開眼電影 ﹥心機掃描 A Scanner Darkly
心機掃描 A Scanner Darkly
本片改編自美國科幻小說大師菲利普狄克的作品,改編成電影包括《銀翼殺手》,《魔鬼總動員》、《關鍵報告》、《記憶裂痕》。
  • 片長:101分
  • 上映日期:2006/09/16


劇情簡介
本片改編自美國科幻小說大師菲利普狄克的作品,他的作品改編成電影包括1982年《銀翼殺手》,後來的《魔鬼總動員》、《關鍵報告》、《記憶裂痕》。

緝毒臥底探員佛洛德在毒蟲圈裏調查毒品「死神」的來源,基於保密理由,警方只知道佛洛德是臥底,但並不知道他在毒蟲圈裏扮演誰。上司命令佛洛德對毒販鮑伯‧亞克特進行監視調查,為了達成目標,佛洛德化身成毒販鮑伯‧亞克特。可是隨著鮑伯‧亞克特的毒癮越來越重,毒品死神漸漸使他的腦分離成兩個鮮明互鬥的個體,佛洛德再也分不清他追捕的竟然是他自己。

心機掃描》為菲力普狄克(Philip K. Dark)經典著作之一,本書源自於《聖經.哥林多前書13章12節》:「我們如今彷彿對著鏡子觀看,一切模糊不清;到那時就要面對面了,我如今所知道的有限,到那時就全知道、如同主知道我一樣。」闡述上帝超越人類有限的感官與知能。人不可能完全認清自我,這也是故事主角佛洛德的寫照,當他得知受他監視的鮑伯.亞克特,其實是他本身時,他難以置信並開始懷疑監視器能透視他的靈魂,看穿他的真我。


《心機掃瞄》出版至今已有27年之久,非但是菲利普狄克三部暢銷長篇小說中的其中一部,也是作者第二本被搬上大銀幕的長篇小說。《心機掃瞄》一書會被拍成電影,原因是作者菲利普狄克和編導理察林雷特對彼此的尊重,以及擁有英雄惜英雄的情誼。

編導理察林雷特在改編這部長篇小說時,希望能盡量保留原著的幽默感,他說:「忠於原著是改編電影的一大難題,因為這部小說同時是喜劇也是悲劇,我希望能捕捉原著的生動活潑的幽默情節,同時也呈現故事的悲劇性。這部小說的主題非常嚴肅,這也是我想要傳達的訊息。」

菲利普狄克的小說通常描述未來科幻的情景,因此電影公司喜歡把改編自他的小說的電影拍成動作科幻片,但是《心機掃瞄》一片的故事與眾不同,並沒有太多動作元素,故事主要描述的是片中角色的心理狀態,雖然這本小說被分類為科幻小說,但是故事其實是以角色的性格為主,而電影情節也著重在描述他們的日常生活。製片湯米帕拉塔說:「我們認為應該非常忠實地呈現作者對吸毒這個令人不安的議題充滿真實性及幽默感的角度。」


編導理察林雷特曾經拍過風格獨特的真人動畫片《半夢半醒的人生》,該片被《Wired》雜誌譽為“美國第一部獨立製作的電腦動畫劇情長片”。該片呈現強烈的視覺風格,融合了迷幻、數位影像及抽象畫面,他認為《心機掃瞄》一片非常適合以這種拍攝手法呈現。

    相關影評/專題文章
  • 銷毀童話決戰異世界《公主追殺令》2007-01-26
    影片以真人情色實演影像為「過去式背景」,以動畫冷血殺戮影像為「現在式主場」,既逆反昆汀塔倫提諾的《追殺比爾》的動畫地位,卻展現出比《追殺比爾》更不可一世的殘酷世界。全片影像處處飄動著一股有如武士道般的堅毅氣息;這股兼具冰與火的力氣,貫穿在一個32歲男人與5歲小女孩之間,展現出動畫電影史上前所未見的冷酷風格。
  • 心機掃描:動畫電影新紀元2006-09-16
    從原作者菲利普K迪克到製片人喬治克隆尼、斯蒂芬·索德伯格再到貢獻了形象乃至聲音甚至於自降身價的基努李維、薇諾娜瑞德等等一干好萊塢重量級人物,心機掃瞄憑借主題、陣容、形式的有機組合當之無愧地成為了2006年度最花心思的一部作品。
    相關新聞
  • 薇諾娜瑞德《愛情十賤事》復出耍賤2008-04-09
    在《愛情十賤事》這部超級Kuso的青春喜劇中,薇諾娜瑞德演一個本來在熱戀中的女子,不幸的是她的男友高空跳傘時忘了帶降落傘,雖然男友大難不死,下半身卻被卡在地裡出不來...
  • 台灣國際動畫影展給你繽紛的視覺饗宴2006-08-14
    由「行政院新聞局」指導,「財團法人國家電影資料館」策劃執行的第四屆台灣國際動畫影展將於今年9月1日到10日於台北信義威秀影城熱鬧登場...
  • 官方網站
  • IMDb
  • 影片年份:2006
  • 出  品  國:USA
  • 出  品:Warner Independent Pictures
  • 發  行  商:Warner Bros.
  • 語  言:English
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2016/07/26 10:32