開眼新聞 ﹥News Content

《叔‧叔》聞天祥讚:今年最好的香港獨立製片!


本片強勢問鼎本屆金馬獎「最佳劇情長片」等五項大獎!太保、袁富華在片中大談禁忌之戀,旁敲他們面對自身情感與家庭責任的膠著!不僅轟動釜山與金馬影展,金馬執行長聞天祥更讚「今年最好的香港獨立製片!」

叔.叔》透過相逢恨晚的兩位男性,呈現出同志族群在社會期許與個人情慾之間的掙扎與兩難。尤其是高齡的男同志,為了履行傳宗接代的傳統社會責任,一方面必須抑壓、違背自己的原始慾望;另方面則又必須與他人締結親密的血緣關係。這些家庭關係,有些可能緊張冷漠,有些也可能充滿關懷與尊重。對他們來說,從親手建立的家庭中獲得「愛」,是最珍貴的回報,甚至是畢生追求的終極目標與成就。反觀「出櫃」對高齡的他們來說,可能是人生一次重大的犧牲,甚至是自我背棄。

曾以《我愛斷背衫》、《紐約斷背衫》榮獲諸多國際影展肯定的香港導演楊曜愷,在他第三部劇情長片當中,將鏡頭對準兩位已經走到晚年的「深櫃男人」。導演對此表示:「今日的香港,同志族群漸趨開放,而社會對同志權益也愈來愈包容。不過社會中仍有一群男同志長者,基於根深柢固的傳統價值觀、社會文化及家庭規範,並未享受到逐漸開放的社會氛圍。在年輕與西化的新一代眼中,中老年男同志是壓抑且無奈的,也欠缺『做自己』的勇氣。」有鑑於此,導演在兩位男主角的家庭處境上著墨,深刻呈現他們所面對的經歷與掙扎,而不妄作批判。劇情也細膩描繪兩人從原本家庭所獲得的愛與關懷,解釋到為什麼「做自己」對他們來說,竟是如此地舉步維艱。

叔.叔》在本屆釜山影展世界首映過後,獲得眾多國際權威媒體的一致好評。《好萊塢報導者》(The Hollywood Reporter)讚揚:「一部罕見而成熟的同志浪漫愛情故事!」《銀幕週刊》(Screen Daily)盛讚:「配合巧妙的攝影方法,打造出這部輕描淡寫、不譁眾取寵的佳作!」金馬執委會執行長、知名影評人聞天祥更是力薦本片是「今年最好的香港獨立製片!」

本日焦點-2019/11/13