開眼電影 ﹥薰衣草(2000) Lavender(2000)
薰衣草(2000) Lavender(2000)
陳慧琳Athena是香薰店老闆娘兼香薰治療班導師,邂逅誤墮凡塵的天使金城武,Athena帶他尋找愛情。天使周旋於痴男怨女之間,但他只能被愛、不可愛人,因為他不能把凡間愛情帶回天上。天使怪Athena為
  • 上映日期:2001/05/05


劇情簡介
Athena(陳慧琳 飾演)28歲,是一間位於中環的香薰治療班的導師,外表玲瓏幽冷,內心卻是充滿豐富情感。

Athena住在Soho區某座正在裝修翻新的小唐樓內,左鄰右舍都是千奇百怪的專業人士,每天油漆工人上上下下與Athena插身而過,Athena總是視若無賭;上班下班,他們有他們忙碌,她也有她的落寞,雖然Athena的工作充滿了芬香,私底下的生活卻有如岩蘭草般的枯燥無味,每天下班必然是到洗衣店取衣,買一個氣球,然後回家煮麵、洗碗、泡香薰浴、開著電視帶眼罩上床睡覺、忽然起床在氣球上寫幾個字,然後推開窗戶,讓氣球飛上天窗,每天如此。

直到有一天…,她在家裡泡著香薰浴時,天台上忽然跌下一隻白色龐然大物,Athena心生害怕,用鐵籠困著這隻白色怪物觀察了三天,才發現他真的是個天使(金城武 飾演),只是折了翼,Athena便釋放了天使為他療傷,希望他有朝一日幫她帶一份禮物返回天堂。天使不言不語、日漸消瘦,原來他需要別人的愛來維持生命,直到2000年的第一個日初,天堂聖門打開,才得重返天堂。

Athena決定帶他出尋找 "愛",用背包遮住他的雙翼,為他穿上一對舊皮鞋,天使第一次穿上皮鞋感覺新鮮有趣,與Athena到香薰班時,也廣受女學員的歡迎,最開心的莫過於被鄰居同志Chow Chow帶到同志店玩樂,不僅可飽餐一頓,又能撈得一筆外快。天使把賺來的錢全部買了皮鞋,一屋都是,每晚與它們開Party,偶而也會邀請Athena的一對紅色高跟鞋同樂。

天使打探Athena何以悶悶不樂原因,原來Athena有個飛虎隊男友,而在結婚當日男友因意外而死亡,從此鬱鬱寡歡,Athena無法釋懷,一直嘗試著調出那種曾經讓感到安全、幸福、快樂的味道,可是一直調配不出來…天使決定幫助她。

某日,天使因為被Athena丟掉舊皮鞋而大發脾氣離家出走,原來一屋子的新鞋都敵不過一對舊皮鞋,天使初嘗最愛的滋味,Athena從香薰班的過氣舞女得到啟示,到處尋找天使,終於在垃圾堆中把他翻了出來,回程途中,天使於電視上看見家鄉梵蒂岡的消息,教宗準備在千禧年來臨的子夜彌撒中,開啟聖門。天使終於盼到重返天堂的日子了,他懇求Athena送他回梵蒂岡。

旅程本由香港出發,先停米蘭再到羅馬梵蒂岡,飛機上,天使因暈機而嘔吐大作,結果在米蘭改乘火車到梵蒂岡,火車上,天使生命顯得日漸枯竭,原來他已經沒有 "愛" 可維持生命,世紀最後一個黃昏來臨,天使自知捱不到梵蒂岡了,忽然要Athena閉上眼睛,要帶她去看一樣東西。

非洲的某個野生動物園,Athena閉上眼睛終於聞到她夢寐以求的氣味,一種幸福快樂的氣味,恍似一段浪漫溫馨的回憶,Athena張開眼睛,以為可以看見她的男朋友,但眼前意是一隻黑色大公牛,正在遼闊的大草原上自由快樂地奔馳,大草原上一棵樹掛著無數寫滿句語的氣球,Athena終於明白,流淚的臉上露出許久未見的笑容…

    相關影評/專題文章
  • 因天使死神之名~《薰衣草》&《死神的精準度》 【巨蟹座】 2008-10-31
    寫了一半《死神的精準度》影話,被忙碌的工作(寫寫寫!)拋諸腦後,多虧電視台重播《薰衣草》,得以重見天日,產生了這一篇文章。真的老了,竟忘了尚未飾演死神以前,金城武已扮演過天使。
  • 台北票房: 0-
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:2000
  • 出  品  國:香港
  • 出  品:Golden Village
  • 發  行  商:嘉禾影片公司
  • 語  言:華語
  • 色  彩:
  • 音  效:

更新時間:2018/12/16 03:44