開眼電影 ﹥盛夏光年 Enternal Summer
盛夏光年 Enternal Summer
《宅變》導演陳正道最新作品,楊淇、張孝全主演。一段狂放的青春,純淨的感情....
  • 片長:96分
  • 上映日期:2006/10/13


劇情簡介
宅變》導演陳正道最新作品,楊淇、張孝全主演。正行和守恆是鎮上小學裡的同班同學,正行是班長,但守恆卻是令人頭痛的壞小孩,一天到晚惹麻煩。

某天,到台北市立天文館戶外教學,也同時轉來一位女同學──佳慧。佳慧爸媽離婚,跟著媽媽不情不願轉學到鄉下,心情已經夠糟,卻又在參觀途中,因為守恆的惡作劇,而撲倒、弄壞了天文館裡的模型。出了這麼大的糗,讓她中途從參觀途中離開,再也不肯回到班上。佳慧也就因此只做了正行和守恆一天的同學。然而,這件事卻從深深烙印在他們三人心裡。

因為這件事,守恆被醫生判定為過動兒。在深入了解守恆調皮搗蛋的原因其來有自後,老師派正行去幫忙守恆適應校園生活。正行原本不情不願,但在幫助守恆走進學習正軌的過程中,卻開啟了兩個陌生心靈、兩個差異極大的世界的交流,正行反而因此更加了解守恆稀奇古怪的世界,打開他本來被規範得好好的乖寶寶世界,一個好學生和一個壞孩子,成了好朋友。

高中時代,在正行的影響之下,加上體育成績優異,守恆也考上跟正行一樣的高中,並且度過了令人頭痛的階段,長成一個帥氣的青少年。正行仍是那麼優異斯文,在校刊社還認識了一個女性的好朋友──惠嘉,兩人間似乎有著淡淡的情愫。但也就在此同時,正行發現他自己對守恆,也開始有了超越好朋友的情份。在一次正行與惠嘉相約上台北西門町玩的過程中,惠嘉發現了正行的秘密,但她也答應幫正行保守,永不洩露出去。

正行害怕面對自己身體裡可能的真相,於是開始躲著守恆,再也不去籃球場上看守恆打球了。守恆遍尋不著正行,卻發現惠嘉出現在球場上。惠嘉因為發現正行的秘密,也對正行喜歡的對象,產生了無限好奇。三個人之間微妙的友情、愛情關係,開始產生微妙的傾斜。

聯考前夕,一場影響守恆是否能考上大學的關鍵球賽。僅管守恆期盼正行來為他加油,但正行終究選擇了缺席,獨自一人自我放逐來到他曾和惠嘉一起來過的西門町。倒是惠嘉來到球場,看守恆打球,就在這一晚,守恆和惠嘉有了第一次的交談,彼此間也產生了異性間的好感。

心緒煩亂讓正行在聯考中失常,卻也因此和守恆又同在一間大學裡就讀,並一邊在南陽街補習班裡準備重考。如願考上理想大學的惠嘉,則正式和守恆成了一對男女朋友,但守恆還是三不五時拉著正行去做任何事,守恆並未察覺不知不覺中他對正行其實已經有了很深的依賴。921大地震當晚,在正行住處,一陣天搖地動之後,守恆終於隱隱感覺正行對他的保護和友情,有著超乎一般的濃度。但不久之後,正行就在守恆的手機裡,發現守恆和惠嘉在一起的事實,因而對兩人瞞著他這件事不能諒解,自棄地想逃離這一切。守恆為了挽回他和正行哥兒們的友情,竟向惠嘉提出分手。

惠嘉難過之餘,仍守著正行的秘密,不輕易說出。正行對惠嘉這位有義氣的朋友產生了更多的憐惜,卻也更加不知道三人間難解的情感關係該如何收束。

趁著大學第一學期結束,寒假剛開始的時候,三人一起進行了一趟前往海邊的旅行,那是守恆的爸爸在他小時候買來預備開發為遊樂園的預定地,只是因為泡沫經濟,從未完成,就荒廢了。三人在寬闊的海邊,說出了各自深藏在心中多年的秘密,原來,惠嘉就是小時候的佳慧。這些秘密與揭露,又將帶他們前往何方呢?三人就這樣在海邊度過了告別輕澀前最後一段青春時光。

    相關影評/專題文章
  • 2014台片大爆發(4-8月春夏檔) 【影刑人】 2014-04-03
    2014可說是台片大爆發的一年,猛片雲集、類型多元。以下為各位整理2014上映的台片(內含合拍片以及台灣電影工作者有部份參與的外來片),先來看看4-8月春夏檔台片有哪些。
  • 《女朋友。男朋友》愛你的自由,卻讓我失去了自由 【Gordon】 2012-08-10
    無須言語,透過肢體就能輕易傳達細膩情感,是本片編導楊雅喆的強項。若你(妳)心中還有著他(她)的痕跡,痛苦莫名,那麼在《女朋友。男朋友》裡,可望獲得珍貴的心靈寄託。
  • 從《海角七號》和《渺渺》看台片成敗 【晞】 2008-12-19
    《海角七號》當中的勵志,描寫台灣人的拼搏熱情,也許是導演魏德聖想對台灣人說的話,更是他憑自己的實力,向已成一潭死水的台灣電影說的話。我不是台灣人,不會非常熱捧這部《海角七號》,但無疑,它實是一部佳作,印證了台灣小眾電影也有勇敢嘗試的一面。因此,電影推出後成了一道清泉,好評如潮。
    相關新聞
  • 鍾承翰《想飛》削頭開戰鬥機2014-09-09
    導演李崗以大男孩追尋飛行夢想的電影《想飛》,除了張睿家飾演飛行員外,其中一位飾演飛行員的鍾承翰,從時尚圈轉戰大銀幕,186公分的身高和帥氣的外型,讓他逐漸在影劇圈闖出成績,表現頗受好評。
  • 陳正道導演新作《重返20歲》2014-06-03
    陳正道說:『不管是幾歲的女人都希望自己能有「再年輕一次」的夢想,我送給亞蕾姐的生日大禮就是一秒鐘讓她回到20歲,一圓她的夢想。』
  • 柏宏睿家力拼本尊丁字褲 辰唏本渝比美2014-04-28
    女星林辰唏在《到不了的地方》飾演在蘭嶼LONG STAY的都會女孩小太陽,與旅行到蘭嶼的林柏宏、張睿家展開一段異鄉的曖昧三角戀曲,李鼎導演直說她是一顆鑽石,還稱讚她「女生男相媲美林青霞」
  • 台北票房: 0-
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:2006
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:
  • 發  行  商:前景娛樂
  • 語  言:Mandarin
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2018/12/15 23:16