奪下全球「西洋棋棋聯大師」頭銜。如今,法辛的故事躍上大銀幕,近日他接受外媒採訪時表示:「片中最令我印象深刻的畫面是描繪我和我父親流落街頭的鏡頭,我記得睡在街上的第一夜,我們搭了一個帳篷,而那天巴黎剛好遇到一場大風暴,在大風大雨的摧殘之下,我一度以為我們會連同帳篷一起被吹走!《逆轉棋蹟》雖具有虛構的元素,但它仍舊是我一生的故事。」

逆轉棋蹟》即將在台上映,敬請期待!

本日焦點-2020/12/25